ВлГУ и АО «Владимирский хлебокомбинат» выпустили первых бакалавров

О совместном проекте вуза и предприятия – базовой кафедре «Продукты питания из растительного сырья» – в материале сетевого издания «Прогород».

 

Несколько лет назад университет и хлебокомбинат заключили договор о создании базовой кафедры «Продукты питания из растительного сырья» с целью обучения специалистов с высшим образованием для пищевой отрасли. Договор подписали ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

 

Заведующий базовой кафедрой Сергей Макаров рассказал, что инициатива поступила от управляющего Владимирским хлебокомбинатом Алексея Лялина. Подготовка к запуску проекта велась около трех лет. За это время были продуманы учебный план и программы. В 2018 году приняли первых студентов.

 

«Университет окончили 9 человек, двое из них получили красный диплом. Все превосходно сдали экзамены, предоставили дипломные работы на очень важные и серьезные темы. Студенты предложили технологические улучшения различных видов продукции Владимирского хлебокомбината: «Владимирский заварной», «Австрийский бездрожжевой», «Багет традиционный», «Зареченский формовой», батон с молоком, батон «Дачный» и «Нарезной», Батончик отрубной», «Голландский пшеничный хлеб». Большой процент обучения проходил и на самом Владимирском хлебокомбинате. После окончания университета ребята – квалифицированные специалисты пищевой промышленности из растительного сырья. Они смогут выбрать любой профиль в этой сфере, например, технолог, кондитер, хлебопек», – сообщил Сергей Макаров.

 

Большой плюс кафедры «Продукты питания из растительного сырья» в том, что ребята с самого начала обучения своими глазами видят, как все устроено на производстве, кто за что отвечает, знакомятся со всеми технологиями процессов, работают в лабораториях, проходят практику.

 

Алексей Лялин отметил, что кафедра «Продукты питания из растительного сырья» – одна из немногих в России. Она предоставляет отличную возможность подготовить кадры для наших местных производств. Выпускникам не придется уезжать в другие регионы, а производства получат новые, собственные кадры.

 

«Для ВлГУ приоритетным является качество образования, постоянное его улучшение. А тесное сотрудничество с работодателями, предприятиями позволяет нам ее успешно решать и быть не только полностью конкурентоспособными, но и действовать с опережением. Мы все очень гордимся нашим совместным проектом – базовой кафедрой «Продукты питания из растительного сырья». И готовы и дальше обучать выпускников одной из наиболее востребованных и высокооплачиваемых специальностей», – подчеркнул Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

 

По словам студентов ВлГУ – выпускников базовой кафедры, свою специальность они выбирали из-за востребованности на рынке труда. Больше всего им понравилось обучение у сотрудников хлебокомбината, экскурсии на различные пищевые предприятия, возможность прохождения практики и трудоустройства до получения диплома.

 

Главный технолог Ирина Бурова отметила, что цель создания базовой кафедры в том, чтобы своими руками, силами и опытом подготовить квалифицированные кадры:

 

«Это подготовка кадров для всех отраслей пищевой промышленности. Наша область действительно развивается в этой отрасли и предприятия испытывают дефицит кадров. У нас очень активная позиция. Мы совместно с ВлГУ организовывали различные экскурсии, на базе нашего хлебокомбината проходили пары, практики, где ребята могли понять все процессы производства. Я лично преподавала «Технологию», практическую и теоретическую. Мы изучали процессы упаковки, все стандарты и ГОСТы, контроль сырья и многое другое».

 

Представители АО «Владимирского хлебокомбината» находились в составе государственной экзаменационной комиссии на первой защите дипломов выпускников базовой кафедры.