Директор регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования (РРУМЦ ИО) Галина Мизелева рассказала о современных подходах к организации образовательной и внеучебной деятельности студентов с ОВЗ.
В 2022/2023 учебном году в ВлГУ обучаются 156 студентов с ОВЗ по 54 направлениям подготовки и специальностям. Среди них 1 иностранец, остальные – представители 24 регионов России.
В университете разработана и планомерно реализуется дорожная карта по обеспечению доступной среды для студентов с ограниченными возможностями. Документ разработан на основании паспортов доступности объектов университета. Для проживающих студентов с ОВЗ в общежитиях ВлГУ выделены специальные этажи. Обучение студентов с инвалидностью сопровождается использованием ассистивных технологий. Например, для проведения аудиторных занятий с глухими и слабослышащими студентами центра инклюзивного образования используется радиокласс «Сонет». В наличии имеются программы, позволяющие переводить речь преподавателя в текстовый формат в режиме реального времени.
Для незрячих или слабовидящих студентов оборудованы стационарные рабочие места, которые обеспечивают возможность работы пользователя со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения.
Студентам с ОВЗ предоставляются услуги ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь: сурдоперевод и тифлосурдоперевод. В РРУМЦ ИО работают семь переводчиков русского жестового языка и один тифлопедагог. В учебном процессе используется иллюстративно-демонстрационный метод учебной работы, есть возможность записи видеолекций с сурдосопровождением. Для студентов с нарушением зрения в учебный план введена дисциплина «Пространственное ориентирование».
Ежегодно преподаватели университета дополнительно обучаются работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья. Разработана инструкция для членов приемной комиссии о правилах поведения с людьми с ОВЗ и инвалидностью, учитывая особенности нозологий.
Университет стремится обеспечить студентам все условия для трудоустройства после окончания вуза, включая возможности индивидуальной трудовой занятости и предпринимательства. На площадке РРУМЦ ИО создана группа экспертов по разработке сервиса кадрового центра «Профессиональный путь человека с инвалидностью». Реализуются программы профориентации и обучения предпринимательской деятельности. Студенты ВлГУ успешно выступают на региональных и всероссийских чемпионатах профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Сотрудники РРУМЦ ИО занимаются научной работой и вовлекают в нее студентов. Например, инженер Максим Зимин в конце 2022 года стал победителем программы Фонда содействия инновациям «Старт-1» с проектом «Специализированная система управления компьютером для людей с расстройствами двигательных функций» и финансированием 4 млн руб.
У РРУМЦ ИО ВлГУ активно развиваются партнерские связи с общественными объединениями: Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом глухих, Всероссийским обществом слепых, АНО «Акме», АНО «Инстартап».
Анзор Саралидзе высоко оценил проведенную работу, поблагодарил Галину Мизелеву за труд и рекомендовал проректорам и директорам институтов обсудить внедрение программы адаптации первокурсников по вопросу этики взаимоотношений и взаимодействия с людьми с инвалидностью. Была отмечена необходимость актуализации дорожной карты обеспечения доступной среды на территории университета.
Директору ИПКиПК Светлане Рощиной поручено организовать разработку и реализацию программы повышения квалификации преподавателей и сотрудников вуза «Этика поведения и коммуникации в учебном процессе с людьми с инвалидностью».
Секретарь ректората О. Суслова.