Заседание ректората от 21 ноября 2022 года

21 ноября состоялось расширенное заседание ректората ВлГУ под председательством ректора университета Анзора Саралидзе.

 

 

По повестке дня с докладом «О реализации программы развития Гуманитарного института» выступила директор ГумИ Елена Петровичева.

 

Гуманитарный институт работает в соответствии с проектом программы развития университета, разработанным для участия в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». Стратегической целью является поддержание лидирующей позиции в регионе в области гуманитарного образования, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Гуманитарный институт выполняет значимую третью миссию университета и играет важную роль в социальном развитии региона.

 

Семь выпускающих кафедр и две базовые кафедры ГумИ готовят студентов по девяти УГСН бакалавриата, пяти направлениям магистратуры, шести научным специальностям аспирантуры.

 

Гуманитарный институт систематически проводит профориентационную работу с абитуриентами. Ежегодно функционируют молодежные школы: молодого психолога (ПЛиСП), юного журналиста (ЖРСО). Проводятся региональные олимпиады для школьников: «Психология – наука будущего», «EUROLINGUA», «Обществознание. Реклама и связи с общественностью», «Владимирский край в истории и культуре России». Институт практикует различные интерактивные формы работы с абитуриентами, проводит многочисленные молодежные мероприятия.

 

В Гуманитарном институте работают научно-образовательные и исследовательские центры: психологическая служба (на базе центра практической психологии каф. ОиПП), «УНИСОН» (ПЛиСП), «СВЕЧА» (ФиР). Малое инновационное предприятие ООО «Центр археологии при ВлГУ» (ИАиК) и базовые кафедры («Клиническая психология», «Музейное дело») вносят значимый вклад в формирование профессиональных компетенций обучающихся в ГумИ.

 

Воспитательная работа Гуманитарного института направлена на духовно-нравственное воспитание молодёжи; реализацию патриотических проектов; медийную презентацию духовных ценностей и социальных ориентиров, базирующихся на отечественной истории и культуре; проведение просветительских и общественно-значимых мероприятий: историко-патриотический проект «Без срока давности», просветительский проект «Музейный лекторий», Международные акции «Диктант Победы» и «Тест по истории Великой Отечественной войны», проект «М.М. Сперанский и опыт социально-политического реформаторства»,  проведение Всероссийских и региональных конкурсов («Эпоха Сперанского в личностях и событиях», «Умники и умницы земли Владимирской», «Александр Невский: прошлое в настоящем», «Героика Российской Державы» и др.).

 

Заслушав доклад, ректорат рекомендовал директору института Елене Петровичевой разработать программу устранения выявленных в ходе заседания недостатков.

 

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Оксана Ерашова проинформировала членов ректората о работе отдела по воспитательной работе и анонсировала предстоящие мероприятия на ближайшую перспективу. 

 

 

Секретарь ректората О. Суслова