Мы живем во времена, когда происходят значимые события в жизни страны и общества. Наша жизнь претерпевает изменения, в разной степени очевидные для разных людей. Жизнь вообще изменчива, но сейчас особенно. Изменения, происходящие в масштабах всей страны так или иначе, рано или поздно затрагивают каждого из нас. Мы все получили послание: как было, уже не будет. Вопрос в том, как мы отреагируем на эти перемены, как к ним адаптируемся и выстроим свою жизнь в новых условиях.
Некоторые люди тяжело переживают изменения. Есть такая известная поговорка: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!». Она акцентирует негативное восприятие перемен. Однако если человек негативно относится к чему-либо, у него возникает стремление защититься, избежать этого, что, в свою очередь, порождает тенденцию игнорировать, изгонять из сознания нежелательные стороны и события жизни, жить так, как будто ничего не происходит. Такая стратегия, позволяющая до поры до времени чувствовать себя относительно комфортно, имеет свою цену. Рано или поздно человек сталкивается с тем, от чего прятался, но оказывается психологически не готов к тем или иным событиям, изменениям в жизни и тяжело их переживает. При этом жизнь иной раз оказывается дезорганизованной, человек не может перестроиться, адаптироваться к новым реалиям, возникает кризис.
Перемены – неотъемлемая часть жизни. А это значит, что связанные с ними стресс, проблемы и возможные трудности неизбежны. Причем многие события и изменения в жизни не зависят от нас. Зато только от нас зависит, как мы их встретим, как на них отреагируем. Поэтому нам важно быть психологически готовыми к изменениям в жизни и к необходимости соответствующей внутренней перестройки. Что может этому помочь?
1. Повышение степени осознанности, развитие способности замечать признаки тех или иных изменений, анализировать происходящее сейчас и прогнозировать возможные варианты развития событий. Чем выше осознанность – тем, выше способность адаптироваться, идти вперед («Знание - сила». Ф. Бэкон).
2. Принятие, с одной стороны, самого факта изменчивости жизни, с другой стороны, грядущих или уже происходящих изменений в жизни. Только признавая и принимая реальность, можно адекватно и конструктивно действовать по отношению к ней (взаимодействовать с ней).
3. Принятие тревоги и прочих самых разных эмоций, состояний по поводу жизненных перемен (растерянность, возмущения, гнева, чувства вины, подавленности и др.). Если довелось случиться утратам, нужно позволить себе их пережить (об этом мы ранее отдельно и подробно уже говорили).
4. Определенная субъектная (личностная, жизненная) позиция по отношению к меняющимся (изменившимся) жизненным условиям, включающая в себя активность, осознание своей свободы и ответственности, ориентацию на творческий способ действия. Такая позиция помогает легче переносить жизненные тяготы, чувствовать себя увереннее. Следует также добавить готовность к разумному и неизбежному риску и то, что П.Тиллих называет «мужеством быть» (утверждение своего бытия вопреки небытию).
5. С предыдущей позицией согласуется экзистенциальный способ реагирования на вызовы в жизни человека: принятие их негативных аспектов и утверждение позитивных аспектов. С одной стороны, есть ограничения, и это необходимо признать, с другой стороны, есть возможности, их нужно открыть для себя и воплотить в жизнь.
6. Ориентация во вне (на окружающий мир, людей). Одна из основных проблем современного человека – это зацикленность на себе, своих потребностях (их неудовлетворенность переживается крайне болезненно). Эта проблема решается путем «выхода за пределы себя», переориентации со стремления получать на стремление отдавать.
7. Способность к сотрудничеству, взаимопомощи. Есть притча о том, какой урок преподал своим сыновьям находящийся при смерти старик. Он предложил по очереди каждому из них сломать веник из ивовых прутьев – безуспешно. Тогда он попросил развязать тесемку и сломать прутья по отдельности. С этой задачей сыновья легко справились. Мораль притчи очевидна: когда люди объединяются, они становятся крепче, сильнее. При этом важно, чтобы в человеке стремление оказывать помощь и поддержку другим сочеталось с готовностью самому принимать помощь.
Подводя итог, еще раз констатируем, что происходящие в жизни перемены, с одной стороны, многих людей пугают, порождают у них кризис, с другой стороны, заключают в себе новые возможности. Неслучайно китайское слово, означающее «кризис», состоит из двух иероглифов, означающих соответственно «опасность» и «возможность». А значит, возможно позитивное отношение к переменам. Кстати, процитированная в начале заметки поговорка имеет продолжение: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен... Если вы не сможете воспользоваться преимуществами (возможностями) этих перемен».
Старший преподаватель кафедры общей и педагогической психологии, консультант службы психологической поддержки ВлГУ Шефов Сергей Александрович.
Сотрудники службы психологической поддержки ВлГУ всегда готовы проконсультировать и помочь вам.
Телефон для получения индивидуальной консультативной помощи: +7 (4922) 47-77-10.
Работают два консультанта по графику:
– понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 17:00 до 22:00.
Также вы можете задать свой вопрос психологу через электронную почту – spp@vlsu.ru.
Консультации, которые проводят психологи, – анонимные, конфиденциальные и бесплатные.