«Человек может делать много, если захочет, и чем более он действует, тем более находит в себе силы и охоты к действию».
Карамзин Н. М. «Письма русского путешественника».
У жизни есть свои психологические законы. Человеку нужно завершить определенный этап, подвести итоги, чтобы вступить в новый цикл. Таким символическим днем подведения итогов в мировой культуре стала ночь с 31 декабря на 1 января, самый любимый праздник, объединяющий всех людей планеты. В уходящем 2020 году появилось еще одно объединяющее всех людей планеты событие – пандемия, а вместе с ней – состояние тревоги и ситуация неопределенности. Неопределенность мы не любим, да и кто ее любит? Людям нужна определенность, она успокаивает, избавляет от страхов, придает уверенности в завтрашнем дне.
«Нет худа без добра», «не было бы счастья, да несчастье помогло» – всем известные русские пословицы, говорящие о том, что добро может оказаться последствием худа или сопровождать его. Житейская мудрость, собранная нашими предками на основании жизненного опыта, обыкновенно знает, что все бывает и все проходит, и это пройдет.
Давайте отнесемся к неопределенности как к ресурсу и подумаем, как его развить, используя наши сильные стороны? После первой волны коронавируса стало понятно, что пандемия оказывает влияние на творческие способности, стимулирует их. Посмотрите, какими мы оказались креативными и изобретательными! Как быстро придумали новые способы работы, отдыха, общения, развлечения, даже дистанционно сняли сериал «Окаянные дни», появились объявления с услугами вызова на дом Деда Мороза с антителами (справка прилагается), не утратили способности шутить, мы стали посещать любые спектакли, оперы, балеты…. в любой точке мира от Большого театра до Ковент-Гардена и Ла Скала…
Не смог человечеству помешать коронавирус, усложнил жизнь – да, помешал ли? Нет, нет и нет! Как в сказке, не получилось у злой колдуньи испортить людям праздник, все объединились, преодолели трудности, и прогнали ее, от этого праздник стал еще веселее. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»…. – ДЕЙСТВОВАТЬ И НЕ УНЫВАТЬ.
Единственный способ избавиться от тревоги неопределенности – это подменить ее четким планом, сосредоточиться на процессе, и результат точно будет. А какого результата мы хотим? Ну, конечно, хочется праздничного новогоднего настроения, хочется легкости и веселья, хочется отдохнуть от проблем и забот. В преддверии новогодних праздников четкий план – это следование (соблюдение) традициям празднования Нового Года: самодельные новогодние костюмы зайчиков, подарки своими руками, покупка хлопушек и бенгальских огней, вырезание снежинок, приклеивание их мылом на окна, письма деду Морозу, создание собственного сценария праздника, украшение дома и новогодней елки, приготовление новогодних блюд. Наверное, в этом и кроется секрет новогоднего настроения – в способности, хотя бы на неделю в году, поверить в чудеса, в волшебный момент, и необязательно, чтобы нам было четыре года.
Можно и нужно вести себя праздно (в этимологическом словаре Г.А. Крылова праздник – существительное, заимствованное из старославянского слова «праздный» – т.е. «свободный от работы»), это жизненно необходимо, чтобы избежать депрессии и неврозов.
Правила позитивной перезагрузки и праздного поведения:
– украсьте свой дом;
– выберите живую елку вместо искусственной;
– замените смс-поздравление подписанной от руки бумажной открыткой, собственноручно опустите ее в почтовый ящик;
– запишите видеообращение, подводящее итог 2020 года, посмотрите его вместе с друзьями и близкими в новогоднюю ночь;
– пересмотрите любимые новогодние фильмы;
– составьте новогодние меню и плей-лист;
– проводите время на свежем воздухе;
– помогайте другим людям, совершайте добрые дела.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Доцент кафедры общей и педагогической психологи Гуманитарного института ВлГУ Марина Буянкина.
Для справки
Рубрика «Заметки психолога» ведется в рамках работы Службы психологической поддержки при ВлГУ. Служба психологической поддержки – совместный проект кафедры общей и педагогической психологии ГумИ и управления по воспитательной работе и связям с общественностью.