XII Педагогические чтения памяти И.Я.Лернера

Приглашаем вас принять участие в XII Всероссийских педагогических чтениях памяти И.Я. Лернера «Отечественная дидактика: преемственность традиций и новые научные решения», которые будут проходить 27–29 ноября 2025 г. в Педагогическом институте ВлГУ.

Двенадцатые Всероссийские педагогические чтения памяти И.Я. Лернера «Отечественная дидактика: преемственность традиций и новые научные решения» являются продолжением традиции Педагогических чтений памяти И.Я. Лернера, организуемых в Педагогическом институте ВлГУ. Назначение Двенадцатых педагогических чтений – объединение научно-образовательного сообщества в представлении результатов новейших научных достижений, инновационного педагогического опыта и их осмысление в контексте ключевых линий преемственного развития отечественной дидактики.

 

Форма участия в XII Всероссийских педагогических чтениях:

  • выступление с докладом в очном формате;

  • выступление с докладом в дистанционном формате;

  • заочное участие с публикацией материалов;

  • присутствие в качестве слушателя.

     

Предлагается работа по следующим направлениям:

  1. Проблема преемственности в отечественной дидактике: историко-педагогические аспекты.

  2. Наследие великих представителей педагогики и психологии как источник развития современной дидактики: взгляд в будущее.

  3. Психологические детерминанты современных дидактических решений.

  4. Взаимодействие и преемственность отечественных и зарубежных дидактических поисков и решений.

  5. Научные представления о человеке в ХХвеке как «зоны роста» отечественной дидактики.

  6. Ценностно-целевые характеристики современного обучения: перекресток традиций и инноваций.

  7. Современное содержание образования: теория – практика. 

  8. Изменение подходов к методам и формам организации обучения в современной дидактике и деятельности образовательных организаций.

  9. Формы организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся в образовательном процессе: история, теория, практика.

  10. Качество образования как предмет дидактического осмысления: вчера, сегодня, завтра.

  11. Цифровая среда современного образования: взгляд с позиций педагогической антропологии.

  12. Роль научного дидактического знания в профессиональной подготовке и практической деятельности педагога: историческая ретроспектива и прогностическая перспектива.

 

Приглашаются научные работники, преподаватели вузов, докторанты, аспиранты, учителя-исследователи, студенты вузов и колледжей.

 

По итогам конференции будет издан электронный сборник научных трудов с полнотекстовой постатейной индексацией в электронной базе РИНЦ. Статьи размещаются в открытом доступе.

 

Заявку для участия в работе конференции (образец прилагается – Приложение 2), текст статьи объемом не более 20 тыс. знаков просим выслать электронной почтой до 24 ноября 2025 года (включительно) по адресу: enseliver@gmail.com

 

Тексты представленных материалов будут публиковаться в авторской редакции.

 

Статьи проходят проверку на плагиат (наличие необоснованных заимствований) в системе www.antiplagiat.ru. В статье должно быть не менее 50% оригинального текста. Увеличение оригинальности текста с помощью технических и иных недобросовестных способов недопустимо и влечет к исключению публикации. Использование искусственного интеллекта при написании текста статьи не допускается. 

 

Все статьи проходят рецензирование.

 

Взнос за публикацию не предполагается.

 

Дополнительная информация в прикрепленном файле.