Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы студентов ВлГУ

1 сентября в университете состоялась Всероссийская акция «Поделись своим знанием». Встреча прошла в формате открытого диалога.

 

Организатор акции в вузе - Российское общество «Знание», администрация Владимирской области и ВлГУ.

Главу региона студентам представил ректор Анзор Саралидзе.

Врио губернатора поделился своим видением современной геополитической ситуации, предпосылок для скачкообразного роста ведущих экономик мира, перспектив развития России и даже личным списком обязательной к прочтению литературы.

 

«Задумывались ли вы, что Владимирская область является настоящим участником глобальных процессов? А это так. Строящаяся трасса М-12 – часть мировой экономической борьбы. Причина происходящего сегодня на Украине кроется в попытках некоторых держав, в частности – США, достичь абсолютного доминирования. Для Америки возможность, которую представляет из себя гипотетически будущий альянс «Россия-Европа-Китай», – это катастрофа, поэтому она старается максимально заблокировать нашу страну.

Сейчас идёт борьба за мировую логистику, источники сырья и доступность технологий. И поэтому так важен масштабный проект строительства коридора «Восток – Запад», часть которого как раз и проходит через наш регион. «Новый шёлковый путь» соединит Китай и Россию с выходом на Европу и оставит США на задворках. Задача Владимирской области – также не упустить возможности, стать интереснее и привлекательнее для тех, кто поедет по новой скоростной трассе. А это значит – нужно создавать условия для инвестиций, для отдыха и туризма и просто для жизни. Всё это может стать отличным трамплином для развития экономики нашего региона. А значит и у вас будет высокооплачиваемая работа, отличные социально-бытовые условия, хорошее благоустройство вокруг», – отметил Александр Авдеев.

 

Как стать успешным в эпоху перемен, кого наша страна может считать тактическими и стратегическими союзниками, кому сегодня сложнее – «физикам» или «лирикам»? Эти и другие темы подняли студенты ВлГУ. Пользуясь случаем, некоторые из них представили главе региона свои проекты по решению социально важных задач.

 

«Для уменьшения оттока кадров мы с командой Юридического института госуниверситета разработали и реализуем программу «Область возможностей». Наша цель – показать успешные предприятия, которые есть в регионе. При поддержке Агентства экономического развития Владимирской области мы создали одноимённый сайт, где есть карьерный навигатор, рассказ о профессионалах разных сфер, варианты стажировок», – сообщил магистрант Юридического института ВлГУ Данила Авдеев. К слову, буквально неделю назад студент стал золотым медалистом Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

 

Александр Авдеев подчеркнул, что сейчас большинство работодателей очень ждут светлые головы, особенно те, кто готов работать на стыке дисциплин и гибко адаптироваться к меняющимся требованиям времени.

 

«Есть простое правило: когда лодка на воде, она не тонет. Она тонет, когда вода внутри неё. Также и человек должен в первую очередь смотреть вглубь себя. Развивайте критическое мышление, во всём доходите до сути и не порождайте ложь», – напутствовал студентов врио Губернатора.

 

Во время открытого диалога студенты также интересовались современными подходами к истории и формированию государственной идеологии и др.

 

Для справки:

Всероссийская просветительская акция Opens external link in new window«Поделись своим знанием» проходит с 1 по 9 сентября при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения  России. Она охватит сотни тысяч школьников и студентов во всех уголках страны. Лекторами выступают известные государственные и общественные деятели, выдающиеся учёные, популяризаторы науки, лидеры бизнеса, представители сферы культуры и искусства, спортсмены и другие наставники, которые добились успеха и готовы делиться знаниями с молодым поколением.

 

Открытые дискуссионные площадки в ВлГУ будут проходить в течение всего учебного года. Гостями станут лидеры общественного мнения. В частности они поднимут темы: профилактика экстремистских настроений молодежи, связанных с деформацией исторической памяти (неофашизм), формирование правового сознания, гражданской идентичности и неприятия идеологии терроризма.