Во Владимирской области открылась вторая Школа фермера Россельхозбанка

Образовательная программа федерального проекта в регионе организована на базе Владимирского госуниверситета.

_cuva

_cuva

 

 

Проект был запущен в 2020 году при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Проект направлен на содействие развитию фермерства и созданию новых фермерских хозяйств в регионах России. 

 

Старт второй волне Школы в регионе дали и.о. ректора ВлГУ  Анзор Саралидзе, первый заместитель губернатора Александр Ремига, директор Владимирского филиала «Россельхозбанка» Александр Плотников, и.о. министра сельского хозяйства региона Сергей Лукьянов. Участниками церемонии открытия стали также студенты ВлГУ: фермерство и агротуризм – перспективные направления для саморазвития и открытия собственного бизнеса.

 

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе пояснил, что участники Школы фермера в течение трех месяцев будут изучать несколько профильных дисциплин по трем направлениям подготовки: «Молочное и мясное животноводство», «Сыроделие» и «Сельский и агротуризм».

 

«Дан старт второй волне проекта «Школа фермера». Фермерский сектор – самый динамичный и перспективный в отечественном АПК. Количество фермерских хозяйств неуклонно растет. Увеличивается и доля производимой фермерами продукции в общем объёме сельскохозяйственной продукции области. За последние 4 года она выросла с 3,3 до 4,8 процента. Количество фактически действующих фермерских хозяйств за это же время выросло на 32,6 процента», – отметил Александр Ремига.

 

По итогам отбора конкурсной комиссией во Владимирской области в число участников вошли более 60 человек. Слушатели приобретут новые знания и опыт, которые позволят запустить агробизнес с нуля или вывести фермерское хозяйство на новый уровень. Обучение организовано на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ.

 

«Мясным скотоводством мы занимаемся уже 30 лет, практически столько же варим сыр. В следующем году Суздалю исполняется 1000 лет, мы ожидаем большой поток гостей, поэтому решили расширить свой кругозор, пришли на «Школу фермеров» получить знания по направлению «Сельский агротуризм» В нашем регионе агротуризм становится все популярнее. Главные составляющие успеха в этом направлении — это энтузиазм, инициатива и профессиональные знания.

Первые две составляющие у меня есть, теперь хочу получить знания. Уверена, что мой потенциал поможет мне в реализации проекта. Для жителей и гостей нашей области агротур выходного дня — прекрасная возможность совместить приятное с полезным: отдохнуть на свежем воздухе, попробовать натуральные и вкусные фермерские продукты, а также узнать историю нашего региона.

Благодарю организаторов за предоставленную возможность и создание такого масштабного и важного проекта для развития нашего фермерства», – поделилась глава крестьянско-фермерского хозяйства в Суздальском районе Оксана Фадеева.

 

Участники Школы изучат правовые основы и бухгалтерский учет организации, государственное регулирование малых форм хозяйствования; экономику; организацию производства сельскохозяйственной продукции, предпринимательской деятельности и реализации сельскохозяйственной продукции; маркетинг и создание регионального бренда.

 

«Мы занимаемся мясным и молочным скотоводством в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Активно участвуем во всех формах господдержки, например, являемся получателями гранта «Агростартап» и субсидий на развитие сельского хозяйства. Проект очень полезный для фермеров.

Он необходим, во-первых, для получения профессиональных знаний, во-вторых, для помощи в развитии фермерских направлений, для расширения круга сбыта и реализации продукции за пределами своего хозяйства. Мы хотим внести свой вклад в укрепление продовольственной базы страны», – рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства в Гусь-Хрустальном районе Екатерина Текегалиева.

 

Слушатели, успешно завершившие теоретическое и практическое обучение и предоставившие эффективный бизнес-план, получают диплом установленного образца.

 

Трем лучшим выпускникам «Школы фермера» прошлой волны и победителям конкурса «Фермерский грант» были вручены сертификаты в виде денежного гранта на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.