ВлГУ расширяет сотрудничество с китайскими вузами
Иностранных гостей встречали ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, заместитель губернатора Владимир Куимов, министр образования и молодёжной политики Светлана Болтунова.
Цель визита делегации из КНР – празднование 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, дальнейшее развитие российско-китайских отношений и расширение двусторонних связей в сфере образования.
Основной площадкой всех мероприятий стал Владимирский госуниверситет, но прежде в Доме Дружбы был подписан протокол между министерством образования и молодёжной политики Владимирской области и департаментом образования Народной республики провинции Шэньси. По словам Светланы Болтуновой, в рамках этого протокола между ведомствами будет разворачиваться сотрудничество в подготовке квалифицированных кадров. Кроме того, уже на базе опорного вуза подписаны соглашения между образовательными организациями провинции и нашего региона.
«Мы давно договорились о встрече с коллегами из дружественной провинции Шэньси для обмена мнениями по развитию наших систем образования, особенно среднего профессионального, и отдельных площадок по высшему образованию. Ожидаем, что сегодня появятся двусторонние контакты и планы по сотрудничеству колледжей, ведь мы знаем, какой есть запрос на подготовку специалистов у наших китайских товарищей», – рассказал Владимир Куимов.
«Во Владимирском госуниверситете сейчас обучаются 180 китайских студентов. Другими словами, у крепкие нас партнёрские отношения. И такими встречами мы их только укрепляем и развиваем. Подготовка высококвалифицированных кадров как для Китайской Народной Республики, так и для Российской Федерации, академическая мобильность, научные исследования – развитие этих направлений поможет укрепить международные связи двух стран и дружбу между народами», – отметил Анзор Саралидзе.
На торжественной презентации китайских и российских вузов о совместных проектах с вузами КНР рассказал ректор Анзор Саралидзе. ВлГУ в партнерстве с институтами из Китая готовит инженеров по совместным образовательным проектам, ведется обучение по специальностям – «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Программная инженерия». Лекции и практические занятия по профильным дисциплинам проводят преподаватели ВлГУ: сначала в Китае, затем в стенах родного университета.
Для иностранных гостей провели экскурсию по выставке «Интеграция образовательного и промышленного потенциала как инструмент развития территории», которая развернулась в главном корпусе вуза. На ней был представлен весь образовательный потенциал региона – на каждом стенде информация об учреждениях образования региона. Спектр направлений самый широкий – от художественных промыслов до педагогики, медицины и инженерно-технического направления.
Стенд ВлГУ был посвящен образовательным программам, академической мобильности, профориентации. Мероприятия посетили студенты колледжей, вузов и школьники.
«Владимирская область – одна из сильных в сфере образования. У нас много сходства, и мы видим большие перспективы в развитии сотрудничества между нашими странами», – уверен заместитель руководителя департамента образования Народной республики провинции Шэньси Ван Хайбо.
Далее состоялась церемония подписания соглашений. ВлГУ заключил договоры о сотрудничестве с четырьмя новыми партнерами из Китая.
Концертную программу составили номера с участием артистов ВлГУ и китайских вузов.
По окончании работы выставки ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и заместитель руководителя департамента образования провинции Шэньси Ван Хайбо высадили у главного корпуса саженцы дальневосточной ели. Так наш университет продолжил добрую традицию многих крупных форумов вуза. Акцию посвятили 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Отметим, что в течение всех мероприятий на площадке ВлГУ переводить с русского на китайский и наоборот помогали студенты-волонтеры ВлГУ. Среди них были как студенты из Китая, так и российские ребята из Педагогического института, изучающие китайский язык. Они блестяще справились с важной и сложной задачей. Они помогли участникам найти общий язык и наладить коммуникацию.