ВлГУ подготовил новые кадры для экономики России

В Патриаршем саду прошла церемония награждения лучших выпускников Владимирского государственного университета 2023 года - студентов бакалавриата и специалитета, магистратуры и колледжа.

 

Каждый из них за время обучения смог раскрыть в себе талант исследователя, проявить целеустремленность и продемонстрировать свою ответственность, заявив о себе как о ярком и активном участнике учебной, творческой и спортивной жизни университета.

 

Благодарности выпускникам и преподавателям вручил ректор вуза Анзор Саралидзе:

«Я хочу поздравить всех вас с окончанием учебы в университете. Для меня очень почетно и ответственно находиться сегодня вместе с вами. Я хочу поблагодарить вас за те высокие результаты, которых вы достигли в учебе, спорте, творческой деятельности и общественной жизни вуза. Уверен, что многие из вас останутся во ВлГУ, поступив на следующую ступень образования или начав здесь свою трудовую карьеру. Согласно рейтингу востребованности вузов Владимирский госуниверситет регулярно попадает в тридцатку лучших, стабильно демонстрируя высокий показатель запроса работодателя на выпускников ВлГУ. У вас есть прекрасная возможность найти работу по выбранной профессии на ведущих предприятиях Владимирского региона, применить полученные знания на благо России».


 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравить выпускников на праздник также пришли председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Говырин, замминистра образования и молодёжной политики Виктория Власенко, заместитель главы администрации города Владимира Елена Запруднова, вице-президент Торгово-промышленной палаты и заведующий кафедрой Юридического института ВлГУ Дмитрий Кузин. Большинство из них учились во ВлГУ.

 

 

«Я очень рад приветствовать вас от имени депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Вы закончили один из ведущих вузов нашей страны. И я вас поздравляю с этим замечательным событием. Очень важно, кем вы станете. Но еще важнее то, какими вы станете. Я желаю вам, чтобы по жизни вы всегда оставались лучшими. Где бы вы ни находились, где бы вы ни трудились, всегда оставайтесь настоящими специалистами своего дела, той отрасти, которую избрали», - обратился к выпускникам Владимир Киселев.

«Очень радует, что сегодня молодежь активно участвует в волонтерской деятельности. С первых дней своей работы в качестве депутата Государственной Думы я поддерживаю хорошие, дружественные отношения с ВлГУ, привлекая наиболее активных к общественной работе на площадке Госдумы. Я вас от всей души поздравляю с окончанием учебы и желаю успехов в жизни. Кем бы вы ни стали, самое главное - чтобы вы оставались достойными людьми, которые работают на благо нашей любимой и великой страны и нашей родной Владимирской области», - присоединился к поздравлениям Алексей Говырин.

Поздравив студентов с окончанием обучения, гости также вручили благодарности ректору вуза Анзору Саралидзе за активную работу по подготовке высококлассных специалистов, пожелав дальнейших успехов в деле развития университета.


 

О том, какие возможности созданы в ВлГУ для профессионального роста и личностного развития, рассказали и сами выпускники 2023 года.

 

Иван Кузьмин приехал поступать в Юридический институт ВлГУ из Коврова. И сразу зарекомендовал себя как способный и активный студент:

«Было непросто, особенно на первых порах. Но потом втянулся, и, в итоге, все сложилось удачно. С отличием закончил бакалавриат, и вот сегодня я – выпускник».

За это время Иван участвовал в различных студенческих всероссийских и международных конференциях по различным отраслям права, где неоднократно занимал призовые места:

«Мы обратились к сфере цифровизации права и изучали влияние цифровых технологий на процессы реализации права сегодня в России и за рубежом. Больше всего мне запомнился наш выезд в Санкт-Петербург в университет МВД в прошлом году, где я выступал на всероссийской конференции и победил с темой - "Цифровые доказательства в уголовном процессе"».

 

Теперь Иван планирует поступать в аспирантуру ВлГУ, чтобы продолжить совершенствовать свои знания в области права и параллельно осваивать педагогическую деятельность на кафедре Юридического института.


 

А вот выпускница Института прикладной математики, физики и информатики ВлГУ Кристина Станкевич своей специальностью избрала лазерную технику и лазерные технологии:

«Мне интересна эта сфера своей важностью для науки. Это моя мечта с детства – заниматься научно-исследовательской деятельностью, стать ученым и развивать технологии».

За время учебы в ВлГУ Кристина участвовала в проектах, направленных на изучение оптоволоконных технологий. И добилась в этой сфере немалых успехов:

«Мы занимались изготовлением брэгговских решеток, изучали управление параметрами излучения, проходящего через оптоволокно. И установили ряд закономерностей, которые в дальнейшем позволят создать основу данных для совершенствования и развития технологии, что качественно скажется на улучшении связи и обеспечит более точное управление оптоволоконными лазерами на производстве. Теперь буду поступать в аспирантуру, чтобы продолжать заниматься исследовательской деятельностью».


 

Полина Ганцева – выпускница Педагогического института. Любимые предметы – диалектология и методика обучения русскому языку и литературе:

 

«Мой личный итог – более 10 научных публикаций в сборниках ВлГУ и московских вузов. Любимые темы связаны с методикой преподавания, потому что там я, не буду скромничать, рассказываю о действительно инновационных разработках».

Что дальше? Полина планирует работать учителем русского языка и литературы. Такого востребованного специалиста уже пригласили в школу «Мир» в Доброграде, где вчерашняя выпускница планирует применять инновационные методики. Например, внедрять свое ноу-хау – проект «Литературная кухня», который приобщает к чтению с помощью кулинарии:

«А вы знали, что в романе Пушкина "Евгений Онегин" еда упоминается 232 раза? Это очень интересно – попробовать приготовить блюда, которые там описаны и уже по-новому перечитать произведение. Буду со своими учениками читать, готовить и обсуждать тексты».

 

 


 

 

 

 

Георгий Котов, поступив в 2017 году на бакалавриат по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств», сразу занялся научной деятельностью, активно включившись в работу научного коллектива университета и кафедры. В 2019 году Георгий поступил в магистратуру, которую успешно окончил с красным дипломом и грамотами. Теперь планирует поступать в аспирантуру по направлению мехатроника и робототехника:

 

«Моя студенческая жизнь была очень насыщенная. Я занимался автоматизацией гидравлического оборудования. За время научной деятельности мы достигли хороших результатов, принципиально повысив твердость и прочность заготовок, из которых далее будут производиться поршни для двигателя внутреннего сгорания в машиностроении. Теперь в формате созданного мною с коллегами инновационного предприятия буду продолжать разработки в этой сфере. В дальнейшем планируем выйти с нашей продукцией на рынок. Интерес со стороны потенциальных инвесторов уже есть. Во время учебы нас всегда поддерживало университетское сообщество. Владимирский государственный университет – это отличный коллектив, прекрасные преподаватели, и я советую всем найти себя и свое дело в стенах ВлГУ».


 

 

 

Иван Шабалдин окончил бакалавриат Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ. Во время обучения стал учёным секретарем совета молодых учёных и специалистов ВлГУ, одна из главных целей которого ознакомление студентов с программами поддержки, грантами и помощь в создании инновационных проектов. Кстати, сам он тоже разработал стартап, который победил в конкурсе «УМНИК» и был поддержан грантом Фонда содействия инновациям.

Иван разрабатывает программное обеспечение для обработки и количественного анализа металлографических изображений в материаловедении. Это упростит изучение структуры материалов. Производственные процессы изменяют микроструктуру материалов, которая определяет их механические свойства. Это делает надежный микроструктурный анализ важным для проектирования и производства компонентов. Однако иногда требуется анализ сложных микроструктур, что является крайне трудоемким. Программа позволит многократно минимизировать материальные и нематериальные затраты на проведение исследований данных изображений.

 

«Многие первокурсники думают, что наша специальность предполагает работу на заводе, но это не так. Наша профессия сейчас очень востребованная. Это молодые ученые, которые могут занимать высокие должности и развивать нашу страну. Планирую поступать в магистратуру по тому же направлению», – отметил Иван.


 

 

 

Студенты вуза помогают в проведении самых крупных университетских мероприятий: «Студенческая весна ВлГУ», «Посвящение в студенты ВлГУ», патриотический форум, «Мисс ВлГУ», адаптация первокурсников, университетская лига КВН, День знаний. Студенты реализуют свои авторские проекты и делают это не только на площадках вуза, но и на региональных, межрегиональных и даже всероссийских. Анастасия Ханбабаева – капитан команды «Студвесны» от Института архитектуры, строительства и энергетики, активист молодежного центра ВлГУ. Девушка уверена, что ее профессия – архитектора – очень востребованная в России.

 

«Изначально хотела поступить в Москву, но вступительные экзамены в ВлГУ и московском вузе были в один день, выбрала ВлГУ. Ни капли не пожалела о своем выборе. Здесь индивидуальный подход у преподавателей к каждому студенту, интересные образовательные программы. И главное – высокая планка во всем: от обучения до творческих мероприятий. Планирую работать по специальности и параллельно учиться в магистратуре родного университета», – подчеркнула Анастасия.

С первого курса она состояла в университетской команде КВН, а с третьего – возглавила команду «Студвесны». По словам собеседницы, подготовка к мероприятиям конкурса занимает больше двух месяцев:

«Все очень тщательно продумываем, создаем масштабные декорации, ежегодно стараемся совершенствоваться. Например, в этом году создали колесо обозрения диаметром 5 метров. Мы постарались создать нужную атмосферу, и в итоге всем понравилось, мы выиграли. В награду – призовая поездка от университета. В прошлый раз ездили в новый парк аттракционов в Москве, в этом году посетили Казань и Йошкар-Ола на два дня».

Анастасия защитила тематическую дипломную работу – проект Центра молодежных инициатив ВлГУ. По задумке, здание будет включать множество помещений для танцев и сооружения декораций, большой зал на 700 мест, выставочные площадки и конференц-залы. Также выпускница разработала концепт-проект благоустройства (площадка перед четвертым корпусом вуза) с выделенными местами для проведения мероприятий на улице и местами для отдыха.


 

 

В этом году Владимирский государственный университет окончили более 3 500 человек. В свою очередь, на первый курс – только на бюджетные места - готовы принять порядка 2 300 абитуриентов. Приемная кампания в разгаре. Университет ждет новых студентов.

 

Сайт приемной комиссии https://prkom.vlsu.ru/.

Адрес: г. Владимир, ул. Горького, д. 87.

Телефон горячей линии для поступающих на очную форму обучения 8 (4922) 47-77-74, для поступающих на очно-заочную и заочную формы обучения 8 (4922) 47-99-78.

Приемная комиссия «ВКонтакте» https://vk.com/prkom.vlsu

Соцсети ВлГУ:

– «ВКонтакте» https://vk.com/vlsu_info;

– Телеграм https://t.me/vlsu_info;

– Rutube https://rutube.ru/channel/23750791/about/.

 

Материалы в СМИ:

«Зебра ТВ»;

«Владимирские ведомости»;

«Губерния 33»;

«ГТРК Владимир»;

«6 канал»;

«Вариант».