ВлГУ открыл первую Школу цифровой грамотности

Обучающие мероприятия помогут повысить уровень цифровой грамотности молодежи вуза и будут способствовать формированию регионального сообщества киберволонтеров.

 

 

Организатор Школы цифровой грамотности – Координационный центр ВлГУ по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции при поддержке администрации Владимирской области. Обучающая программа подготовлена Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров и кафедрой информатики и защиты информации ВлГУ.

 

Программа обучения рассчитана на две недели. Она состоит из теоретических и практических занятий. Слушателями являются более 70 студентов из разных институтов ВлГУ.


С приветственным словом на открытии к студентам обратился ректор Анзор Саралидзе:

«Вопросы цифровой гигиены сегодня очень актуальны. На занятиях вы научитесь противодействовать различным информационным угрозам, распознавать противоправный контент, определять достоверность источников.

Надеюсь, что новые знания будут полезны не только вам, но и вашим одногруппникам, друзьям, родным – помогут защититься, сохранить нервы, средства и, возможно, предотвратить преступление».


«Как не запутаться во всемирной паутине? Как отделить фейк от правды? Как не попасться на удочку кибермошенников? В современном информационном потоке нам нужны проводники. Я надеюсь, именно вы возьмёте на себя эту функцию. В ваших силах помочь людям старшего поколения не поддаться на уловки мошенников, защитить детей от кибербуллинга, научить родителей видеть искусно расставленные ловушки. Я надеюсь, в вашем лице мы найдём помощников, которые будут рядом, помогут, объяснят. Вы будете творить кибердобро!

Мы вас поддержим и потом ещё будем у вас учиться. Быть просто «диванным критиком» уже нельзя: необходимо активно вовлекаться в информационные процессы, которые стремятся разрушить нашу жизнь, и противодействовать им», – отметила председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Екатерина Гуцаленко.


Проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов подчеркнул важность формирования активной гражданской позиции и общих усилий по противостоянию киберугрозам.  Руководитель Координационного центра ВлГУ Елена Пронина пригласила слушателей первой Школы к участию в стратегической проектной сессии КЦ. Она пройдет 22 ноября: в формате диалога на равных с федеральными экспертами участники разработают социальные проекты, в том числе для подачи заявок на конкурсы Росмолодежи.


Школа включает восемь обучающих мероприятий: программу дополнительного профессионального образования, семинары с разбором реальных случаев, круглые столы. Слушатели узнают об основах информационной безопасности, защиты персональных данных, безопасного общения в социальных сетях и мессенджерах; научатся распознавать противоправный контент, определять достоверность источников информации и принимать соответствующие меры.


На первых лекциях обсудили особенности защиты личных информационных устройств в условиях трансграничной передачи данных и безопасность в соцсетях и мессенджерах. Занятия провели руководитель Центра разработки и сопровождения электронного контента Сергей Абрахин и эксперт центра Евгений Прусов.


Доценты ВлГУ отметили, что в настоящее время все мы находимся в зоне риска, и, соответственно, знание о киберугрозах и умение противостоять им – основа цифровой безопасности. Лекторы наглядно рассказали о видах личного ущерба от воздействия интернет-мошенников, безопасном обращении с банковскими картами, вредоносном ПО и действиях хакеров, использовании антивирусных пакетов, атаках на мобильные телефоны, основах безопасного общения в разные соцсетях, необходимых настройках приватности.