Владимир стал столицей межнационального диалога

Во Владимирском государственном университете 6-7 ноября состоялся Всероссийский форум «Наш общий дом — Россия»

 

В форуме приняли участие специалисты из более чем 70 регионов России – от Камчатки до Калининграда. Особую значимость форуму придала недавняя инициатива Президента России Владимира Путина — объявить 2026 год Годом единства народов России. Участники мероприятия сформулировали и обсудили первые идеи и проекты по проведению тематического года в университетах своих регионов.

 

Организаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ) и Центр сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Партнеры: Владимиро-Суздальский музей заповедник (ВСМЗ), Российское историческое общество (РИО), Ассамблея народов России (региональное отделение), Русское географическое общество (РГО). Форум проходит при поддержке правительства Владимирской области и аппарата АТК по региону. 

 

Масштабное мероприятие объединило сотрудников координационных центров, представителей органов власти, духовенства, общественных организаций, молодежных и национально-культурных объединений, ученых, специалистов в сфере молодежной политики, культуры и медиа, ветеранов СВО, преподавателей и студентов российских вузов. 

 

Форум направлен на создание и развитие площадки для экспертного и межведомственного обсуждения вопросов укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранения культурных традиций разных народов; на привлечение студенческой молодежи к построению межнационального и межконфессионального диалога; на отбор и тиражирование лучших практик при реализации проекта «Наш общий дом – Россия» и определение стратегии работы по данному проекту на 2026 год. В программе – стратегическая сессия, круглые столы, презентация лучших практик, интерактивные выставки, культурно-просветительские мероприятия. 

 

«Форум приурочен ко Дню народного единства — празднику, который олицетворяет идеи гражданской солидарности, верности Отечеству и общности нашего многонационального народа. Именно эти ценности проект «Наш общий дом — Россия» популяризирует в студенческой среде. За годы его реализации проведено уже порядка тысячи различных просветительских мероприятий, направленных на формирование патриотического сознания и укрепление межнационального согласия среди молодежи. Уверен, что ваши знания, профессионализм и искренняя вовлеченность станут основой для продуктивной работы и помогут выработать новые конкретные решения, направленные на укрепление межнационального согласия в студенческих коллективах по всей стране», — отметил в своем обращении организаторам и участникам форума замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

 

В открытии форума приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор по Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Гречуха, заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Георгий Нерсисян, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, директор Центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ибрагим Ибрагимов, председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин, министр молодежной политики Владимирской области Елена Янина, советник губернатора Владимирской области, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Максим Тюрин, первый заместитель главы администрации г. Владимира Денис Егоров, настоятель университетского храма иеромонах Макарий (Варежкин), участник СВО Руслан Даутов. Модератором торжественного открытия выступила проректор по ВРМиСП ВлГУ Оксана Ерашова. 

 

«На форум собрались представители разных национальностей, разных поколений, разных профессий – студенты, учёные, общественники, ветераны СВО. Но всех нас объединяет одно: наша общая история, наши традиции и богатая культура. Наша история – это летопись мужества и несгибаемости. В истории можно найти еще много фактов мужества и силы нашего народа. Вот и в наши дни, наши бойцы, наши ребята, стоят на передовой, защищая рубежи России, отстаивая наше право на самостоятельный путь.

Уверена, что наше огромное духовное наследие, богатство традиций и культур помогут преодолеть нам любые трудности. А благодаря своему многообразию Россия будет оставаться очень привлекательной страной для всех людей доброй воли. И именно наше многообразие делает Россию привлекательной и сильной страной.

Только в нашем Владимирском государственном университете учатся студенты из более чем 60 стран мира! Это лучшее доказательство того, что Россия высоко ценит дружбу, уважает другие культуры. Дорогие друзья! Программа нашего форума насыщена актуальными темами, которые требуют совместного осмысления и поиска решений. Уверена, участников форума ждет интересная и продуктивная работа, насыщенная актуальными темами, которые требуют совместного поиска эффективных решений. Пусть этот форум станет платформой для укрепления нашего единства и плодотворного диалога!» – сказала в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

 

«Этот замечательный форум – очень серьёзная экспертная площадка для обмена мнениями и лучшими практиками. Тематика его крайне актуальна, особенно в рамках поддержанного Президентом РФ предложения объявить 2026 год – Годом единства народов России. Процитирую слова Владимира Владимировича Путина, сказанные на заседании Совета по межнациональным отношениям: «Сегодня яркий пример подлинного межнационального единения, боевого братства показывают наши герои, солдаты и офицеры в ходе специальной военной операции. Они вместе идут в праведный бой за Россию, доказывают в сражении, что все мы один народ». Считаю, что именно эти мудрые слова должны быть в сердце каждого из нас, каждого гражданина, человека, который живёт в нашем общем доме – Россия», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Гречуха.

 

«Наш университет не только ставит перед собой образовательные задачи, но и реализует миссию по укреплению межнационального единства. Мы стремимся быть не просто площадкой для получения знаний, а настоящим центром культурного диалога, который способствует развитию межнациональных и межконфессиональных связей.

Сегодня, как никогда, ключевыми являются духовно-нравственные ценности и наше богатое культурное наследие. Сохранение и укрепление этих основ — главная цель нашего форума.

Особую роль в реализации проекта «Наш общий дом – Россия» играет координационный центр, объединяющий все вузы региона. Он аккумулирует лучший опыт и практики со всей страны. Это позволяет не только сохранять уникальное многообразие России, но и вовлекать молодёжь в развитие межнациональных отношений. Все это является залогом прочного единства и стабильного будущего нашей страны», – сказал в своей речи ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

 

«В 2025 году по инициативе Минобрнауки России был запущен большой федеральный проект «Наш общий дом – Россия», в котором приняли активное участие координационные центры, действующие в ведущих вузах России во всех субъектах нашей страны. В рамках этого проекта были проведены мероприятия, направленные на укрепление межнациональных, межконфессиональных отношений и, безусловно, демонстрацию единства народов нашей страны, которое по сути является основой нашей безопасности, особенно в условиях специальной военной операции. На форуме мы презентовали лучшие практики и самое важное – выработали дорожную карту работы сети координационных центров в рамках проекта «Наш общий дом – Россия» на 2026 год. И с учётом того, что 2026 год объявлен Президентом Годом единства народов России, этот проект приобретает особый характер», – рассказал директор Центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ибрагим Ибрагимов.



 

 

 

«Сегодня, как никогда, необходимо объединять усилия для достижения главной цели – воспитания патриотов своей Родины, верящих в потенциал страны и готовых активно строить её будущее. Каждый регион России уникален своими традициями, культурой и историей. Но самое главное – это общая любовь к Отечеству! Форум «Наш общий дом – Россия» является мощной движущей силой укрепления национального единства и сплоченности российского народа, позволяя каждому участнику почувствовать принадлежность к общему дому – великой и сильной России. Участие представителей сферы молодежной политики региона в данном форуме - важнейший элемент успешной реализации целей нацпроекта «Молодежь и дети»!» – подчеркнула министр молодежной политики Владимирской области Елена Янина.

 

Сила России – в единстве. Эти слова отражают сплоченность народов нашей страны в самые сложные и трагические времена. Великая Отечественная война – событие, которое навсегда изменило судьбы миллионов людей и оставило неизгладимый след в истории нашей страны. Память о Великой Победе не меркнет. Как символ неразрывной преемственности поколений – 2025-й год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. О преемственности поколении и важности защиты традиций говорил в своем видеоприветствие Андрей Зелинский – известный в России и за рубежом учёный-востоковед, доктор исторических наук, профессор, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. 

 

Сегодня России вновь брошен вызов, и на передовой СВО солдаты, офицеры, добровольцы показывают исключительные примеры храбрости и самопожертвования. Выполняют свой воинский и гражданский долг, вновь защищают свободу и независимость нашего государства. Вера в Бога, вера в Добро и Победу – стали основой для духовной силы и единства нашего великого народа. Эти ценности раскрывает в своих стихотворениях участника СВО Руслана Даутов, позывной «Поэт», литературный псевдоним – Руслан Стоцкий. Его стихотворения посвящены защитникам Отечества, любви к Родине, к матери, к жене, к ребенку. В своем творчестве он размышляет о национальной идентичности и патриотизме, передающими силу и дух русского народа.

 

Средствами искусства культуру, историю, песенные и танцевальные традиции нашей страны популяризуют молодежные коллективы вузов и колледжей Владимирской области. Свои творческие номера на торжественном открытии представили Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина, победитель вокального проекта страны «Ну-ка, все вместе! Хором!», лауреаты всероссийских и международных конкурсов вокальные группы «Форманта» и «Отражение» и музыкально-драматический театр «Универсум» Высшей школы музыки и театра ВлГУ, студенческий камерный балет «Гестус» ВлГУ.

 

Ключевым событием форума стала стратегическая сессия «Наш общий дом – Россия». В нее вошли круглый стол «Единство народов как фактор обеспечения национальной безопасности», две тематические дискуссии «Историко-культурное наследие России» (выездная площадка в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника) и «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в многонациональной России». 

 

Специалисты координационных центров представили лучшие практики,  проведенные в рамках проекта «Наш общий дом – Россия» в 2025 году  по 10 направлениям: «Пример достойный подражания», «Диалог с экспертами», «Обсуждаем кино», викторина «Знакомство с традициями», «Подготовка видеороликов», конкурс «Народы России», конкурс эссе, проекты «Что связывает народы России?» и «Интересные традиции и обычаи», свои проекты.

 

Модераторами мероприятий выступили – замдиректора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Георгий Нерсисян, доцент кафедры социальной философии ГАУГН и директор по науке Института молодежи Светлана Попова, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова, директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнёва. 

 

Круглый стол прошел с участием представителей министерства молодежной политики и министерства внутренней политики Владимирской области, участников СВО, регионального отделения Русского географического общества. Именно здесь подвели итоги фотоконкурса к 1000-летию Суздаля. Интересный факт: работа победителя украсила календарь, созданный специально к форуму, и каждый участник увез с собой частичку гостеприимного древнего города Владимира.

 

Основными векторами для обсуждения на первой тематической дискуссии в исторических интерьерах Музейного центра «Палаты» ВСМЗ стали культурное наследие Владимиро-Суздальской земли как ресурс укрепления российской идентичности; историко-культурное наследие как основа формирования духовности, Владимирская Русь – зарождение российской государственности (от истории к вызовам сегодняшнего дня), духовность как аспект российской идентичности, популяризация историко-культурного наследия России; театр в формировании духовных ценностей и культурных традиций.

 

На второй дискуссии обсудили сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей; ценности как основа общественного идеала; отражение ДНЦ в работе журналиста и общественного деятеля; искусство как инструмент сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей; образование, культура, туризм, спорт и молодежная политика в сохранении и укреплении ДНЦ.

 

В течение форума участники смогли посетить уникальные интерактивные выставки: «Этнокультурная мозаика народов России» (Творческая мастерская «Народный стиль», уникальное собрание народных костюмов и цикл социальных роликов), «Историко-культурное наследие как инструмент формирования межнационального согласия: региональный компонент» (ВСМЗ), «Самая красивая страна: работы победителей одноименного конкурса» и «Выставка фотоконкурса Владимирского областного отделения РГО к 1000-летию Суздаля» (Владимирское отделение Русского географического общества). Министерство молодежной политики Владимирской области подготовило площадку с мастер-классами «В единстве наша сила!».

 

Участники форума смогли ближе познакомиться с историей и культурой древней Владимирской земли во время интерактивных культурно-просветительских программ в Музейном центре «Палаты» и Успенском соборе, организованных музеем истории ВлГУ и ВСМЗ. Они познакомились с объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, полюбовались фресками начала XV века кисти Андрея Рублева в Успенском соборе и белокаменными рельефами Дмитриевского собора. Также гости форума осмотрели главные достопримечательности города Владимира вместе со специалистами университета и окунулись в театральную жизнь города на спектаклях Владимирского областного академического театра драмы и молодежного театра «Универсум» ВлГУ.

 

В организации форума особую помощь оказали студенты-волонтеры, активисты молодежного центра ВлГУ.
 

Фотоальбомы:
Первый день
Второй день

Информация Минобрнауки России
Информация на сайте правительства региона 
Сюжет телеканала «Вариант»