Организаторы – преподаватели кафедры истории России – члены Владимирского отделения Российского исторического общества.
В конференции приняли участие студенты ВлГУ, преподаватели и старшеклассники владимирских школ.
С приветственным словом к участникам обратилась доктор исторических наук, директор Гуманитарного института, профессор Елена Петровичева. Она отметила непреходящую научную и общественную актуальность изучения событий тех лет, особенно в современных условиях. Сегодня как никогда ранее заметно стремление многих западных политиков принизить престиж России, умалить роль СССР во Второй мировой войне и приписать себе решающие победы. Однако именно на советско-германском фронте было уничтожено три четверти фашистских дивизий ценою огромных потерь и непревзойденного мужества советских людей. Такой Великой Победы над самым мощным врагом в истории человечества не было ни у одной страны. Вот почему так важно изучать истоки этой Победы, обращаясь к опубликованным источникам и активно открывающимся архивным фондам.
Отрадно отметить, что страницы истории Великой Отечественной вызывают неподдельный интерес у школьников и студентов. Доклады участников конференции затронули различные аспекты истории и общественного восприятия тех событий как современниками, так и специалистами-историками. Молодые исследователи применили новые подходы и методы исторической науки, такие, как гендерная история, история повседневности, устная история. Дарья Древцова и Анастасия Сильченко рассказали о военной повседневности, условиях труда и выживания советских людей в блокадном Ленинграде и на оккупированных территориях СССР. Анна Коткова и Ольга Баскакова посвятили свои доклады героическому труду ленинградских женщин, заменивших собою мужчин, и судьбе женщин в фашистских гетто.
Большое внимание участников конференции привлёк доклад учителя истории и обществознания школы-интерната № 1 г. Владимира Татьяны Викторовой. Он был посвящён деятельности Чрезвычайной Государственной комиссии по вопросам уничтожения советских граждан в нацистских концлагерях на территории СССР на примере дела лагерного комплекса Тростенец.
Значительный интерес вызвали выступления, основанные на документах Владимирского государственного архива. При этом многие источники, недавно открытые вниманию исследователей, вводились в научный оборот впервые. Это доклады Елизаветы Петриной «Условия жизни городского населения в годы Великой Отечественной войны» (научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент Илья Тряхов), Ксении Исаковой «Город Вязники в годы Великой Отечественной войны» и Дарьи Вилковой «Владимирский тракторный завод как «ударная стройка» периода Великой Отечественной войны» (научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент Ирина Николаева).
Не уступали студентам и владимирские старшеклассники. Ученица школы № 15 г. Владимира Виктория Мартынова (научный руководитель – кандидат исторических наук, старший преподаватель Сергей Курасов) представила работу по исследованию исторической памяти о Великой Отечественной войне в городе Владимире. Она раскрыла особенности восприятия войны различными поколениями «наследников Победы». Ярким и познавательным с исследовательской и краеведческой точек зрения стало выступление учащейся средней школы № 5 Полины Прокофьевой (научный руководитель – Оксана Кузьменко), которая посвятила свой доклад истории празднования Дня Победы во Владимире.
Надеемся, что ученики, интересующиеся историей, продолжат свою исследовательскую работу в будущем уже как студенты ВлГУ.
По информации Гуманитарного института ВлГУ.