К. И. Сосновая родилась 13 ноября 1928 г. в Кронштадте. Ей было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Школа в Кронштадте, где училась Клавдия Ивановна, была переоборудована в госпиталь. Во время блокады Ленинграда Клавдия Ивановна работала в госпиталях: ухаживала за ранеными, писала под диктовку письма, убирала в палатах, стирала бинты. Вечерами дежурила в парадных и на крышах домов, тушила зажигательные бомбы. Вместе с другими учениками была закреплена за детскими садами и во время бомбежек бежала туда, брала ребятишек и несла их в укрытие.
При доме пионеров балетмейстер А. Г. Ефремова организовала хореографическую студию, в которой стала заниматься и Клавдия Сосновая. Коллектив выступал с концертами в воинских частях, на кораблях, в госпиталях и даже после прорыва блокады участвовал в олимпиаде художественной самодеятельности в Ленинграде в 1943 г. За успехи в художественной самодеятельности в дни войны Военный совет Краснознаменного Балтийского флота наградил группу детей, в том числе и К.И. Сосновую, почетной грамотой.
Клавдия Ивановна пережила блокаду Ленинграда. Из воспоминаний о зиме 1942 г.: «Казалось, голод и холод не только лишили физических сил, но и парализовали волю. Страшной была первая блокадная зима. Город стоял пустой и мертвый – исчезли воробьи, собаки, кошки, много было крыс и ворон. Холод и голод были везде – дома, в школе, на улице. С приближением весеннего тепла взрослые и дети вывозили замерзшие нечистоты на лошадях за город, так город был спасен от эпидемии. Летом 1942 г. все старшеклассники работали на огородах в совхозе. Выращенные овощи отправляли раненым в госпитали и детям».
30 ноября 1943 г. в школе № 423 Кронштадта ей в числе других подростков вручили медаль «За оборону Ленинграда». Также она была награждена юбилейными медалями, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1977 – 1993 гг. она работала диспетчером учебного управления Владимирского политехнического института, затем вышла на пенсию. Клавдия Ивановна вместе с другими ветеранами вуза принимала активное участие в патриотическом воспитании молодежи, в сохранении исторической памяти. Встречалась со студентами, рассказывала о героических и трагических страницах нашей истории, участвовала в праздничных мероприятиях ВлГУ. Жизненный путь К. И. Сосновой – это яркий пример чести и исполнения человеческого долга во всех жизненных ситуациях для последующих поколений.
Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, преподаватели, сотрудники и студенты университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Клавдии Ивановны...
При подготовке материала использованы фотографии из архива музея истории ВлГУ.