«Уголь Донбасса»

25 октября студенты и преподаватели ВлГУ побывали на открытии выставки портретов героев СВО и встретились с военкором Марьяной Наумовой.

 

В здании правительства Владимирской области состоялась презентация передвижной выставки графических работ художника Сергея Марченко. На портретах он изобразил современных героев, защитники Отечества: реальных участников СВО, добровольцев, медиков, волонтеров.

 

На выставке представлены 17 портретов участников специальной военной операции: военных, медиков, волонтеров. Работы выполнены углем на крафтовой бумаге. Название экспозиции «Уголь Донбасса» тем более символично, ведь именно в этом регионе находится одно из самых больших месторождений ископаемого угля в Европе.


Студенты Гуманитарного и Педагогического институтов ВлГУ, преподаватели и специалисты координационного центра одними из первых во Владимире увидели эти работы. На портретах Марченко отражается тонкое понимание внутреннего мира человека. Это возможно передать только при искреннем интересе художника к личности.


Мы смогли увидеть сам процесс создания портрета. Художнику позировала  жительница Владимирской области – участница СВО, медик.


На серию работ Сергея вдохновил авторский проект военкора Марьяны Наумовой. В программе «Мы живы» на Первом канале в разговоре с героями раскрывались характер людей, их судьбы и побуждения. Марьяна в открытом диалоге со студентами ВлГУ рассказала о том, какое место Донбасс занимает в ее сердце, ответила на вопросы о об особенностях работы военного корреспондента, о спортивной карьере, о личных и профессиональных качествах журналиста, работающего в горячей точке.

 

Марьяне Наумовой 25 лет. Ранее известная как самая сильная девочка планеты, профессиональная спортсменка-пауэрлифтер, она с 2014 года ездит волонтером в ЛДНР. Вся ее сознательная жизнь связана с Донбассом, признается журналистка.


Спасибо большое Законодательному Собранию Владимирской области и лично его председателю Ольге Хохловой за то, что поддержали проект и пригласили нас на его презентацию!


В здании правительства выставка будет работать до 13 ноября, затем переместится в Центр ИЗО.