Фестиваль «Зодчество» – крупнейшая площадка для коммуникации архитекторов, производителей строительных материалов и представителей власти.
Над технологией трудились сотрудники научно-производственного предприятия «Кнаппт Магнезит» на базе профильных кафедр Института архитектуры, строительства и энергетики Владимирского государственного университета. ВлГУ является соучредителем проекта. Генеральный директор предприятия Максим Абрамов является выпускником Владимирского госуниверситета. Композитный материал разрабатывали в рамках проекта «Современное белокаменное зодчество», на средства гранта федерального Фонда содействия инновациям.
Особая формула композита придаёт ему лёгкость, высокую прочность и долговечность при относительно низких затратах на производство. Изобретатели предлагают использовать композит при благоустройстве городов Владимирской области – например, при реконструкции фасада железнодорожного вокзала или при ремонте интерьера драматического театра. Владимирские ученые считают, что новый материал может послужить основой для возрождения белокаменного зодчества.
В основе композита – доломитовая мука, добытая на Дюкинских и Мелеховских карьерах Владимирской области. Технология производства такова, что позволяет изготовить из сырья материал любой формы. Для того чтобы это продемонстрировать, на архитектурном фестивале «Зодчество 2022» специалисты Knappt представили арт-объект. В высоту фигура достигает 6 метров. В ходе фестиваля ей присвоили название «Трамонтана».
Ещё одно преимущество материала – долговечность. Создатели утверждают, что негорючий композит на минеральной основе сможет прослужить не меньше, чем белый камень известных храмов Владимиро-Суздальской Руси.
«Мы создали такую эмульсию, которой пропитали армирующий материал и создали жёсткую корку. Высокостойкий к климату и очень долговечный, наш материал где-то в 20 раз легче, чем стеклофибробетон, из которого делают фасады и который используют для производства малой архитектуры, но по ценовому критерию и по технологическим затратам эта разработка примерно в таком же ценовом диапазоне.
Мы видим памятники 12 века, которые сейчас имеют определённые разрушения. Все протоколы и испытания, которые мы произвели, говорят, что, предположительно, этот материал может ещё через 12 веков выглядеть, вероятно, лучше, чем традиционный камень памятников под патронажем ЮНЕСКО», – рассказал Зебра ТВ генеральный директор предприятия Knappt Максим Абрамов.
Ещё в марте 2022 года Максим Абрамов обращался к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с предложением обсудить дорожную карту развития проекта «Современное белокаменное зодчество». Он отмечал, что композит может быть применён при реконструкции фасада здания железнодорожного вокзала, интерьера академического драмтеатра, благоустройстве территории напротив здания администрации области, загородного парка в городе Владимире, а также для производства малых архитектурных форм для благоустройства города Суздаля к его тысячелетию.
В планах у инновационного предприятия – заявка на грант, организация фестиваля белокаменного зодчества и даже локальный биеннале в виде регулярного конкурса идей.