«Учительство – профессия звездная. Она, подобно галактике, полна ярких моментов, и постигать её можно бесконечно»

22 декабря в ВлГУ подвели итоги I Межрегионального фестиваля профессионального педагогического мастерства «Студент года – 2020».

 

Организатор фестиваля – кафедра педагогики Педагогического института ВлГУ.

 

В финале фестиваля в режиме онлайн встретились студенты и преподаватели Владимирского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

 

С приветственным словом к участникам обратились председатель жюри, директор Педагогического института ВлГУ Марина Артамонова и заведующая кафедрой педагогики ПИ Елена Селиверстова. Они подчеркнули важность продолжения сложившейся в Педагогическом институте двадцатилетней традиции профессионального соревнования в искусстве педагогического мастерства студентов – будущих педагогов – в новом статусе межрегионального фестиваля.

 

Фестиваль начался 14 декабря с заочного этапа. Каждый из 15 участников представил жюри две работы, в которых раскрывались ценностные позиции понимания основ педагогического кредо и навыков проведения практических уроков и внеурочных занятий с детьми и молодежью как в реальном, так и онлайн-, и видеоформатах. Финальным испытанием стала визитка на тему «Я – педагог».

 

Участниками фестиваля стали студенты выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, многие из которых уже имеют хотя и небольшой, но вполне осмысленный педагогический опыт. Так, например, в своем проекте «Моё профессиональное кредо» студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого, обучающаяся по направлению «Начальное образование и иностранный (английский) язык», Ирина Колмыкова написала: 

«Я выбрала педагогическую профессию, потому что мечтала об этом с самого детства. И главное, я понимаю, что мне как учителю нужно гореть самой, чувствовать, что могу зажечь в глазах десятков маленьких детей те искорки, которые когда-то зажглись во мне!».

 

По мнению профессионального жюри, все участники фестиваля в своих финальных творческих выступлениях проявили важнейшее для современного учителя качество – высокое стремление совершенствоваться в профессиональном становлении. Это подтверждает высказывание одной из участниц фестиваля Ольги Омоновой – студентки группы НОЛк-116 ВлГУ: «Учительство – профессия звездная. Она, подобно галактике, полна ярких моментов, и постигать её можно бесконечно»

 

Победителями фестиваля стали:

• Ольга Омонова (ВлГУ, Начальное образование. Организация логопедической работы, гр. НОЛк-116);

• Александра Збуйкова (ВлГУ, Педагогическое образование. Технология и экономика, гр. ТЭ-116);

• Виктория Моисеева (ВлГУ, Педагогическое образование. Физика. Математика, гр. ФМ-116);

• Анастасия Макарова (ВлГУ, Педагогическое образование. Педагогическая инноватика, гр. ПИНм-120);

• Ирина Колмыкова (ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Начальное образование и иностранный (английский) язык, гр. 721971).

 

В завершении финального творческого испытания с теплыми словами ко всем участникам обратились члены жюри фестиваля: Елена Иванова – к.п.н., доцент кафедры теории и истории педагогики Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского; Владимир Романов – д.п.н., профессор кафедры педагогики, дисциплин и методик начального образования Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого; Светлана Серякова – д.п.н., профессор кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета.

 

Они высказали единодушное мнение о том, что проведение подобного фестиваля для педагогических вузов России уникально и является очень актуальным. Данное мероприятие позволяет развивать условия для успешного профессионального самоопределения современной молодежи и укреплять традиции преемственности лучшего отеческого опыта по подготовке будущих педагогов.

 

 

Подробная информация о результатах фестиваля представлена в итоговой таблице.

 

Информация кафедры педагогики ПИ ВлГУ.