Учить, учиться самому и создавать новые технологии

В обзорном материале рассказываем об успешном научном поиске, преемственности поколений в науке и преподавании и защите диссертаций

 

 

 

В конце ноября диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук защитил Евгений Прусов – доцент кафедры технологии функциональных и конструкционных материалов ВлГУ. Он развил научные основы создания литых комплексно-армированных алюмоматричных композиционных материалов для отливок ответственного назначения.


Автор разработал методологию выбора компонентов при создании новых материалов, соответствующие  технологические процессы. Разработки успешно внедрены на промышленных предприятиях:  предложенные решения доказали свою эффективность.


Молодому ученому всего 36 лет. Он автор многочисленных научных публикаций, победитель грантовых конкурсов, эксперт РНФ, организатор научных мероприятий и замечательный популяризатор научных знаний. Евгений окончил ВлГУ в 2008 году, диссертацию писал на базе родного университета. Исследованиями по выбранной теме  занимается более 18 лет.



Молодые ученые ВлГУ добиваются высоких результатов в самых разных отраслях науки, и "молодая" защита, подкрепленная огромной работой, талантом, трудолюбием, поддержкой наставников, – это норма.

 

Год назад диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук в возрасте 34 лет успешно защитил Евгений Седов – ведущий научный сотрудник кафедры физики и прикладной математики ВлГУ. В марте этого года приказом Минобрнауки России ему выдан диплом доктора наук.

Евгений изучает когерентную макроскопическую динамику и поляризационные свойства экситонных поляритонов в брэгговских микрорезонаторах. Тема непростая, но сфера применения понятна. Результаты могут быть использованы при разработке элементной базы оптических устройств для передачи, обработки и хранения информации,  для повышения плотности ее хранения или при разработке устройств оптоэлектроники для управления поляризацией света.

Исследование Евгения Седова было признано лучшим по решению экспертного совета ВАК по лазерной физике за 2022 год.

 

 В конце ноября в Государственном научном центре Российской Федерации «НАМИ» состоялась успешная защита кандидатской диссертации Павла Эйделя – молодого инженера кафедры тепловых двигателей и энергетических установок и сотрудника научно-технического центра «АвтоСфера» при ВлГУ.


Тема – «Совершенствование системы охлаждения автотранспортных поршневых двигателей путем разработки и применения гидроциклонного фильтра-сепаратора охлаждающей жидкости». Эта работа открыла целое направление, посвященное совершенствованию поршневых двигателей. О знаменательности и уникальности защиты диссертации сообщил Сергей Драгомиров – научный руководитель Павла, профессор кафедры тепловых двигателей и энергетических установок Института машиностроения и автомобильного транспорта, доктор технических наук.


Диссертационный совет, состоящий из ведущих ученых в области двигателестроения и автомобильного транспорта в стране, высоко оценил эту работу и единогласно проголосовал за присвоение Павлу Эйделю ученой степени кандидата технических наук. На заседании также присутствовали специалисты Минобороны России и Росгвардии, которые в настоящее время проводят испытания фильтров на объектах военной автомобильной техники.


«Подобных работ не было не только у нас в стране, но и за рубежом. Причина этого проста: серьезная проблемы загрязнения систем охлаждения автотранспортных двигателей, существующая с начала ХХ века, не было до сих пор эффективно решена. Отсюда и полное отсутствие работ по этой теме», – рассказал профессор Драгомиров.


«Но мы не просто делали кандидатскую диссертацию с Павлом. Мы решали проблему, а диссертация появилась уже по результатам этой работы. Мы и сами не ожидали, что нам удастся так красиво решить эту проблему: техническое решение по фильтру защищено патентом РФ на изобретение. Впереди много интересных предложений по использованию созданных фильтров в самых разных областях применения – на строительно-дорожных и сельскохозяйственных машинах, на тяжелой транспортной и армейской технике, на тепловозах. Спрос на наши фильтры непрерывно растет, и мы сейчас думаем о расширении производства фильтров. Та команда специалистов, которая сформировалась в малом инновационном предприятии «Научно-технический центр «АвтоСфера» при ВлГУ», позволяет решить все эти задачи на высоком уровне. Руководство университета понимает важность нашей работы и всемерно помогает нам. Одного нам не хватает  времени…», – поделился научный руководитель.


Малое инновационное предприятие имеет целый ряд технических решений по очистке охлаждающей жидкости двигателей. Гидроциклонный фильтр – только одно из них. Каждое из решений имеет свою область применения, что позволяет решать самые  разнообразные задачи по очистке систем охлаждения двигателей.