Ученые ВлГУ выполнили гособоронзаказ на поставку инновационных фильтров для военной техники
Вопросы очистки охлаждающей жидкости двигателей военной автомобильной техники и внедрения технологий, предложенных научным коллективом ВлГУ, обсуждались в октябре 2024 года на выездном заседании Научно-технического комитета (развития вооружения) Минобороны России.
Результаты научных исследований и конструкторских разработок малого инновационного предприятия «АвтоСфера» при ВлГУ (генеральный директор – доктор технических наук профессор кафедры тепловых двигателей и энергетических установок ИМиАТ ВлГУ Сергей Драгомиров) начали применяться в российской армии.
Сразу после совещания был заключен контракт на поставку инновационных фильтров-сепараторов охлаждающей жидкости в рамках гособоронзаказа. Предприятие АО «ОборонАвто» (Нижний Новгород) начало установку этих фильтров-сепараторов на свою серийную продукцию – бронированные автомобили специального назначения «Буран».
Директор по производству «ОборонАвто» Антон Сучков отметил:
«О проблеме загрязнения системы охлаждения двигателей мы знаем по своему опыту эксплуатации как гражданской, так и армейской техники. Она довольно серьезная и может привести не только к необходимости проведения ремонтных работ, но и к полному выходу двигателя из строя. К тому же к военной автомобильной технике предъявляются особые требования в условиях проведения боевых действий. Там просто может не оказаться времени на ремонт и очистку системы охлаждения двигателя от загрязнений. Применение фильтра, разработанного в университете, позволит повысить боеготовность выпускаемой нами техники для российской армии».
Свой первый гособоронзаказ МИП «АвтоСфера» при ВлГУ успешно завершило в декабре прошлого года. Впереди новые перспективы. Сейчас фильтр-сепаратор проходит испытания в «ОборонАвто» на опытном бронеавтомобиле «Кадет». О практическом применении инновационной разработки рассказал генеральный директор предприятия, профессор ВлГУ Сергей Драгомиров:
«Проблема загрязнения систем охлаждения автотранспортных двигателей существует почти сто лет – первый патент на фильтр для очистки охлаждающей жидкости был выдан в далеком 1929 г. Но с тех пор так и не появилось эффективного решения этой проблемы. Возможно потому, что задача очистки охлаждающей жидкости достаточно сложная. Но нам в процессе научных исследований и разработок удалось найти красивое и, главное, высокоэффективное техническое решение.
Наше предприятие с 2018 г. выпускает несколько модификаций разработанных нами инновационных фильтров-сепараторов. Они успешно применяются в гражданском секторе на автобусах (MAN, Mercedes, ЛиАЗ, Волгабас, НЕФАЗ и др.), на магистральных тягачах и грузовиках (Scania, MAN, КАМАЗ), на малотоннажных грузовиках, легковых автомобилях. Наши фильтры установлены на технике в более чем 40 городах России (в том числе Владимир, Санкт-Петербург, Псков, Сургут, Нижний Новгород, Самара, Москва), а также в Республике Беларусь и Казахстане. Мы получаем от пользователей только благодарности за свою продукцию, что, конечно, приятно и мотивирует нас продолжать эту работу».
Разработанный в университете оригинальный фильтр-сепаратор охлаждающей жидкости обладает целым рядом конкурентных преимуществ и, по сути, является наиболее эффективным в мировой практике устройством очистки охлаждающей жидкости автотранспортных двигателей.
На сегодняшний день имеется еще несколько предложений по использованию оригинальных фильтров-сепараторов от предприятий, работающих на оборону страны. Эти предложения сейчас находятся в стадии согласования.