Телемост ВлГУ «Путь спасения»: специалисты из разных регионов России объединили знания и навыки по противодействию терроризму
















Организаторами выступили Владимирский госуниверситет, координационные центры ВлГУ и ХТУ (Херсон) и аппарат Антитеррористической комиссии Владимирской области при поддержке Правительства Владимирского региона, Управления Росгвардии по Владимирской области, Молодёжного центра города Владимира.
Круглый стол проводился в целях формирования комплексной стратегии противодействия идеологии терроризма и его киберформы и защиты уникальности российской цивилизации в условиях СВО.
К диалогу подключились специалисты в сфере профилактики, противодействия и борьбы с терроризмом, сотрудники правоохранительных органов, представители органов власти, духовенства, общественники, участники СВО, преподаватели, учителя, студенты и школьники из 12 регионов РФ. География телемоста широкая – Владимирская область, Херсонская область, ЛНР, Татарстан, Чеченская республика, ХМАО, Республика Крым, Севастополь, Красноярск область, Ярославская область, Оренбургская область, Костромская область.
«Основная цель – показать молодёжи значимость совместных действий в противодействии идеологии терроризма, сформировать у студентов и школьников антитеррористическое сознание. Мы вспоминаем не только теракт в Беслане, но и другие трагические события в истории страны. Мы должны знать и помнить их, извлекать уроки – во имя будущего, во имя безопасности. В условиях проведения СВО они как никогда актуальны, и наша общая задача – противостоять попыткам противника совершить теракты, посеять панику среди населения. Надо чётко понимать и знать, что делать в такой ситуации. Здесь отмечу роль координационного центра ВлГУ как инициатора и организатора обучающих, профилактических, просветительских мероприятий для специалистов и студентов», – сказал руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Владимирской области Максим Тюрин.
Телемост «Путь спасения» стал новым авторским проектом координационного центра ВлГУ, который был разработан и реализован совместно с аппаратом АТК при поддержке Правительства региона и силовых ведомств. Проект будет масштабироваться в других регионах.
КЦ ВлГУ ведет большую исследовательскую работу по формированию антитеррористической культуры у молодежи на позитивных ценностях. Директор КЦ ВлГУ Елена Пронина подчеркнула, что телемост стал важным продолжением цикла встреч по формированию у молодёжи антитеррористического сознания и активной гражданской позиции: «Дню солидарности в борьбе с терроризмом мы посвятили цикл мероприятий: круглые столы, открытые диалоги, кинолекцию, акции памяти. Разные форматы помогают в полном объёме раскрыть значимость единения в противодействии терроризму. Мы должны сделать все, чтобы трагедии не повторилось. Многое зависит от нас!»
«Проект «Путь спасения» – это история о беспримерном мужестве, это история о тех, кто спасал и кого спасали. Такие мероприятия нужны, важны. Они помогают в формировании духовно-нравственных ценностей и культурного кода, разъяснении ключевых вопросов противодействия идеологии терроризма, возникающих у современной молодежи, через позитивное повествование. В профилактике идеологии терроризма важна личная ответственность. Она поможет избежать рисков обмана и манипуляций, в том числе в интернете, которые могут привести к противоправным действиям», – обратила внимание Анна Юдина, заместитель директора координационного центра ВлГУ.
В профилактических мероприятиях огромное значение играет диалог, и всегда ценно, когда о трагических событиях говорят их непосредственные участники, рассказывая реальную, правдивую историю. Телемост «Путь спасения» не стал исключением. Центральной фигурой встречи стал ветеран подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ России Станислав Станкевич. Его личный опыт борьбы с терроризмом, рассказы о героизме и профессионализме коллег произвели глубокое впечатление на участников.
«Идеи экстремизма и терроризма никуда не исчезли, всегда найдутся те, кто захочет использовать их в своих целях против России, против наших граждан. Наши противники пытаются подорвать суверенитет страны, они нацелены на разжигание внутренних конфликтов, на подрыв ценностей. Наша задача – проявлять стойкость, не поддаваться давлению и деструктивным идеям», – обратился Станислав Станкевич.
Мероприятие состоялось в рамках обучающего мероприятия «Обеспечение антитеррористической защищённости объектов (территорий) образовательных организаций Российской Федерации». Данная тема тесно связана с деятельностью Росгвардии.
«Во Владимирской области проведён ряд основных мероприятий по подготовке учебных заведений к благополучному и безопасному обучению наших учеников. Если коснуться структуры Росгвардии в целом, то вневедомственная охрана – это первый «рубеж обороны», который реагирует на сигналы средств тревожного сообщения, кнопок тревожной сигнализации и других технических средств охраны. Именно группы задержания вневедомственной охраны первыми прибывают для пресечения противоправных деяний в отношении таких объектов», – сказал участник телемоста, начальник управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Владимирской области полковник полиции Евгений Алексеев.
Телемост–круглый стол стал ярким примером всероссийской солидарности в борьбе с террором. Объединение усилий, опыта и знаний – залог эффективного противодействия этой глобальной угрозе.
Важно помнить Беслан и другие трагические события, важно чтить память жертв терактов. Важно помогать другим, уважать друг друга, ценить жизнь, приходить на помощь, объединяться в трудные минуты.
Вечером 3 сентября у стен университетского храма сегодня состоялись молебен и акция памяти. Траурное мероприятие объединило сотрудников, преподавателей, студентов ВлГУ и других вузов, представителей органов власти, ветеранов СВО, общественников, волонтеров.
1-3 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана (Северная Осетия – Алания) произошел теракт. Во время торжественной линейки террористы захватили в заложники 1128 человек. В течение трех дней их удерживали в начиненном взрывчаткой спортзале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Во время спасения заложников героически погибли 10 бойцов спецназа и двое сотрудников МЧС.
О значении солидарности в борьбе с терроризмом – чумой 21 века, о новых угрозах национальной безопасности, о защитниках Отечества, которые сегодня героически борются с террористами, в своих выступлениях на акции памяти говорили: ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, министр молодежной политики Владимирской области Елена Янина, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская, руководитель Ассоциации ветеранов СВО во Владимирской области Руслан Богатов, депутат Заксобрания региона Алексей Метелкин, директор Гуманитарного института ВлГУ, председатель общественного совета федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Елена Петровичева, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Макарий.
Беслан, мы помним! Мы вместе!