Студенты ВлГУ реставрируют иконы из кафедрального собора г. Луганска
В начале сентября 2025 года в реставрационные мастерские кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации Пединститута ВлГУ поступили шесть памятников станковой живописи (икон) из Кафедрального собора Петра и Павла города Луганска:
«Святой Николай Чудотворец», «Спас Вседержитель», «Собор Вселенских учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста», «Святой пророк Илия», «Святая великомученица Екатерина» (масляная живопись); «Святые апостолы Петр и Павел, Николай Чудотворец и проповедник Михаил Малеин» (темперная живопись).
Иконы были переданы в университет по инициативе сенатора РФ от ЛНР Дарьи Лантратовой по благословению священнослужителей Свято-Петропавловского кафедрального собора: «Аналойные иконы на протяжении многих лет находились в Соборе, регулярно использовались во время богослужений - их торжественно выносили в храм в праздничные дни для поклонения верующих, к ним обращались с молитвами в самые трудные времена».
«С инициативой о реставрации икон мы обратились во Владимирский государственный университет. ректор Анзор Михайлович поддержал эту идею. После завершения реставрации предлагаю провести передачу икон с участием духовенства Владимирской и Луганских епархий в стенах Совета Федерации в дни Рождественских парламентских встреч в январе. На этом проекте не останавливаемся, впереди много важных социальных задач», – сообщил сенатор РФ, выпускник ПИ ВлГУ Андрей Шохин.
Реставрация икон стала значимой социальной и профессиональной задачей для студентов направления «Реставрация» ВлГУ. Это часть программы «Обучение служением». Реставрационными работами руководит доцент кафедры Светлана Красулина.
«Впечатления от проделанных студентами работ самые приятные. Я бы очень хотел, чтобы о студентах ВлГУ, которые занимаются такой деятельностью, знали все. Сохраняя и передавая объекты культурного наследия из поколения в поколение, мы показываем свою заинтересованность в сохранении истории.
Очень важно, какой внутренний мир у тех людей, которые занимаются реставрацией, написанием икон. Это процесс очень сложный, который требует от самого мастера очень серьёзных работ над собственным внутренним миром. Только если ты являешься человеком внутренне богатым, высоконравственным, ты можешь и поработать над тем, чтобы произведения искусства, созданные ранее, сохранялись и служили образцами уровня жизни, какой был в русском народе.Мы обязательно будем выстраивать межкультурные связи. Познакомим студентов-реставраторов ВлГУ с лучшими практиками иконописной школы Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Важно, чтобы молодые специалисты видели свою сопричастность к большой работе, которая проводится на территории всей России», – поделился митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.
«Наш университет с многолетним опытом успешной реставрационной деятельности уверенно взялся за эту работу. Уверен, что студенты вместе с наставниками тщательно восстановят каждую деталь.
Благодаря работе наших талантливых реставраторов под руководством доктора педагогических наук Елены Михеевой и заслуженного художника-реставратора России Светланы Красулиной эти святыни пройдут профессиональную реставрацию и обретут новую жизнь. После завершения работы иконы вернутся в собор и снова займут своё место в богослужениях.
Этот проект имеет особое значение для нас — он способствует укреплению культурных связей между регионами и возрождению духовной жизни в Луганске», – отметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
Иконы находились в аварийном состоянии. Специалисты вуза зафиксировали нарушения целостности деревянной основы, левкас имел плохую связь с основой, вздутия грунта и красочного слоя, утраты левкаса до основы, осыпи красочного слоя, вызванные расслоением грунта и красочного слоя, покрывной слой потемневший, неравномерный, имелись потёртости.
«Каждая из поступивших икон фотофиксирована до реставрации в прямом и боковом свете. Каждый процесс консервации и реставрации также отображается фотодокументацией, включая «раскрытие» красочного слоя и работу с лаками. Иконы также были исследованы в ультрафиолетовом излучении, которое выявляет особенности покрывного слоя на поверхности, наличие реставрационных тонировок или записей. Далее проводилось исследование в инфракрасном излучении, чтобы выявить скрытые элементы изображения.
Икона «Св. пророк Илия» была исследована в рентгеновском излучении, которое опровергло предположение о том, была ли она переписана. Рентген позволяет точно разграничить ранние (в том числе авторские) и более поздние слои краски. На основе результатов исследований мы определили методику реставрации», – рассказала доцент кафедры ДИИР Светлана Красулина.
Реставрационные мероприятия, которые уже проведены:
– укрепление красочного слоя и грунта,
– нанесение профилактической заклейки,
– дезинсекция иконы от биологических вредителей,
– удаление стойких поверхностных загрязнений,
– нанесение защитного слоя на оборотную сторону,
– подведение реставрационного грунта в места утрат авторского левкаса,
– утоньшение потемневшего слоя лака,
– тонирование утрат и потёртостей красочного слоя,
– проведение реконструкции изображения (при необходимости),
– покрытие защитным слоем лака.
Специалисты отметили, что на иконе «Спас Вседержитель» железо-галловые чернилами выполнена пространная надпись на оборотной стороне:
«Писана въ городе Старобельске Вонифатлем Алексеев Котляровымъ/ Сiя св. икона есть Благословенiе родителей къ вступлениiю въ таинство брака и вступлениiя въ городе Старобельске Вонифатлем Котляровымъ/ Сiя св. икона есть Благословенiе родителей къ вступлениiю въ таинство брака и вступлениiя въ жизнь Петра Ивановича Ковалева селения Павленкова 1899 го года октябля 3 дня съ Ириной Демидовной Стогниевой из Ново-Белой Староб. уезда/ Стоимость сей св. Иконы 10 рублей, живопись пять рублей 5 руб. рама./ Сооружения сия св. Икона издивенiемь честныхъ трудовъ Петра И. и Ирины Д. Ковалевыхъ в 1910 го года меъс. Сентября 9 дня.». Она подтверждает принадлежность данной иконы к рубежу столетий.
Как пояснила Светлана Красулина, икона уникальна тем, что на этой иконе есть именословные подписи, это обеденная икона: «Она выполнена по заказу родителей для детей, которые вступают в брак. С таким количеством надписей иконы редко встречается сейчас. По данному вопросу будет отдельная научная статья, студенты проведут по теме научные исследования».
Гости университета высоко оценили проведенные работы и познакомились с другими реставрационными проектами кафедры. Так, сейчас студенты восстанавливают иконы из храма села Суромна (Суздальский район).
В этот же день митрополит Владимирский и Суздальский Никандр провел открытый диалог с лицеистами ВлГУ: поговорили об учебном процессе, роли знания, о значении сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Участники обсудили вопросы взаимодействия науки и религии, развития научной мысли, религиозную веру как ориентир в мире научных открытий.
Тема «границ науки» и «границ веры» и поиск ответа на вопросы, как современным людям примирить в себе стремление к знанию и стремление к духовности, являются одними из ключевых направлений Международного межрелигиозного молодежного форума. В проведении мероприятий, приуроченных форуму, участвует ВлГУ и координационный центр вуза (цикл встреч «Духовный наставник»).
Фотоальбом: презентация проекта реставрационных работ.