Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
«
В 2022 году выпускники конкурса получат возможность пройти программу повышения квалификации для авторов молодежных проектов «Социально-проектная деятельность молодежи и развитие территорий», а также принять участие в серии межрегиональных встреч. Уверен, что полученные знания и перенятый опыт поможет молодым людям качественно реализовать все свои инициативы», – отметил Денис Аширов, директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.Студенты Владимирского госуниверситета регулярно участвуют в конкурсе. В 2021 году победителями стали три студента и аспиранта.
В 2022 году в конкурсе приняли участие 93 226 человек. По итогам заочного этапа экспертизы были определены 585 авторов лучших проектов (175 в возрасте до 17 лет и 288 старше 18 лет). В число финалистов вошли четыре студента и один аспирант ВлГУ.
Ректор Анзор Саралидзе поздравил авторов проектов и наставников, отметив, что в основе их достижений – полученные в университете знания и навыки, большой труд, желание постоянно развиваться и активно участвовать в жизни родного региона и родной страны.
Подробнее о проектах рассказываем ниже.
«#Областьвозможностей: совершенствование системы профориентации во Владимирской области»
Автор проекта – Александра Гиндулина, студентка 3 курса отделения среднего профессионального юридического образования ЮИ.
Научный руководитель – Ирина Погодина, зав. кафедрой финансового права и таможенной деятельности ВлГУ.
Номинация – «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов» (категория до 18 лет).
Цель проекта – познакомить молодежь с возможностями профессиональной реализации во Владимирской области, адаптировать молодых людей к современному рынку труда и обеспечить предприятия Владимирской области квалифицированными кадрами.
Команда, в которую входит Александра, создает интернет-ресурс, на котором будет собрана информация о предлагаемых вакансиях, стажировках, карьерных мероприятиях. На сайте будут публиковаться видеоролики молодых профессионалов и интервью с руководителями организаций и предприятий. Кроме того, планируется организовать курс по развитию профессиональных навыков и ряд мероприятия, направленных на знакомство молодых людей с организациями путем решения реальных производственных и бизнес-задач в форме хакатонов.
«Наш проект предусматривает развитие образа региона как перспективного работодателя и престижного места для трудоустройства. Сильный HR-бренд положительным образом влияет на целевые группы, способствует социально-экономическому развитию региона и повышению его конкурентоспособности как внутри страны, так и за ее пределами», – рассказала Александра Гиндулина.
«#СтопКонтрафакт – сайт для повышения потребительской грамотности»
Автор проекта – Арсений Молотков, студент Юридического института ВлГУ.
Научный руководитель – Анастасия Сальникова, доцент кафедры финансового права и таможенной деятельности ВлГУ.
Номинация – «Интеллектуальная собственность моей страны» (категория старше 18 лет).
Главной целью проекта является популяризация знаний об интеллектуальной собственности и формирование нетерпимого отношения к контрафакту. Студент предложил создать веб-сайт и наполнить его уникальным образовательным, развлекательным и игровым контентом, а также офлайн-мероприятиями в Музее контрафакта (расположен на базе Юридического института ВлГУ).
«В нашем институте уже год работает Лаборатория правовой и потребительской грамотности. В рамках нового проекта мы решили создать «виртуальную экспозицию». Я очень рад, что эксперты заочного этапа оценили эту идею и проект прошел в финал такого масштабного конкурса. Безусловно, это мотивирует на дальнейшую работу», – пояснил Арсений Молотков.
«Найти того, кто захочет искать…»
Автор проекта – Юлия Шахалова, студентка Гуманитарного института ВлГУ.
Научный руководитель – Владимир Щитко, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВлГУ.
Номинация – «Моя страна. Моя добрая Россия» (категория старше 18 лет).
Проект направлен на формирование у молодёжи представления о волонтёрской деятельности в целом и деятельности добровольческой поисково-спасательной организации «Лиза Алерт» в частности. Студентка планирует привлечь к деятельности отряда обученных необходимым навыкам волонтёров из числа студентов вуза.
«На базе ВлГУ будет создана базовая площадка для партнёрства государственных структур, МВД, МЧС и социально ориентированных некоммерческих организаций (ДПСО «Лиза Алерт», клуб «Спасатель»). В процессе обучения студенты-волонтеры будут принимать участие и в смоделированных, и в реальных поисково-спасательных операциях», – пояснила Юлия Шахалова, студентка и волонтер отряда.
«О, Владимир! Ты, Ретро-град!»
Автор проекта – Максим Баринов, магистрант Гуманитарного института ВлГУ.
Научный руководитель – Валерия Соловьева, доцент кафедры истории, археологии и краеведения ВлГУ.
Номинация – «Моя гостеприимная Россия» (категория старше 18 лет).
Цель проекта – побудить школьников 9-11 классов к ознакомлению, изучению и осмыслению советского опыта г. Владимира.
Команда, в которую входит магистрант ВлГУ, разрабатывает увлекательный формат – квест-экскурсию (это экскурсия с элементами квеста и интерактива). Проект будет реализован во взаимодействии с сотрудниками школ, учреждений культуры и представителями сферы туризма города Владимира.
«Группа учащихся (10-12 человек) с сопровождающим пройдет определенный маршрут. Это будут места, с которыми связаны исторические, культурные, политические события, культурно-повседневные практики владимирцев. Это места, которые в молодости посещали их родные и близкие. Экскурсия позволит расширить образовательный и культурно-познавательный досуг молодёжи», – отметил Максим Баринов.
«Разработка методов и алгоритмов посменного инкрементного обучения нейронной сети для построения системы мониторинга активности человека»
Автор проекта – Елена Абрамова, аспирантка Института информационных технологий и радиоэлектроники, старший преподаватель кафедры физики и прикладной математики Муромского института (филиала) ВлГУ.
Научный руководитель – Алексей Орлов, доцент кафедры ФИПМ МИ ВлГУ.
Номинация – «Большая технологическая разведка моей страны (нацпроект «Наука»)» (категория старше 18 лет).
Целью проекта является создание персонализированной системы мониторинга данных об активности человека для увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и укрепления здоровья населения. Девушка разрабатывает новые методы и алгоритмы обучения нейронных сетей для отслеживания активности людей.
Ожидается, что проект создаст благоприятные условия для снижения показателей смертности, увеличения продолжительности жизни, продолжения трудовой деятельности населения во Владимирской области.
«Конкурс «Моя страна – моя Россия» дает прекрасную возможность для личностной и профессиональной самореализации. Я участвую в нем во второй раз и всегда получаю от экспертов обратную связь по проекту для достижения качественного результата. Очень важно, что организаторы оказывают содействие в сопровождении проекта, направленного на улучшение жизни в родном городе и регионе», – поделилась Елена Абрамова.
С 16 по 20 мая финалисты старшей возрастной категории (от 18 лет) представляли свои проекты в очном этапе в 15 тематических номинациях конкурса. Трансляции защит прошли в социальных сетях Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».
Подведение итогов и награждение победителей состоятся в июне на площадке Петербургского международного экономического форума. На форум будут приглашены все финалисты старшей возрастной группы.