Конкурс посвящен сохранению исторической памяти. Его организует Автономная некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт-Формула». Конкурс проводится уже во второй раз по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Московского архитектурного института при поддержке Минобрнауки.
«Есть вещи, которые мы не можем и не будем забывать, и геноцид в отношении гражданского населения Советского Союза и Российской Федерации, безусловно, это одна из чёрных страниц, но это то, что заставляет нас с открытыми глазами взглянуть на сегодняшние события и строить нашу политику на будущее, с тем чтобы ничего подобного в будущем никогда не повторилось», – подчеркнул Президент России Владимир Путин.
Миссия конкурса – сформировать в обществе неприятие геноцида мирных граждан СССР и нацизма, а также предать гласности многочисленные преступления, совершённые нацистами и их пособниками против нашей страны.
Студенты-архитекторы Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ принимают участие в конкурсе уже во второй раз. Творческая команда из 6 человек создает объект искусства, посвященный памяти жертв геноцида мирных граждан СССР в годы Великой Отечественной войны. Из трех номинаций конкурса они выбрали разработку временных арт-объектов.
Наставник студентов - старший преподаватель кафедры архитектуры Евгения Куликова – рассказала об участии в конкурсе:
«Сейчас проекты на стадии разработки: идеи, образы, эскизы. Студенты читают архивные документы по теме, работают с аналогами таких проектов. Некоторые уже определись с историческими событиями, которые хотят раскрыть зрителям. Это, например, история Ейского детского дома в 1942 году; истории людей, попавших в концентрационные лагеря; личные семейные истории от прабабушек и прадедушек».
Конкурс направлен на вовлечение молодых архитекторов в процесс визуализации образов исторической памяти. Наши студенты ищут какими визуальными средствами (линией, формой, цветом, фактурой) можно передать чувства сострадания и скорби.