«Словом и жестом»

14 октября студенты ВлГУ – будущие психологи и дефектологи – стали участниками регионального конкурса мобильной грамотности среди незрячих людей.

 

Мероприятие было приурочено к Международному дню Белой Трости и проводилось во второй раз. Площадкой стала Владимирская областная библиотека для детей и молодежи.

 

Организаторы конкурса – Региональный ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования ВлГУ, региональное отделение Всероссийского общества инвалидов и АНО «Акме».

 

Конкурс «Словом и жестом» направлен на изучение навыков владения незрячими людьми тифлотехническими средствами, смартфоном, повышение мобильной грамотности.

 

«Владимирский государственный университет сделал значительный шаг вперёд в адаптации людей с нарушениями зрения, потому что не просто даёт возможность учиться, осваивать профессию, но ещё и помогает студентам лучше понимать и принимать друг друга», – отметила Галина Мизелева, директор Центра инклюзивного образования ВлГУ.

 

Организаторы подчеркивают, что незрячие люди используют смартфон в самых разных целях: для решения бытовых вопросов, в учебе, во время путешествий и перемещений, в профессиональной деятельности. Вместе с тем, сегодня создается очень много инструментов, которые повышают качество жизни и позволяют слепым и слабовидящим людям чувствовать свободно в окружающей среде. Участники конкурса соревновались в умении пользоваться этими инструментами.

 

«Смартфон в нашей жизни играет далеко не последнюю роль, он нам очень нужен, поэтому и конкурс это такая мотивация для нас совершенствоваться, развиваться дальше. С помощью смартфона мы можем определить, что за предмет перед нами, для этого мы связываемся с волонтерами, которые нам помогают или используем разные приложения, например, для определения купюр. В университете с помощью смартфона мы записываем лекции, вспоминаем пройденный материал», – поделилась  Любовь Каргина, участница конкурса, студентка 3 курса Гуманитарного института ВлГУ.

 

Конкурс был открытым, в нем приняли участие студенты ВлГУ и люди более старшего возраста. Всего 13 человек.

 

Соревнование организовали в формате цифрового квеста. Задания были посвящены роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Задания были творческими, поискового характера. Участники выполнили 10 заданий с помощью смартфона с программой экранного и речевого доступа: прослушали аудиокнигу, посмотрели фильм с тифлокомментарием, осуществили поиск информации в интернете, отсканировали qr-код, распознали денежные купюры, узнали расписание поездов, отправили банковские реквизиты, нашли товары в интернет-магазинах, поделились ссылками на социальные группы. После выполнения всех заданий участники составили кодовое слово – настоящую фамилию Ильи Ильфа.

 

«Такие конкурсы нужны не только людям с нарушениями зрения, но и людям, которые разрабатывают различные приложения, внедряют новые информационные технологии. Они должны понимать, что этими средствами и приложениями пользуются не только люди с нормальным зрением, но и люди с нарушенным зрением. Их особенности тоже нужно учитывать при разработке приложений и программ», – рассказала Анна Мещерякова, зам. директора РРУМЦ ИО ВлГУ.

 

Для справки

Автором идеи конкурса и технологий помощи людям, потерявшим зрение, стать самостоятельными, получить образование, найти работу, и активно участвовать в жизни общества, является Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

 

Opens external link in new windowФотоотчет