Решения учёного совета ВлГУ от 27 октября 2022 г.

Заседание прошло 27 октября под председательством проректора по образовательной деятельности Алексея Панфилова.

 

Мероприятие началось с традиционной церемонии награждения:

1. Почетную грамоту Высшей аттестационной комиссии Минобнауки России получила заведующая кафедрой биологии и экологии ИБЭ, профессор Татьяна Трифонова за большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров;

2. Аттестаты доцента вручены:

– заведующей кафедрой иностранных языков профессиональной коммуникации ГумИ Наталье Авдеевой по научной специальности «Методология и технология профессионального образования»;

– доценту кафедры психологии личности и специальной педагогики ГумИ Елене Винарчик по научной специальности «Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика»;

– доценту кафедры стратегического планирования и управления жилищно-коммунальным комплексом ИЭиМ Карине Названовой по научной специальности «Региональная и отраслевая экономика»;

– доценту кафедры коммерции и гостеприимства ИТиП Ирине Наумовой по научной специальности «Региональная и отраслевая экономика»;

– доценту кафедры стратегического планирования и управления жилищно-коммунальным комплексом ИЭиМ Артуру Посаженникову по научной специальности «Региональная и отраслевая экономика»;

– доценту кафедры менеджмента и маркетинга ИЭиМ Виктору Смирнову по научной специальности «Региональная и отраслевая экономика»;

– доценту кафедры истории России ПИ Илье Тряхову по научной специальности «Отечественная история»;

3. Две бронзовые награды получил студент 3 курса Имирбег Бабаев. Он завоевал их на Чемпионате мира по борьбе на поясах в г. Наманган (Республика Узбекистан) 8-11 сентября и Первенстве мира среди юниоров по борьбе на поясах в г. Астане (Республика Казахстан) 12-15 октября. Тренеры: профессор ВлГУ Надир Магомедов и доцент ИФКС Сергей Ульянкин.


 

Об итогах работы приемной комиссии в 2022 году и задачах на 2023 год рассказал проректор по ОД Алексей Панфилов.

В 2022 году в ВлГУ был объявлен приём на 2701 бюджетное место (включая головной вуз и МИ ВлГУ). Из них на очную форму обучения выделено: 1674 мест – на направления подготовки бакалавров, 65 бюджетных мест для подготовки специалистов, 627 бюджетных мест на программы магистратуры, 20 мест – в аспирантуру и 315 мест – на программы подготовки СПО.

План приема на места, финансируемые из средств федерального бюджета, на 2022 год выполнен в полном объеме.

23% зачисленных на очную форму обучения не являются жителями Владимира и области, они представляют 60 субъектов РФ и 18 стран.

Средний балл ЕГЭ при поступлении в ВлГУ на очную бюджетную форму обучения составил 67,53 (2021 г. – 67,80), на очную контрактную форму обучения – 62,93 (2021 г. – 61,55).

В 2022 году подано более 420 заявлений на бюджетные места и места по договорам с оплатой стоимости обучения на очную форму обучения от иностранных граждан.

 

В рамках подготовки к Приёмной кампании 2022 году и ее сопровождению сотрудниками ИВЦ был переработан сервис для дистанционной подачи документов – «Личный кабинет абитуриента» с учетом требований ФИС ГИА и приема, актуализирован сайт приемной комиссии (рейтинговые списки абитуриентов). Более 4000 человек воспользовались «Личным кабинетом абитуриента» для дистанционного взаимодействия с приемной комиссией. 422 абитуриента сдавали дистанционные вступительные испытания с использованием онлайн прокторинга.

 

Была налажена связь с Суперсервисом «Поступай в вуз онлайн» в части обмена информации о подаче документов абитуриентов и их зачислении.

 

Заслушав доклад ученый совет признал работу приёмной комиссии удовлетворительной и поставил задачи на 2023 год, в числе которых: выполнение контрольных цифр приёма на бюджетное обучение и увеличение внебюджетного набора; отладка процедуры взаимодействия ФИС ГИА и приема и Единым порталом госуслуг для проведения приемной кампании 2023 года; продолжение усовершенствования работы программы «Абитуриент прием» (разграничение прав пользователей, учет изменений правил приема, усиление контроля ввода данных) и с учетом изменений правил приема; проведение профориентационной работы; продолжение работы существующих молодежных школ, увеличить их численный состав (в течение года); продолжение работы с колледжами г. Владимира и Владимирской области.

 

Члены учёного совета утвердили правила приема на 2023/2024 учебный год по программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры и подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (докладчик – ответственный секретарь приёмной комиссии Татьяна Козлова). Правила приема опубликованы на сайте Opens external link in new windowприёмной комиссии ВлГУ.

 

Основные тезисы из правил приема в 2023 году (с учетом изменений по сравнению с 2022 г.) на программы бакалавриата и специалитета:

1. Максимальное количество направлений подготовки на программы бакалавриата, специалитета – 5 (суммарно на бюджет и на контракт).

2. По программам бакалавриата, специалитета абитуриент подает в университет: одно заявление о приеме на бюджет и одно заявление о приеме на платные места.  Абитуриент подает два заявления: отдельно на бюджет, отдельно на контракт, в которых указывает программы по приоритетам зачисления.

3. В заявлении о приеме указываются приоритеты зачисления: отдельно на бюджет и отдельно на платное обучение.

4. Бюджетный набор: приоритет целевой квоты, приоритет иных мест (БВИ, специальная квота, особая квота и основные места).

5. Сквозная последовательность приоритетов на бюджетные (в рамках КЦП) и на платные места, включая филиалы.

6. В заявлении о приеме в магистратуру также необходимо указывать приоритеты зачисления.

7. Зачисление проходит в два этапа:

– первый этап – приоритетное зачисление на целевые места, места в рамках специальной и особой квот;

– второй этап – на основные общие места.

8. Зачисление проходит при наличии оригинала документа об образовании (было заявление о согласии на зачисление).

9. Заявление о согласии на зачисление остается при зачислении на платные места.

10. Срок завершения приема документов по программам бакалавриата, специалитета на платное обучение – 19 августа на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную).


Учёный совет утвердил правила приёма в аспирантуру на 2023-2024 учебный год (докладчик – начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации Лилия Кузнецова).

Главное из правил приема:

1. Распределение бюджетных мест по научным специальностям.

2. Утверждён план приёма в аспирантуру на контрактное обучение.

3. Сроки приёма документов: на бюджет – с 20 июля по 25 августа; на контракт – с 20 июля по 14 сентября.

4. Дата вступительных испытаний: на бюджет – с 27 по 31 июля; на контракт (две волны) – с 27 по 31 июля и с 18 по 20 сентября.

5. Дата завершения приёма согласия на зачисление: на бюджет – до 4 августа; на контракт (включает заключение договора) – до 26 сентября.

6. Опубликование приказов о зачислении: бюджет – до 12 августа; контракт – до 29 августа.

7. Перечень образовательных программ оптимизирован до 39 научных специальностей.

8. Перечень вступительных испытаний для всех абитуриентов, поступающих в аспирантуру, сокращён до 1 специальной дисциплины (оценивается по 10-бальной шкале).

9. Изменён перечень индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при приёме на обучение в аспирантуру.

10. Абитуриент может выбрать из перечня 5 наиболее значимых индивидуальных достижений для оценки при поступлении в аспирантуру.


 

Учёный совет предоставил право научного руководства аспирантами директору ИПМФИ Кириллу Хорькову по научной специальности 01.04.21 (1.3.19) «Лазерная физика», доценту кафедры физики и прикладной математики ИПМФИ Андрею Лексину по научной специальности 2.3.1 – «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика» и доценту кафедры физики и прикладной математики ИПМФИ Сергею Абрахину по научной специальности 1.2.2 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (докладчик – проректор по научной работе и цифровому развитию Алексей Кучерик).