О кампусной и инфраструктурной политике университета рассказал проректор по административной работе и управлению хозяйственным комплексом Максим Фабриков.
Кампусная политика университета направлена на создание современного кампуса с комфортной пространственной средой, обеспечивающей оптимальные возможности для научной, образовательной и инновационной деятельности, комфортного проживания студентов и их активного образа жизни. Также предусматривает использование потенциала университета для формирования проэкологического отношения в академическом сообществе и регионе и продвижение вуза в сфере развития цифровых сервисов.
Кампус университета состоит из двух больших локаций, в которых располагается 11 из 14 учебных и спортивных корпусов (оставшиеся 3 – в исторической, центральной части города Владимира), а также 8 из 11 общежитий (оставшиеся три общежития – в шаговой доступности от кампуса).
ВлГУ обеспечивает всех иногородних студентов возможностью проживания в общежитии. Для увеличения потока иностранных обучающихся выделено общежитие с современными, комфортными условиями и возможностью отдельного проживания в комнате. На соседнем с кампусом земельном участке с учетом предложений университета запланировано строительство областного Дворца спорта на 3500 зрителей. В 2022 году на территории, прилегающей к учебному корпусу №1, университет запланировал строительство комплекса спортивных сооружений (площадок) для занятия различными игровыми видами спорта.
Кампусная политика также влияет на социально-экономическое развитие региона. Она содействует выполнению стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года, апробирует работу модели образовательного учреждения с высокими показателями энергоэффективности, повышает привлекательность аналитической и исследовательской базы университета для организаций-заказчиков.
Приоритетные задачи:
1. Современные инфраструктурные решения для образовательного процесса, поддержка иисследований и развития малых инновационных предприятий при университете.
2. Обеспечение равных возможностей доступа к сервисам кампуса для всех студентов, в т.ч. обеспечение доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
3. Трансформация библиотечного комплекса в современное коммуникационное пространство.
4. Внедрение цифровых сервисов (МФЦ, интеллектуальное видеонаблюдение и др.).
5. Развитие общественных пространств – креативных точек притяжения студентов и организации активного досуга городских жителей.
6. Развитие спортивной инфраструктуры, обеспечивающей достижение национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей.
Учёный совет постановил, в частности, поручить соответствующим проректорам:
– провести анализ эффективности размещения учебных и административных подразделений;
– подготовить предложения по созданию резерва помещений для участия вуза в различных проектах, по увеличению количества услуг, предоставляемых студентам через личный кабинет в электронном виде, по увеличению показателей доступности кампуса для лиц с ОВЗ, по созданию многофункционального центра, позволяющего реализовать принцип «одного окна» для студентов при получении необходимых документов, справок, заключения договоров на обучение и т.п.;
– подготовить дорожную карту развития центра коллективного пользования;
– рассмотреть вопрос внедрения системы интеллектуального видеонаблюдения на территории и в зданиях университетского кампуса.
Начальник управления мониторинга и оценки качества Елена Хорошева представила учёному совету анализ СМК со стороны руководства, в котором доложила о независимой оценке системы менеджмента качества ВлГУ и качества высшего образования:
1) выполнении целей ВлГУ в области качества за январь-ноябрь 2021 года.;
2) результатах внутреннего аудита СМК ВлГУ (сентябрь-ноябрь 2021 года);
3) ре-сертификации СМК ВлГУ на соответствие требованиям ГОС Р ИСО 9001-2015/ISO 9001:2015 органом по сертификации АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» (30 июня-2 июля 2021 года);
4) результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности по программам ВО и ДПО (март-июнь 2021 года);
5) профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в 2021 году:
*Три образовательные программы ВО прошли профессионально-общественную аккредитацию у двух аккредитаторов (международной и общероссийской аккредитации) в Объединенном Аккредитационном совете по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ Общероссийского межотраслевого объединения работодателей – Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком» и Национальной Ассоциации телекоммуникационных компаний регионального отраслевого объединения работодателей «Регулирование качества инфокоммуникаций»:
– 08.03.01 «Строительство» (профиль «Промышленное и гражданское строительство»), реализуемая кафедрой СК и кафедрой СП;
– 09.03.02 «Информационные системы и технологии» (профиль «Информационные системы и технологии»), реализуемая кафедрой ИСПИ;
– 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» (профили «Немецкий язык. Английский язык»), реализуемая кафедрой.
*Две образовательные программы ВО прошли профессионально-общественную аккредитацию в «Межотраслевом объединении наноиндустрии» (НП «МОН»):
– 28.03.02 «Наноинженерия» (профиль «Инженерные нанотехнологии в машиностроении»), реализуемая кафедрой ТМС;
– 28.04.01 «Нанотехнологии и микросистемная техника» (программа «Инженерно-физические технологии в наноиндустрии»), реализуемая кафедрой ФиПМ.
6) мониторинге удовлетворенности студентов по программам ВО и СПО: в онлайн-опросе, проведенном через личный кабинет в октябре-ноябре 2021г., участвовало более 2500 студентов: 97,5% студентов удовлетворены качеством образования по программе в целом; 97,7% студентов удовлетворены реализацией образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
7) направлениях развития СМК ВлГУ:
* проведение в декабре 2021 года опроса в виде электронного анкетирования преподавателей через личный кабинет в целях получения отзывов преподавателей о реализации образовательных программ ВО и СПО с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
* актуализация Политики и Целей в области качества ВлГУ (23.12.21-проект, 27.01.22-утверждение);
* актуализация документированных процедур и информационных карт процессов СМК ВлГУ (январь 2022г.);
* профессионально-общественная аккредитация у двух аккредитаторов (международной и общероссийской аккредитации) образовательных программам высшего образования (июнь 2022г.):
– 44.04.01 «Педагогическое образование» (программа «Педагогическая инноватика»), реализуемая кафедрой педагогики;
– 08.04.01 «Строительство» (программа «Инновационные методы при проектировании и строительстве автодорог»), реализуемая кафедрой автомобильных дорог;
– 43.03.03 «Гостиничное дело» (профиль «Управление и технологии в гостиничном бизнесе»), реализуемая кафедрой коммерции и гостеприимства.
Также на заседании 25 ноября учёный совет ВлГУ:
– утвердил список кандидатов, рекомендованных для избрания в состав ученого совета (докладчик – начальник управления правового обеспечения деятельности Александр Феофилактов);
– выдвинул учебник «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации» в 2-х частях доцента кафедры вычислительной техники и систем управления Валерия Галаса на соискание премии Правительства РФ 2022 года в области образования (докладчик – директор Института информационных технологий и радиоэлектроники Анатолий Галкин);
– поддержал инициативу Института физической культуры и спорту о присвоении ИФКС имени прославленного гимнаста, семикратного олимпийского чемпиона, выпускника нашего вуза Николая Ефимовича Андрианова (докладчик – проректор по социальной политике и общим вопросам, директор ИФКС Лев Логинов);
– предоставил право научного руководства аспирантами доценту кафедры истории, археологии и краеведения Денису Бунину (докладчики – проректор по научной работе и цифровому развитию Алексей Кучерик и директор ГумИ Елена Петровичева).
Кроме того, проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов рассказал о поэтапном возвращении университета к традиционному формату обучения с 29 ноября.