Решения ученого совета ВлГУ от 27 марта 2025 года
Перед началом состоялась традиционная церемония награждения преподавателей и студентов университета:
1. Диплом кандидата технических наук вручен младшему научному сотруднику научно-образовательного центра внедрения лазерных технологий Марии Леквешивили.
2. На соревнованиях по греко-римской борьбе Российской студенческой спортивной лиги, которые прошли в Москве, 1 место в весовой категории до 81 кг занял студент 1 курса ИФКСХ Ирисхан Ахсултанов.
3. По итогам первенства России по греко-римской борьбе среди глухих спортсменов, которые прошли в Саранске:
– в весовой категории до 67 кг 1 место занял студент ИФКСХ Александру Пастушенко,
– в весовой категории до 72 кг 1 место занял студент ИФКСХ Асламбек Кишев,
– в весовой категории до 130 кг 1 место занял студент КИТП ВлГУ Кирилл Маркин.
Борцы тренируются в студенческом спортивном клубе «Буревестник» нашего университета под руководством профессора ВлГУ Надира Магомедова.
Далее работа ученого совета продолжилась в соответствии с повесткой дня. О выполнении целевых показателей программы развития ВлГУ в 2024 году доложил проректор по УМРиПД Илья Паньшин.
Среди задач на новый период:
– проректорам по направлениям деятельности организовать работу по повышению результативности по целевому показателю «Позиция образовательной организации в Московском международном рейтинге «Три миссии университета» и национальных рейтингах, в том числе предметных, образовательных организаций, входящих в экосистему рейтингов «Три миссии университета»;
– обеспечить по итогам 2025 года выполнение плана мероприятий и достижение целевых показателей (индикаторов) программы развития ВлГУ на 2023–2030 годы;
– организовать работу по внесению изменений в программу развития ВлГУ, обеспечив взаимосвязь мероприятий с целями и задачами стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, национальных и федеральных проектов, а также проектов технологического суверенитета.
Итоги работы университета по внеучебной деятельности за 2024 год представила проректор по ВРиМП Оксана Ерашова.
Миссия университета – подготовка квалифицированных кадров и гражданско-патриотическое воспитание студенческой молодёжи.
Большой комплекс мероприятий, направлен на поддержку участников СВО и членов их семей, среди которых есть студенты и выпускники вуза. Продолжается гуманитарная акция «Вузы для фронта!». Студентам – участникам СВО или детям бойцов, а также учащимся их новых территорий – оказывается материальную помощь. Одной из мер поддержки являются консультации специалистов службы психологической поддержки вуза.
Проректор напомнила, что 2024 год был объявлен Президентом России Годом семьи. Семья и дети, укрепление семейных ценностей и традиций среди студентов и молодежи были центром внимания в ВлГУ на протяжении всего года. На сегодняшний момент в университете 148 студенческих семей. Действует центр поддержки молодых студенческих семей, создана Школа молодых родителей. В 2025 году увеличен размер материальной поддержки молодых семей.
Организовано межведомственное взаимодействие в сфере молодежной политики и воспитательной деятельности в университете. Это позволило реализовать новые проекты и создать дополнительные возможности для студентов. Музей истории ВлГУ совместно с Владимирской митрополией и ВСМЗ проводит работу по патриотическому воспитанию студенческой молодежи: создаются совместные экспозиции, проводятся патриотические и просветительские акции.
Совместная деятельность с координационным центром работа позволила в 2024 году провести около 100 мероприятий, участниками которых стали более 7000 человек – студенты не только ВлГУ, но и других вузов региона. Форматы разные – открытые диалоги, круглые столы, лекции, памятные акции. В 2025 году Владимирский регион Министерством науки и высшего образования выбран в качестве площадки для проведения всероссийского форума «Наш общий дом – Россия» в ноябре текущего года. Цель форума — укрепление межнациональных отношений в РФ, недопущение деструктивного влияния, сохранение национальных культурных традиций и основополагающую роль российской гражданской идентичности, в основе которой лежит базовый принцип: «Россия — наш общий дом».
В университете развивается молодёжный центр, задача которого – поддержка студенческого самоуправления и студенческих инициатив. На данный момент в вузе работает 9 студсоветов и 6 объединений. В 2024 году была введена система студенческого кураторства. Студенты-кураторы помогают первокурсникам адаптироваться к учебному процессу, дают советы, а также организовывают различные мероприятия для групп.
2024 год стал стартом сотрудничества с Российским союзом молодёжи. В 2024 году ВлГУ подписал с Белорусским государственным университетом соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики. Среди задач – создание студенческих проектов по сохранению исторической памяти и духовно-нравственных ценностей, проведение совместные патриотических мероприятий в рамках Союзного государства.
2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. 9 мая мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В вузе разработан общеуниверситетский план: научно-просветительские, творческие, спортивные и общественно значимые мероприятия, которые мы будем проводить вместе с нашими партнерами федерального, регионального уровня, органами исполнительной и законодательной власти, общественными и ветеранскими организациями. В феврале ВлГУ дал старт федеральному Всероссийскому проекту «Победили тогда, победим и сейчас!». Медиацентр и ОСОиСМИ реализуют проекты, посвященные юбилейной дате: «Память поколений», «Научный полк ВлГУ».
Ученый совет по итогам выступления проректор по ЭиРИ Максима Фабрикова установил стоимость обучения по очной, заочной, очно-заочной формам обучения на 2025/2026 уч. год.
На заседании ученого совета по конкурсу избраны: Светлана Мартьянова– зав. кафедрой русской и зарубежной филологии ПИ; Павел Якушев – зав. базовой кафедрой судебной деятельности ЮИ.
К присвоению ученого звания доцента представлены Анна Марченкова (каф. хореографического искусства и спортивного танца ИФКСиХ); Алексей Толков (каф. автомобильного транспорта, безопасности и управления качеством ИМиАТ); Ольга Фомина (каф. социально-гуманитарных и правовых дисциплин МИ ВлГУ).