Решения ученого совета ВлГУ от 27 февраля 2025 года
На ученом совете состоялась традиционная церемония награждения:
1. Благодарственное письмо Аппарата Национального антитеррористического комитета и памятный знак «100-летие войскам связи» вручены зав. кафедрой общей и педагогической психологии, директору КЦ ВлГУ Елене Прониной за активное участие и творческий подход к проведению мероприятий по противодействию идеологии терроризма в сфере образования.
2. За успешную реализацию профориентационного проекта МФТИ «Наука в регионы» во Владимирской области благодарностью ректора МФТИ Дмитрия Ливанова награждены проректор по УМР и ПД Илья Паньшин, директор ФДП Николай Садовский, зам.директора ФДП Екатерина Грищенко и ведущий электроник ИВЦ Андрей Ильин.
3. Дипломом 2 степени Международного конкурса научной и учебной литературы по архитектуре, дизайну и искусству награждена ассистент кафедры архитектуры Анастасия Тимонина.
4. Во Владимире прошел всероссийский конкурс на разработку эскиза пространственного развития Театральной площади. В финал вышли 10 участников из Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы. 2 место среди профессиональных архитектурных бюро занял авторский коллектив кафедры архитектуры ВлГУ с концепцией "Город для людей". Грамотами Владимирского регионального отделения Союза архитекторов России и сертификатом на 200 тысяч рублей награждены руководитель проекта - старший преподаватель Евгений Миронов и студенты 5 курса Ирина Краснова, Анастасия Рыжова, Алина Соскова, Дарья Фокина и Эвелина Шахназарян.
По основному вопросу заседания ученого совета «Итоги работы университета по образовательной, научной, международной деятельности за 2024 год» с докладами выступили проректоры по соответствующим направлениям.
Проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов рассказал о результатах приемной кампании 2024 года по всем направлениям подготовки и уровням образования, реализуемых образовательных программах, в том числе новых программах, набор на которые был открыт в прошлом году.
Алексей Александрович обозначил как приоритетную задачу разработку и реализацию мер по увеличению в ближайшие годы доли ППС с учеными степенями и званиями и доли молодых специалистов. Особое внимание было уделено цифровой трансформации обучения: в частности, был значительно обновлен личный кабинет студента (интерфейс стал более современным и функциональным), произведена цифровая трансформация процесса внутреннего восстановления/перевода студентов, на сайте созданы разделы для просмотра расписания по конкретному преподавателю и учебной группе, ВлГУ подключился к сервису «Расписание ВКонтакте».
Проректор рассказал об успешном продолжении внедрения проектного обучения в образовательный процесс, о расширении взаимодействия с индустриальными партнерами и работодателями при подготовке кадров и содействии трудоустройству студентов и выпускников. Важными итогами международной деятельности стали рост иностранных студентов, новые соглашения о сотрудничества с образовательными учреждениями других стран, расширение образовательных проектов, в частности, с Китаем. В числе основных итогов работы университета по повышению квалификации и переподготовке кадров: рост числа слушателей, разработка и реализация программ повышения квалификации для учащихся с целью развития их надпрофессиональных навыков, реализация программ ДПО в рамках национальных проектов и КЦ вуза, продолжение образовательного проекта «Школа фермера».
Проректор по научной работе и цифровому развитию Алексей Кучерик выступил с докладом об итогах работы университета по научно-исследовательской и инновационной деятельности. Для ее успешного развития важно, что образование, наука и инновации гармонично сочетаются и взаимно дополняют друг друга. Результаты мониторинга образовательных организаций, входящих в состав ЦФО, отмечен рост ВлГУ по направлению научно-исследовательской деятельности на 37,7 %. Проректор привел основные достижения, среди которых участие в нацпроекте «Наука и университеты» (созданы молодежные лаборатории), успешное участие в региональном конкурсе РНФ.
Были приведены финансовые показатели вуза в научно-исследовательской деятельности, участии вуза в конкурсах грантов, анализ публикационной активности и цитируемости ученых и преподавателей за последние 5 лет, показатели инновационной деятельности. Особое внимание было уделено подготовке кадров высшей квалификации, открытию новых диссоветов, защите диссертаций. В числе приоритетных задач в сфере исследований и разработок - участие в конкурсе по созданию передовой инженерной школы.
Проректор по учебно-методической работе и проектной деятельности Илья Паньшин доложил о довузовской деятельности, подготовке к вступительным испытаниям, профориентации, предпрофессиональной подготовке (молодежные школы), работе с одаренными школьниками, развитии сети профильных классов, организации и проведении олимпиад. Говоря о развитии среднего профессионального образования, проректор проанализировал контингент колледжей вуза и привел результаты работы со студентами выпускных курсов (количество выпускников программ СПО ВлГУ, продолживших обучение в родном университете, выросло по сравнению с прошлым периодом).
Проректор сообщил о первых результатах по обучению на программе среднего общего образования: на базе ПИ открыт первый лицейский класс ВлГУ (физико-математический уклон). Также докладчик рассказал о развитии системы менеджмента качества, информационно-библиотечном сопровождении учебной и научной деятельности, издательской деятельности, проектах и программах развития университета.
По итогам обсуждения ученый совет утвердил отчеты проректоров за 2024 г. и задачи институтов по образовательной, научной, международной деятельности на 2025 год.
О результатах финансово-хозяйственной деятельности университета за 2024 год доложил проректор по экономике и развитию инфраструктуры Максим Фабриков.
Директор Муромского института (филиала) ВлГУ Аркадий Жизняков представил итоги работы филиала за 2024 год по реализации программы развития в части образовательной, научно-исследовательской деятельности, цифрового развития, ДПО, расширения взаимодействия с ведущими работодателями, развития инфраструктуры, внеучебной и воспитательной работы.
Учёный совет ВлГУ утвердил:
– Правила приема на обучение по образовательным программам СПО и СОО; Особенности приема на обучение по образовательным программам ВО, бакалавриата, специалитета, магистратуры, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2025/2026 уч. год; Правила приема на обучение по образовательным программам СПО и СОО на 2025/2026 уч. год. (докладчик – начальник управления приёма студентов Татьяна Козлова).
– Список кандидатов на выплату именных стипендий (докладчик – проректор по ОД Алексей Панфилов).
– Предоставление к.пед.н. доценту Максиму Фабрикову права научного руководства аспирантами по научной специальности 5.8.1. – Общая педагогика, история педагогики и образования. (докладчик – директор ПИ Александр Малахов).