Решения ученого совета Владимирского госуниверситета от 28 ноября 2024 года

28 ноября состоялось очередное заседание ученого совета ВлГУ под председательством проректора по образовательной деятельности Алексея Панфилова.

 

На ученом совете состоялась традиционная церемония награждения:

– Почетной грамотой международной академии наук педагогического образования за плодотворную работу в отраслевом отделении академии и популяризацию идей и принципов деятельности академии наградили завкафедрой педагогики и психологии дошкольного и начального образования Педагогического института Людмилу Александрову.

– Дипломы академика международной академии наук педагогического образования вручили завкафедрой педагогики ПИ Елене Селиверстовой; завкафедрой всеобщей истории ПИ Ирине Лапшиной; завкафедрой бизнес-информатики и экономики Ирине Тесленко; профессору кафедры педагогики ПИ Елене Рогачевой.

– Дипломы член-корреспондента Международной академии наук педагогического образования вручили профессору кафедры технологического и экономического образования ПИ Галине Молевой; профессору кафедры физического воспитания ИФКСиХ Юрию Кобякову.

– Диплом кандидата педагогических наук вручили доценту кафедры физического воспитания и спорта ИФКСиХ Сергею Ульянкину.

– Благодарностью Минобрнауки России за значимый вклад в подготовку ИТ-специалистов наградили доцента кафедры вычислительной техники и систем управления Института информационных технологий и электроники Валерия Буланкина.

– Дипломы за второе место по ЦФО на 43-й Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов (место проведения: СПбПУ) вручили команде студентов Института архитектуры, строительства и энергетики, состав: Михаил Аминов, Дмитрий Каримуллин, Алина Новожилова. Почетной грамотой наградили руководителя команды студентов доцента кафедры автомобильных дорог ИАСЭ Светлану Маврину.

– Диплом 1 степени и сертификаты участников Всероссийского межвузовского проектно-образовательного чемпионата с проектом «Концепция снижения затрат в строительстве общественных зданий и сооружений за счет применения легких бетонов повышенной прочности» вручили команде студентов ИАСЭ в составе: Сергей Волков, Михаил Ананьев, Мария Смагина, Анастасия Рыжова и Арина Горева. Сертификат участника конкурса вручили наставнику команды, доценту кафедры строительного производства ИАСЭ Артему Кощееву.

– Дипломом за 2 место и серебряной медалью первенства мира по борьбе на поясах наградили студентку 2 курса ИИТЭ Дарью Роганову. Тренер – доцент кафедры ФВиС ИФКСиХ Сергей Ульянкин.

– Благодарность 385-ой гвардейской артиллерийской бригады за оказание гуманитарной помощи военнослужащим СВО вручили директору Научно-образовательного центра внедрения лазерных технологий Александру Люхтеру.

 

По основному вопросу заседания ученого совета «Формирование инклюзивной культуры в университете. Эффективные практики и актуальные направления деятельности» с докладом выступила проректор по воспитательной работе и молодежной политике Оксана Ерашова.


В 2024/2025 учебном году в ВлГУ по 53 специальностям и направлениям университета обучается 133 студента-инвалида из 24 регионов России.


Студенты с инвалидностью обучаются в специализированных и инклюзивных группах. При обоснованном запросе студентов разрабатываются и реализуются адаптированные программы. Для обучения студентов с инвалидностью используются ассистивные технологии. Так, для проведения аудиторных занятий с глухими и слабослышащими студентами РРУМЦ ИО используется радиокласс Сонет. Это готовый к использованию комплект оборудования, включающий коллективный передатчик звука с микрофоном, индивидуальные FM-приемники и зарядное устройство для них. Имеются в наличии программы, позволяющие переводить речь преподавателя в текстовый формат в режиме реального времени.

 

Для незрячих или слабовидящих студентов оборудованы стационарные рабочие места, которые обеспечивают возможность работы пользователя со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения. Студентам с ОВЗ предоставляются услуги ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь: сурдоперевод и тифлосурдоперевод.

 

В структуре центра инклюзивного образования работают переводчики русского жестового языка и тифлопедагог. В учебном процессе используется иллюстративно-демонстрационный метод учебной работы, имеется возможность записи видео лекций с сурдосопровождением. Для студентов с нарушением зрения введена дисциплина «Пространственное ориентирование».

 

Университет проводит работу по социализации студентов с инвалидностью. В регламент работы РРУМЦ ИО ВлГУ введены следующие мероприятия: инструктивная встреча с вновь поступившими студентами с инвалидностью, индивидуальные беседы психолога, ежемесячный мониторинг социального самочувствия, ведение индивидуальных траекторий студентов. Студенты приглашаются на культурно-просветительские мероприятия.

 

Подготовка к профессиональной деятельности ведется через участие студентов в движении «Абилимпикс» – чемпионатах профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья по компетенциям «Инженерный дизайн (CAD) САПР» и «Психология». Студенты ВлГУ занимают призовые места в областных соревнованиях, представляют Владимирскую область на национальных соревнованиях.

 

Университет стремится обеспечить студентам все условия для трудоустройства после окончания вуза, включая возможности индивидуальной трудовой занятости и предпринимательства. Реализуются программы профориентации и обучения предпринимательской деятельности.

 

Надежными партнерами в профориентационной работе РРУМЦ ИО ВлГУ стали предприятия АО «Владимирский хлебокомбинат» и АО «КОБРА», а также Владимирский областной кадровый центр «Работа России».

 

Сотрудники РРУМЦ ИО обучают сотрудников и студентов по теме: «Понимание инвалидности. Этика взаимодействия с людьми с инвалидностью». Совместно с ВООО ВОИ сняты социальные ролики, которые демонстрируются на экранах в корпусах университета, общественном транспорте города Владимира.

 

Активно развиваются партнерские связи с общественными объединениями: владимирскими отделениями ВОИ, ВОГ, ВОС, АНО «Акме», АНО «Инстартап», АНО «Центр Спасатель» и другие. В университете разработана и планомерно реализуется «Дорожная карта» по повышению доступной среды для студентов с ОВЗ. Документ разработан на основании паспортов доступности объектов университета. Для проживающих студентов с ограниченными возможностями в общежитиях ВлГУ выделены специальные этажи.

 

По второму вопросу выступила начальник управления мониторинга и оценки качества Елена Хорошева. Она представила учёному совету анализ СМК со стороны руководства, в котором доложила о внутренней и внешней оценке СМК ВлГУ и качества высшего образования.

В 2024 году ВлГУ и МИ ВлГУ участвовали в независимой оценке качества условий осуществления образовательной по образовательным программа ВО, ДПО и СПО.

По результатам ре-сертификационного аудита СМК ВлГУ подтверждено соответствие СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001:2015.

Елена Хорошева  рассказала о выполнении целей университета в области качества за январь-ноябрь 2024 года и о результатах внутреннего аудита СМК ВлГУ (сентябрь-ноябрь 2024 года).

Внутренняя система оценки качества образования включает мониторинг удовлетворенности условиями осуществления образовательной деятельности университета, доступностью образовательной среды ВлГУ, качеством образования среди обучающихся, преподавателей и работодателей.

  • Онлайн-опрос, проведенный через личный кабинет в апреле-мае 2024 г. показал, что 96% студентов, обучающихся по программам ВО и СПО, удовлетворены в целом условиями обучения в университете; содержанием, организацией и качеством образовательного процесса; доступностью образовательной среды ВлГУ.
  • Онлайн-опрос также показал, что 96% преподавателей, участвующих в реализации ОП ВО, и 95% преподавателей, участвующих в реализации ОП СПО, удовлетворены в целом условиями, организацией и качеством образовательного процесса.
  • Опрос работодателей, проведенный в октябре-ноябре 2024 г. показал, что удовлетворенность работодателей уровнем теоретической подготовки составляет – 96%, уровнем практической подготовки – 92%).

Профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ в Объединенном Аккредитационном совете по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком» и Национальной Ассоциации телекоммуникационных компаний регионального отраслевого объединения работодателей «Регулирование качества инфокоммуникаций» (НА «РКИ») прошли:

  • 18.04.01 - «Химическая технология», программа «Химическая технология переработки пластических масс и композиционных материалов» (ИАСЭ, кафедра химических технологий),
  • 38.04.02 - «Менеджмент», программа «Управление проектами» (ИЭиТ, кафедра менеджмента и маркетинга)

Среди направлений развития СМК ВлГУ: 

  • Внутренняя система оценки качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся: размещение результатов опросов обучающихся, педагогических и научных работников, работодателей, проведенных в 2024 г., на информационных ресурсах «Самообследование ОП ВО», «Самообследование ОП СПО» (20 декабря 2024 г.).
  •  Актуализация документов СМК ВлГУ (январь 2024 г.).
  • Анкетирование обучающихся, в том числе лиц с инвалидностью, по программам ВО и СПО через личный кабинет (апрель 2025 г.).
  • Анкетирование научно-педагогических работников и педагогических работников через личный кабинет (апрель 2025 г.).
  • Прохождение первого инспекционного/надзорного аудита СМК ВлГУ на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001:2015 (июнь 2025 г.).
  •  Профессионально-общественная аккредитация ОП ВО: 04.04.01 - Химия (программа «Химия фармацевтических препаратов и биологически активных веществ»); 09.04.04 - Программная инженерия (программа «Разработка программно-информационных систем») (июнь 2025 г.).

 

По конкурсу на должность заведующего кафедрой избраны: Сергей Прохоров (кафедра строительного производства ИАСЭ); Андрей Тихонов (кафедра истории, археологии и краеведения ГумИ); Светлана Угорова (кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики ИАСЭ).

К присвоению учёного звания доцента представлена Ольга Лаврухина (кафедра химии ИБиЭ).

Ученый совет утвердил новую редакцию Положения об оплате труда работников ВлГУ (докладчик – проректор по ЭиРИ Максим Фабриков).