«Принимая дары»

22 ноября Владимирский государственный университет открыл первый региональный фестиваль психологии.

 

 

Мероприятие приурочено ко Дню психолога, который ежегодно отмечается 22 ноября в России. В мероприятии приняли участие ученые, педагоги и практикующие психологи из Владимира, Коврова, Ярославля, Санкт-Петербурга, студенты и преподаватели ВлГУ.

 

«Фестиваль психологии в нашем университете мы проводим впервые. Участникам мы предложили поделиться опытом и актуальными научно-методическими наработками. Надеемся, что полученные знания и навыки помогут в дальнейшей работе начинающим психологам. Ценности, которыми мы  руководствуемся в своей деятельности, являются нашим ресурсом, для того чтобы помогать, дарить людям уверенность и гармонию», – отметила организатор фестиваля,  зав. кафедрой психологии личности и специальная педагогики ВлГУ Ольга Филатова.

 

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВлГУ Оксана Ерашова:

«Владимирский государственный университет – площадка не только для образовательной деятельности, но и для диалога об актуальных проблемах. В сложной жизненной ситуации многие нуждаются в психологической поддержке, в экспертных оценках по разным направлениям. Всё это возможно получить в нашем университете от компетентных специалистов».

 

Приглашенным гостем фестиваля стал практический психолог из Санкт-Петербурга, директор Института системных технологий и консультирования Александр Рязанцев. В своем выступлении он особое внимание уделил идеологической составляющей профессии «психолог-консультант»:

«Во Владимирском государственном университете я впервые. В своей практике особый акцент я делаю на системность знаний. Психология глубинный процесс, личностный, это закрытая, камерная наука. Психологу важно соблюдать профессиональную этику и помогать человеку не оставаться один на один с проблемой, а вовлекать его в общество, в котором ему будет оказана поддержка. Часто встречаю психологов от Бога, которые почему-то решили назвать себя ведомыми, не имея при этом соответствующего уровня. Как следствие, разочарование не только в конкретном специалисте, но и во всей сфере».

 

Двухдневная программа фестиваля включает актуальные  мастер-классы  и тренинги, способствующие грамотному оказанию психосоциальной и педагогической помощи. Также участники познакомились с арт-терапевтическими техниками, включающими в себя работу с метафорическими ассоциативными картами. На дискуссионных площадках участники разобрали ресурсные техники и практики по оказанию помощи населению, в частности детский телефон доверия как действенный ресурс помощи детям, подросткам и их родителям, использование тактильных авторских пособий при работе с детьми с ТНР; обсудили подготовку детей-инвалидов к обучению в школе как важное условие их социализации и интеграции в обществе.


В первый день фестиваля были вручены сертификаты участникам стратегического проекта «Центр продюсирования социальных инноваций».

 

23 ноября мастер-классы и тренинги будут посвящены таким темам, как: «Тематическая композиция» «Графическая композиция», «Познание себя», «Пластилинография», «Психотерапевтическая работа с глиной», «Внутренняя картина эмоциональной личности», «Право на ошибку. Принять себя в небезупречности».