В мероприятии подведения итогов конкурса приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации проекта. Организационный комитет в 2021 году возглавил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В своем приветственном слове к победителям он отметил: «В 2021 году конкурс проводится в рамках Года науки и технологий, что и стало его главной тематической линией. Мы получили интересные проекты и разработки в сфере цифровых технологий, защиты интеллектуальной собственности, популяризации научно-исследовательской деятельности среди молодежи. Особенно важно, что в методологии конкурса заложено формирование молодых управленческих команд, междисциплинарных коллективов, которые в дальнейшем могут стать основой развития российских территорий. Уверен, что проекты, представленные участниками и победителями, внесут значимый вклад в развитие российской науки».
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, второй год возглавляющая Экспертный совет конкурса, отметила: «Восемнадцатый сезон проекта стал рекордным по всем основным численным показателям... Сегодня всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» сформировал вокруг себя сильнейшее сообщество инициативных граждан страны – авторов проектов, экспертов и педагогов-новаторов, готовых развиваться с проектом за рамками конкурсных испытаний».
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что интерес к проекту не только среди жителей России, но и среди граждан других стран. В 2021 году свои идеи и проекты представили 91 147 участников из всех регионов России и 24 иностранных государств.
В число 250 авторов лучших молодежных проектов по итогам финального этапа вошли учащиеся Владимирского государственного университета. Лауреатами конкурса 2021 года от ВлГУ стали аспирантка Алена Харькова, магистрантка Ольга Кулакова и студентка Александра Гиндулина. Победителей поздравил ректор Анзор Саралидзе и пожелал плодотворного научного поиска и успехов в реализации проектов.
Александра Гиндулина заняла I место в номинации «Моя гостеприимная Россия» (возрастная категория до 17 лет). Девушка учится на 3 курсе отделения среднего профессионального юридического образования Юридического института ВлГУ. Свой проект «#Промтур33: новые объекты притяжения на карте Золотого кольца» она посвятила изучению возможностей предприятий и туркомпаний. Девушка проанализировала опыт региона и на этой основе разработала прототип карты индустриального туризма и календаря событий.
Алена Харькова (Иващенко), аспирантка Института прикладной математики, физики и информатики ИПМФИ ВлГУ, заняла II место в номинации «Научное будущее моей страны» (возрастная категория от 18 лет). Она ищет лучшие методы получения керамических высокопрозрачных материалов. Полученные образцы элементов оптики из синтезированных нанопорошков будут отличаться стабильными физико-механическими и оптическими свойствами. Это позволит применять их в качестве оптических элементов для лазерной техники. Как финалистка конкурса Алена получила возможность представлять родной вуз на Конгрессе молодых ученых в Сочи и представить свой проект более широко.
Ольга Кулакова, магистрантка Юридического института ВлГУ, удостоена специального приза в номинации «Интеллектуальная собственность моей страны» (возрастная категория от 18 лет). Она представила проект «Моя страна без контрафакта: грамотный потребитель, честный пользователь, осведомленный изобретатель». Он касается вопросов защиты потребителей от недобросовестной конкуренции и неправомерной рекламы.
Кстати, в церемонии торжественного награждения победителей конкурса принял участие и заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов. Он поздравил авторов лучших проектов и отметил, что Роспатент будет поддерживать победителей номинации денежными премиями и возможностью принимать участие в федеральных и международных мероприятиях Службы.
Для справки
В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» проводился уже в 18 раз. Основными тематическими линиями XVIII сезона конкурса стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого полета Ю.А. Гагарина в космос. Всего в завершившемся сезоне проекта было 18 тематических номинаций, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны. Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».