282 ветерана войны были сотрудниками и преподавателями ВлГУ – наследника Владимирского политехнического и Владимирского педагогического институтов. Среди них – участники боевых действий, труженики тыла, переводчики и медсестры, дети войны, малолетние узники фашистских концлагерей.
Ветераны войны – ветераны вуза – это наш «научный полк». Они стояли у истоков нашего университета, закладывали основы высшего инженерного образования и восстанавливали высшее педагогическое образование Владимирской области, развивали науку.
Важной частью их деятельности было и патриотическое воспитание молодежи. Даже после выхода на пенсию они продолжали встречаться со студентами, рассказывали о героических и трагических страницах нашей истории, принимали участие в праздничных мероприятиях, организованных вузом. Позднее университет стал ходить к ветеранам в гости: ректор Анзор Саралидзе, студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ навещали ветеранов, посильно помогали, созванивались с ними.
К нашему глубочайшему сожалению, за прошедший год не стало последних ветеранов войны – ветеранов вуза. Зинаида Александровна Соколова и Алексей Евгеньевич Кузнецов принимали активное участие в патриотическом воспитании молодежи, рассказывали студентам о военных тяготах и буднях.
Зинаида Александровна работала вахтером общежития № 6 ВПИ (ВлГТУ - ВлГУ) в 1983 - 1996 гг. Награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями.
С началом войны Зинаида Соколова участвовала в создании оборонительного щита вокруг Москвы, позднее была разведчиком в зенитной артиллерийской дивизии.
Зинаида Александровна так вспоминала 1941 год: «Мы были тогда молодые, ничего не боялись. Помню, какая была паника в Москве в сентябре. Все, кто мог, покидали Москву. Нам уходить было некуда, мы зашили свои студенческие, комсомольские билеты. Потом вдруг наступила тишина. Мы стояли у репродукторов и ждали сообщений, наконец, дождались, смысл услышанных слов был таким: «Все нормально, Москву не сдадим»».
Алексей Евгеньевич Кузнецов работал ассистентом кафедры политэкономии ВПИ (ВлГТУ - ВлГУ) в 1979 – 2002 гг., полковник запаса. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.
Будучи подростком, в годы Великой Отечественной войны он служил в военно-духовом оркестре в 38-м отдельном учебном танковом полку, затем в 3-м офицерском учебном полку под Ярославлем.
«8 мая 1945 года наш дневальный по радио услышал о победе над гитлеровской Германией и закричал во всё горло от радости. Мы все повскакивали с кроватей, нашему ликованию не было предела. Мы были счастливы и горды, что дожили до этого дня. Но повинуясь дисциплине, нам пришлось улечься в постели.
Утром 9 мая руководство официально поздравило нас с днём Победы. После этого оркестр отправился в г. Буй, где были устроены танцы, звучала праздничная музыка, народ радовался Великой Победе», – так Алексей Евгеньевич вспоминал День Победы.
Университет продолжает способствовать духовно-нравственному развитию молодежи, пробуждению у студентов чувства благодарности, уважения к пожилым людям, молодость которых прошла в тяжёлых испытаниях военного времени. Мероприятия в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне являются неотъемлемой составляющей воспитательной миссии университета.
Большой вклад в сохранение памяти о ветеранах войны – ветеранах нашего университета вносят сотрудники музея истории ВлГУ, преподаватели и студенты Педагогического и Гуманитарного институтов. Ежегодно в университете реализуются различные информационно-просветительские проекты. Подготовлено и выпущено уже несколько книг патриотической тематики. Наиболее полная информация содержится в последнем издании – большой книге памяти «Дорога к Победе», посвященной судьбам преподавателей и сотрудников ВлГУ, воевавших на фронтах и работавших в тылу во время Великой Отечественной войны. Труд был подготовлен по инициативе ректора, в числе авторов – не только преподаватели, но и студенты, начинающие исследователи. Главный редактор – профессор, директор ГумИ Елена Петровичева.