«Поклонимся Великим тем годам!»

В обзорном материале рассказываем об основных мероприятиях ко Дню Победы, организаторами или участниками которых стали представители ВлГУ

 

6 мая с наступающим праздником ректор Анзор Саралидзе, студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ поздравили ветерана Великой Отечественной войны Зою Васильевну Кислякову — фронтовую медсестру, музыканта и доброго друга нашего университета.  Помощь в организации встречи оказал один из ее внуков — преподаватель Юридического института ВлГУ Антон Кисляков. 

Зое Васильевне 100 лет, но она по-прежнему вдохновляет невероятной жизненной силой, человечностью, любовью к жизни, к родине. Специально для Зои Васильевны студенты Высшей школы музыки и театра ВлГУ подготовили концерт на дому. Под гитару исполнили песни, посвященные великому подвигу советского народа, прочитали отрывки из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского.

Зоя Васильевна знает 500 песен - военных лет и современных. Она пела вместе с нашими артистами и, не удержавшись, взяла гитару... Добрая песня помогала на фронте, в трудные минуты. Сестричка Зоя пела в госпитале для раненых бойцов. А после войны организовала ансамбль «Мелодия».
 

Фотоальбом

———————

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эта тема открытого диалога и торжественной программы ко Дню Победы, которые объединили 6 мая в университете представителей органов власти и университета, общественников и ветеранов.


В ходе открытого диалога обсудили новые совместные мероприятия патриотического и просветительского характера для детей и молодежи. Особое внимание было уделено мероприятиям по сохранению исторической памяти о разных поколениях защитников Отечества, помощи действующим и вернувшимся с фронта героям СВО.



О том, что уже сделано и что предстоит, рассказали председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, ректор ВлГУ, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Анзор Саралидзе, депутаты ЗС, руководители ветеранских организаций, Государственного Фонда «Защитники Отечества», Всероссийской общественной организации «Боевое братство», координационного центра вуза, участники СВО, в том числе студенты нашего университета.

 

Так, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков сообщил о том, как в области налажена поставка гуманитарных грузов нашим землякам и «подшефным» боевым частям. От лица бойцов СВО он поблагодарил тех, кто жертвует фронту средства, закупая необходимое оборудования, и силы – в регионе действуют множество объединений, которые, например, плетут маскировочные сети и шьют одежду.


Директор областного филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Никитина доложила о своей работе. Помимо комплексной поддержки самих бойцов, вернувшихся домой, фонд организовывает встречи с ними, а также аккумулирует о них информацию. На базе фонда готовятся к изданию книги о наших владимирских бойцах. «Очень важно доносить правильную информацию до молодежи. Есть такая поговорка: народ, не знающий свою историю, не имеет будущего. Молодежи надо доносить, зачем мы воюем, зачем воевали наши предки. Понимать, какой ценой им доставались победы»,считает координатор фонда, ветеран боевых действий Артур Тринька. Сам офицер в отставке защищал Донбасс с 2015 года.

 

Ректор Анзор Саралидзе напомним об участии ВлГУ участвует в акциях Минобрнауки России, Народного фронта, правительства Владимирской области по сбору материально-технического обеспечения для участников СВО. В частности, в конце апреля для отправки на передовую в составе единой колонны от вузов России наш университет передал большой груз: сапёрные крюки-кошки, изготовленные командой Инжинирингового центра ВлГУ, маскировочные сети, блиндажные свечи и сети-нашлемники, изготовленные студентами кафедры технологического и экономического образования Педагогического института ВлГУ, армейский душ.



«Защитников Отечества мы поддерживаем всем университетом. В добровольном сборе средств участвуют сотрудники и преподаватели. Студенты-волонтеры помогают изготовить необходимые на фронте вещи, в том числе блиндажные свечи, крюки-кошки, дроны. Нашим бойцам мы передали уже более 8000 саперных изделий! ВлГУ вносит вклад в общее дело, участвуя в акциях от Минобрнауки, правительства региона, Народного фронта во Владимирской области и поддерживая инициативы неравнодушных граждан», – рассказал ректор.

 

День Победы. Этот праздник объединяет разные поколения. Это праздник со слезами на глазах. Он важен для сохранения исторической памяти о героизме советского народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне.

Встречи с ветеранами и концерт к 9 мая — добрая многолетняя традиция нашего университета. Музыкально-театрализованную программу подготовили студенты и преподаватели Высшей школы музыки и театра ВлГУ.

 

«В этот торжественный день мы отдаем дань памяти и уважения нашим героям, тем, кто отстоял независимость Отечества. Из поколения в поколение это был и будет праздник со слезами на глазах. День Победы при любых жизненных условиях объединяет всех  нас. Мы гордимся тем, что в славной военной летописи нашей страны есть доля подвигов студентов и сотрудников Владимирского государственного университета. Сегодня наш общий долг – добросовестно трудиться, бережно хранить и защищать историческую правду. Вместе мы можем сделать Россию сильнее! С праздником!» – пожелал ректор Анзор Саралидзе.

 

Концертная программа завершилась знаменитой песней «День Победы»: петь ее вместе с артистами, всем залом. Эта песня стала гимном бессмертному подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Песня была написана в 1975 году композитором Давидом Тухмановым на слова поэта-фронтовика Владимира Харитонова.

Фотоальбом

Полная видеоверсия концерта, подготовленная медиацентром ВлГУ.

Исполнение песни «День Победы».

———————


С 6 мая в холле перед актовым залом первого корпуса открыта экспозиция «Память о войне. Выставка из фондов музея истории ВлГУ.

———————
«Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан»

Это цитата из знаменитого советского фильма «В бой идут одни «старики». Студенты колледжа ВлГУ и гости вуза, представители фонда «Защитники Отечества», посмотрели его на кинолекции от молодежного центра ВлГУ. 7 мая встречу посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом зам.директора музея истории ВлГУ Валерий Гончарей рассказал о ветеранах вуза — ветеранах войны. О тех, кто приближал победу, освобождал Советский Союз и Европу от нацизма, о тех, кто после войны восстанавливал родину, кто стоял у истоков нашего университета.



Фильм о летчиках «В бой идут одни «старики» снял Леонид Быков. Он же сыграл главную роль — капитана Алексея Титаренко, «Маэстро». Так он воплотил свою давнишнюю мечту о небе.

«Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь, — рассказывал Леонид Быков. — В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни «старики».

И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй, поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!»

———————

7 мая в Педагогическом институте ВлГУ состоялось сразу несколько мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

Студенты показали спектакль «А это, девушки, война...». Он был подготовлен лабораторией воспитания и творческого развития личности ПИ ВлГУ совместно с театральной студией «РИТМ».

А в центре профессиональной коммуникации открылась выстава из цикла «Портрет ветерана». Проект реализуется Координационным ресурсным центром поддержки добровольчества и реализации молодёжных инициатив Владимирской области.

Ребятам удалось побеседовать с детьми войны в формате открытого диалога.
Настоящим подарком для всех стала премьера спектакля театральной студии РИТМ, руководителем которой является Горшкова Лариса Викторовна, "А это, девушки, война...".

———————

Дойти и поздравить каждого ветерана — такую цель поставили организаторы акции «Вы — наша гордость». 7 мая в проекте приняли участие Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, члены молодёжного совета при омбудсмене Ярослав Вереницын, Анна Туркина, член экспертного совета при омбудсмене доцент Юридического института ВлГУ Анастасия Филимонова.


Они поздравили  ветерана Игоря Семеновича Махтина. Он родился в Москве 20 апреля 1926 года. В составе танкового батальона был направлен на 4-й Украинский фронт. В апреле 1944 года участвовал в боях за освобождение Севастополя (Сапун-горы). В июне 1944-го был направлен на  1-й Прибалтийский фронт. Принимал участие в освобождении Полоцка, Шяуляя, Елгала.



Акция инициирована молодежным советом при Уполномоченном по правам человека в регионе, активистами соцфонда, регионального управления Федеральной службы  судебных приставов.

———————

«Время движется над ними...»

8 мая в культурно-выставочный центр ВСМЗ студенты и преподаватели Высшей школы музыки и театра представили новую постановку, которая продолжила совместный с музеем проект.

 

Это драматическая постановка с музыкальным антрактом и эпилогом по мотивам военной прозы Б. Васильева и Э. Казакевича в исполнении артистов молодёжного театра «Универсум» ВШМТ ВлГУ. Спектакль посвящён героям, которые навсегда остались молодыми и сильными духом, отдавшими свои жизни за Родину. Также на сцене прозвучали фрагменты легендарной поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и любимые военные песни в исполнении вокальных групп «Форманта» и «Отражение».

———————

«За шаг до Победы...»

8 мая в Областном Дворце культуры и искусства состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его почётными гостями стали ветераны со всех уголков Владимирской области – те, кто отстоял Родину в 1941-1945 годах, и те, кто сегодня борются с нацизмом в зоне СВО. На страже Родины стоят и нынешние студенты ВлГУ: университет гордится ими.



От ВлГУ в региональном праздничном мероприятии приняли участие ректор Анзор Саралидзе, студенты и сотрудники университета. С концертными номерами на областном мероприятии  ко Дню Победы выступил студенческий камерный балет ВлГУ «Гестус».

———————

9 мая Владимир встретил День Победы в новом статусе – Города трудовой доблести. Это признание вклада в общую Победу не только жителей регионального центра, но и всей Владимирской земли, подчеркнул в своей речи губернатор региона Александр Авдеев.

 

В торжественном мероприятии на площади Победы приняли участие ректор Анзор Саралидзе, преподаватели, сотрудники и студенты ВлГУ.



День Победы — великий праздник. Нас всех объединяет память о героизме советского народа, который на фронте и в тылу шаг за шагом шел к Победе, освобождал Родину. Народная память об этом подвиге — наше истинное богатство. Нужно беречь  ее, передавайте другим поколениям.
 

———————

Студентка ВлГУ Анастасия Масёнкова в качестве волонтера помогала в сопровождении Парада Победы в Москве.

Девушка учится в Педагогическом институте ВлГУ и руководит патриотическим клубом "Факел" при молодежном центре ВлГУ. Анастасия победила в Международном конкурсе «Послы Победы. Москва» и вошла в 100 Волонтёров Победы со всей страны, которые активно занимаются сохранением исторической памяти.



Студентка вместе с другими волонтерами помогала в организации ключевых событий празднования 79-летия Дня Победы на Красной площади в Москве. До парада был Всероссийский слет «Послы Победы». Для участников подготовили насыщенную образовательную программу. Также волонтеры общались с ветеранами и посетили Музей Победы.