Подведены итоги интенсива «Навигатор инноватора»

2 декабря во Владимирском государственном университете прошел финал преакселерационной программы.

 

Организаторы – ВлГУ, Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково.

 

«Навигатор инноватора» – преакселерационная программа для молодых предпринимателей и будущих лидеров научно-технологических проектов, которая дает возможность бесплатно за несколько дней пройти 6-месячный путь развития своего стартапа. Главная цель – поддержка лучших студентов, аспирантов и молодых ученых, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов.

 

Программа проходила в рамках акселератора ВлГУ «От идеи до бизнеса». На финальной защите, которая проходила в очном формате, экспертному жюри были представлены 9 проектов. Всего в программе приняли участие 77 молодых предпринимателей из Владимира и области.

 

I место по итогам финальной презентации программы завоевала команда студента ИПМФИ Дениса Павлова «Вега Радиотех групп» с проектом по созданию прибора для цифрового измерения электростатического поля, который может быть использован как на производстве радиоэлектроники, так и для изучения вулканов или землетрясений. В комплекте идет простое программное обеспечение.

«На интенсиве была создана отличная рабочая атмосфера: авторитетные спикеры дали много интересной и полезной информации. Например, как анализировать рынок, тренды, советы по продвижению стартапа. Особо хочу отметить мастер-класс по питчингу – короткой презентацию с целью привлечения инвесторов», – отметил Денис Павлов.

 

II место заняли выпускники программы с проектом «Экореставрация» (лидер команды – студентка ИАСЭ Елизавета Репина). Ребята представили разработку экологичной и долговечной смеси для быстрой и качественной реставрации памятников архитектуры. Двум участникам команды подарили сертификаты на бесплатное участие в Школе стартапов Skolkovo.

«Приятно было окунуться в атмосферу активной работы. У нас за 4 дня сплотилась прекрасная команда, которая под руководством организаторов создала хороший и качественный проект», – сообщила Елизавета Репина.

 

III место заняла команда «Иксар» (лидер – магистрант ИМиАТ Георгий Котов) с проектом «Устройство для осуществления дефектоскопии «tankecam». Ребята создали устройство, оснащенное машинным зрением, которое позволит определять различные дефекты металлов и сплавов. К примеру, с помощью данного решения можно будет определить дефекты сварных и паяных швов, трещины, закаты, поры, рыхлоты и др. нарушения оплошности на поверхности.

«Всей нашей команде очень понравилось участие в данной программе. Мы получили новые знакомства, бесценные опыт и критику наших проектов, установили контакты с потенциальными инвесторами. В будущем, если будет проводиться подобная программа, с новыми силами и с полученными знаниями мы будем готовы участвовать еще раз», – поделился Георгий Котов.

 

Все проекты участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли: руководитель портала туристского снаряжения «Снаряга.ру» Дмитрий Егоров, председатель Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Александр Захаров, начальник отдела научно-технической политики Департамента экономического развития Владимирской области Олег Ивонин, руководитель партнерского канала ПАО Сбербанк Инна Кондратьева, директор по партнерам, заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Олег Макаров, директор ООО «АудитСервисОптимум» Станислав Светушенко, представитель ООО «РИК» Артем Силонов, руководитель направления по инновационной инфраструктуре Фонда «Сколково» Екатерина Ястина.

 

«Все наши программы по обучению технологическому предпринимательству, которые мы проводим в российских регионах, созданы в первую очередь для того, чтобы помочь выпускникам начать собственный бизнес, дать им необходимые инструменты и поддержку наставников. За последние несколько лет мы отмечаем значительный рост интереса к подобным программам, что дает нам еще больше оптимизма и уверенности в том, что мы на правильном пути», – подчеркнула директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова.

 

Победителей и призёров поздравил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. Он отметил, что организаторам удалось добиться главной цели акселератора:

«Студентам ВлГУ помогли понять, как со своей идеей выйти на рынок, внедрить и достичь со своим проектом успехов в бизнесе. Нам удалось выполнить главную задачу объединить в команды разных людей. Итогом их совместной работы стали инновационные продукты. Другая значимая цель – сохранение выпускников ВлГУ, наши лучшие кадры, во Владимирской области для решения новых задач. В решении как раз помогут знания, полученные студентами в родном вузе, в том числе на мероприятиях акселератора».

 

В течение программы участники изучали инструменты подхода Lean Startup, работали над доработкой бизнес-модели своих проектов. Все дни их сопровождали наставники – представители сферы бизнеса и образования. Также все участники программы получили сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» получили дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.

 

 


Для справки:

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. 

Открытый университет Сколково – программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.

 

Владимирский государственный университет – основной инициатор и интегратор научно-образовательных процессов на территории Владимирской области, формирующий региональный кадровый резерв и генерирующий инновации для приоритетных отраслей и сфер экономики региона. ВлГУ активно сотрудничает с крупнейшими предприятиями и организациями области, создавая совместные с работодателями учебно-производственные площадки. В настоящее время целевая подготовка специалистов проходит на 37 базовых кафедрах на ведущих предприятиях и организациях региона.

 

Opens external link in new windowФотоотчет