Память о прошлом и вера в победу объединяют поколения
Мероприятие объединило студентов, преподавателей вузов региона, представителей органов власти, сотрудников силовых ведомств, военнослужащих, в том числе участников специальной военной операции, общественников в едином стремлении сохранить историческую правду, обеспечить преемственность поколений и не допустить фальсификацию истории.
Форум завершил региональную программу проекта «Победили тогда, победим и сейчас». Он посвящен защите исторической правды о величайшем подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и о героизме современных российских воинов. Во Владимирской области проект реализовывался ВлГУ и координационным центром вуза при поддержке правительства и аппарата АТК региона, регионального отделения Фонда «Защитники Отечества». Одна из задач данного проекта – формирование антитеррористического сознания у студентов, демонстрация лучших практик противодействия идеологии терроризма и экстремизма через силу искусства, культуры, обращения к историческим примерам.
В программу форума вошли встречи в формате открытого диалога, интерактивные выставки, историко-просветительская акция «Память поколений», массовый «Вальс Победы». Эти мероприятия позволили молодежи осмыслить ключевые события российской истории, вспомнить, какие вызовы стояли перед нашей страной и как нашим соотечественникам удавалось на них отвечать.
«80 лет назад наши отцы, деды и прадеды отстояли нашу Родину, освободили Европу от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня история бросила нам новый вызов, который с честью приняли участники специальной военной операции. Наша задача – обеспечить надежный тыл, поддержать бойцов. Неслучайно с первых дней спецоперации ВлГУ включился в проект «Вузы для фронта». Гуманитарная помощь, письма солдатам с теплыми пожеланиями от студентов, психологическая и правовая поддержка защитников и их родственников, патриотические акции и проекты – наш вклад в будущую победу», – отметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
Руководитель вуза отметил, что на передовой специальной военной операции героически сражаются студенты и выпускники ВлГУ. Среди них – Геннадий Прохорычев, командир миномётного расчёта 344 мотострелкового полка (Харьковское направление). На мероприятии он как почетный гость обратился к коллективу университета:
«Благодарю от всего сердца Владимирскую область и родной вуз за ту поддержку, которую он оказывает бойцам СВО с 2022 года. Уверен, что выражение «надежный тыл» - про вас. Совсем скоро состоится организованная Народным фронтом акция передачи гуманитарной помощи, в сборе которого участвовал и коллектив ВлГУ. С такой помощью победа точно будет за нами!».
Темы прошедших в рамках форума встреч на площадке «Открытый диалог» координационного центра ВлГУ были призваны подчеркнуть неразрывную преемственность поколений и связь событий восьмидесятилетней давности с современностью.
Так, ветеран СВО Павел Ипполитов рассказал о своем боевом пути, мотивах пойти на фронт добровольцем по примеру своего деда, прошедшего две войны: Финскую и Великую Отечественную. В ходе СВО Павел Николаевич освобождал города и села, принимал участие в боях за Артёмовск (Бахмут). 24 февраля 2023 года награждён государственной медалью Российской Федерации «За отвагу». Гость рассказал студентам о фронтовом быте, воинской дружбе и непреходящих ценностях, которые позволяют оставаться человеком в любых условиях.
Встреча студентов с доктором исторических наук, профессором, поэтом и композитором Андреем Зелинским была посвящена вопросам закономерностей исторического развития, важности сохранения памяти о прошлом. Андрей Николаевич – сын великого химика Николая Дмитриевича Зелинского, изобретателя противогаза. Вместе с отцом он участвовал в параде Победы на Красной площади Москвы в 1945 году.
«Человек состоит из памяти…», – эти слова, сказанные в детстве гостю его отцом, и стали лейтмотивом встречи.
«Наше будущее зависит от нашего отношения к прошлому. Это отношение должно базироваться на мощном духовном фундаменте. То, что было в прошлом, остается в сознании народа и передается из поколения в поколение. Мы не должны порвать связь с историей. Хочу сказать, что наш гимн начинается со слов «Россия — священная наша держава», и я глубоко убежден, что для каждого из нас это не просто фигура речь, а то, что мы несем в своем сердце. И не только сегодня, а веками! И вот теперь, когда наши современные герои на фронте воюют, жертвуют собой – ради нас, ради нашей священной державы, я бы называл эту операцию не специальной, а священной военной операцией», – поделился Андрей Николаевич.
Андрей Зелинский восхитился историческим наследием Владимирского края, отметил его огромную роль в истории нашей страны. Гость поделился воспоминаниями об отце, и рассказал о своих наставниках: востоковеде Юрии Рерихе (старший сын художника и философа Николая Рериха) и историке Льве Гумилеве (сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой). Участники диалога – студенты, преподаватели, гости вуза – задали гостю вопросы о том, помнит ли он годы войны, где и как встретил победу, почему его отец, талантливый химик, отказался от Нобелевской премии.
О преемственности поколений защитников Отечества говорила и ветеран СВО Наталья Нестерова. Она рассказала историю своей семьи, о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто с честью выполнял боевые задачи в Афганистане. В 2022 году Наталья ушла добровольцем на СВО, служила в артиллерийской бригаде медиком. Ее сын Кирилл тоже не смог остаться в стороне, сегодня он проходит свой боевой путь в составе группировки войск «Север», под Суджей.
«Мы гордимся своей семьей и хотим сделать мир лучше! Я выпускница Владимирского государственного университета, училась на кафедре химии. Благодаря этому образованию я, надеюсь, у меня получится стать руководителем. Я уже подала заявку на программу «Время героев», впереди новый этап моей жизни», – рассказала ветеран СВО.
В форуме в онлайн-формате приняла участие добрый друг ВлГУ, фронтовая медсестра Зоя Васильевна Кислякова. Она посмотрела онлайн-трансляцию торжественной акции "Память Поколений".
В течение всего форума работали интерактивные площадки, на которых участники форума могли буквально «прикоснуться» к истории. Так, на выставке «Память о войне» были представлены экспонаты из музея истории ВлГУ» (фотографии и письма). На площадке «Минувших дней живая память. История Великой Отечественной войны в лицах» гости форума могли увидеть образцы оружия, примерить элементы форменной одежды разных периодов войны бойцов Красной армии, изучить документы личного происхождения, письма военных лет. Экспозиция была организована студентами и преподавателями кафедры истории, археологии и краеведения ВлГУ.
Ссылки на фотоальбомы: