Открытый диалог с Михаилом Чебоненко – выпускником ВлГУ, корреспондентом НТВ, военкором

Встреча состоялась 24 октября в Центре профессиональных коммуникаций ВлГУ(библиотека Педагогического института)

 

 

Дискуссионная площадка была организована Координационным центром ВлГУ по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции вместе с комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Модераторами выступили специалисты Координационного центра.

 

Университет всегда открыт для своих выпускников и поддерживает их желание поделиться  опытом с нынешними студентами, дать советы – профессиональные и жизненные.

 

Корреспондент НТВ Михаил Чебоненко окончил филологический факультет Владимирского педагогического университета (сейчас Педагогический институт ВлГУ). На втором курсе устроился корреспондентом в службу новостей ГТРК «Владимир», затем стал вести итоговую программу. В 2007 году уехал в Москву. За неделю прошел стажировку на НТВ в программе «ЧП», в редакции которой трудился 8 лет. Михаил на НТВ освещает разные темы, ведет новости, а с 2014 года развивается и как военный корреспондент, работающий на Донбассе и в зоне СВО. Также он автор больших спецрепортажей Opens external link in new window«Дети войны» и Opens external link in new window«Взрослые дети».

 

На встрече со студентами – будущими журналистами, учителями истории и иностранных языков – он говорил о творчестве и производстве в журналистике, о том, как совмещать учебу и работу,  почему так важно работать над своей речью – устной и письменной, какими качествами должен обладать военкор, как научиться находить достоверные источники информации, какие существуют приемы в инфовойне и способы защиты от фейков. Отдельно обсудили значение сохранения исторической правды и совместных усилий общества по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, проявлениям неонацизма и неофашизма.

 

«Борьба с фейками – часть информационного противостояния в наши дни. Когда работаешь в экстремальных условиях, надо всегда держать себя под контролем. Очень переживаю за коллег на передовой, созваниваемся, говорим друг другу: «Будь аккуратнее».

Может, потому что я патриот, может, потому что я понимаю ситуацию, мне не нужно напрягать мозг, чтобы думать, как правильно подать информацию. Я подаю её такой, какая она есть, какой я её увидел. Главное – быть правдивым перед самим собой. Освещай то, что видишь, когда туда приезжаешь, там всё видно, кто по кому стреляет и кто страдает.

Мы начали освещать ситуацию на Донбассе с самого начала. В 2014 году я поехал в Славянск и Краматорск, потом через паузу в Донецк. С начала специальной военной операции был на первоначальных направлениях.

Ещё в первые поездки я сделал фильм «Дети войны», тогда мы затронули несколько эпизодов, были в Дебальцеве. Снимали, как мальчишки и девчонки в центре города сами суп готовят на костре, девочка 8-10 лет картошку режет. Это судьбы людей, к которым нельзя оставаться равнодушными. Надо только захотеть, и ты обязательно узнаешь правду», – рассказал Михаил Чебоненко.

 


«Впечатления от встречи очень приятные и тёплые. Общение с журналистом, профессионалом своего дела, который не первый год в журналистике, позволяет получить ценную для себя информацию. Особенно о том, как строится в разных ситуациях работа журналиста и как можно найти себя в медиасфере», – поделился Владислав Мальцев, студент Гуманитарного института ВлГУ.

 


Три совета Михаила Чебоненко студентам – будущим журналистам и медийщикам:


1. Найти на своем жизненном пути наставника, учителя, который поможет получить знания, навыки, поддержит, даст оценку.


2. Оставаться собой, говорить правду: то, что видишь и слышишь от первоисточника.


3. Слушать себя: анализировать ситуацию и принимать решение, ориентируясь на себя, беря ответственность за свой выбор.

 

Opens external link in new windowФотоотчет