О профилактике экстремизма среди студентов и школьников

В материале приведено экспертное мнение по важной и сложной теме.

 

 

Руководитель Регионального центра межнационального единства ВлГУ, представитель Координационного центра, доцент Юридического института Микаэль Ахмедов рассказал о явлении экстремизма – трактовке, истории, правовой основе – и дал советы специалистам по проведению профилактических мероприятий среди детей и молодежи. В статье приводим основные тезисы его выступления.


 

История вопроса и определение

Экстремизм (экстремистская деятельность) – это проявление радикальных явлений в сфере культуры, религии, политики, которые носят не только насильственные, но и деструктивные методы. Полное определение прописано в ФЗ № 114 от 2002 года.

Радикальные явления заключаются в том, что человек выходит за рамки закона – пересекает линию, обозначающую пределы нормы.

Таким явлениям, как экстремизм, сепаратизм, терроризм более 2000 лет. Общество всегда сталкивалось с этими страшными явлениями, пример из не совсем далекого прошлого – убийство императора Александра II (1881 год) членами террористической  организации. Наша задача – противодействовать этим страшным явлениям.

Существует мнение, что экстремизм и терроризм – это одно и то же. Однако терроризм – крайняя форма проявления экстремизма. Также спорно утверждение того, что экстремистские воззрения и идеология возникают внезапно и резко перетекают в террористический акт. Всему есть определённая предыстория, и наша главная задача – выявить причины и факторы, которые ведут к отклонению от нормы, к совершению преступления.


О важности правового просвещения

В настоящее время государство уделяет особое внимание устранению правового нигилизма, с малых лет прививая ребёнку уважение к закону и государственности. Я очень рад, что в школах ввели уроки патриотизма, духовно-нравственного воспитания – такие тенденции очень важны.

 

Выступая с лекциями в школах я говорю про толерантность, дружбу, мир, взаимодействие между различными национальностями, мифы, легенды, традиции обычаи различных народов, проживающих на одной территории. Таким образом формируется толерантная среда в кругу школьников.

 

К студентам нужен немного другой подход: если всё время говорить в негативном ключе, то никакого образовательного профилактирующего эффекта не будет. Рекомендую рассказывать предысторию конфликта, и в процессе обсуждения и поиска причин обострившихся противоречий они смогут самостоятельно сделать выводы о том, почему проблема проявилась и как её решить. Обладая новыми знаниями, студенты смогут вовремя распознать в своём окружении человека с девиантным поведением, оказать поддержку ему, чтобы в будущем он не вышел за рамки закона и не совершил преступления.


 

Любовь к своему народу, поддержка определённых национальных традиций, активное их продвижение – это норма и ни в коем случае не правонарушающий элемент. Но если пересекаются линии права и свободы другого человека – это нарушение закона. Оскорбление, унижение, превосходство своей национальности над остальными, оскорбление представителя иной национальности или конфессии – это правонарушение. Применение насильственных способов к представителям иных национальностей и конфессий – преступление.


Развитие критического мышления как метод профилактики

Невозможно скрыть или не говорить о случаях экстремизма. Наша главная задача – формирование у человека правильного критического анализа информации. Одно из самых направляющих основополагающих действий со стороны учителей и преподавателей – помочь школьникам и студентам выработать и затем постоянно развивать критическое мышление к тому, что видят и читают. Это главный элемент профилактики экстремизма.

 

Если вы столкнулись с какой-то сложной проблемой, применяйте правило «золотых часов»: возьмите паузу, уделите время себе, посоветуйтесь с родителями, учителями, научными руководителями. Эта пауза даст возможность преодолеть проблему. Любая сложная информация, вызывающая социальное волнение, требует времени, её нужно переждать и выстроить правильное отношение и поведение.

 

Работу со школьниками и студентами всегда оцениваю в долгосрочной перспективе. У нас есть несколько просветительских проектов, реализуемых не только во Владимирской области, но и в других регионах России. Школьники, с которыми я встречался, поступают в наш университет, узнают меня. Мы обсуждаем те вопросы, которые были для них проблемными во время нашей первой встречи, и проводим совместные мероприятия. Они проявляют активность в формировании гражданской позиции.