Направленность на достижение национальных целей, открытость, фундаментальность, гибкость, практичность — ключевые принципы системы высш

В Государственной Думе под председательством спикера Вячеслава Володина прошли парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России. В ходе выступления министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обозначил исторические традиции российского образования и наметил актуальные траектории его развития.

 

Стенограмма доклада Валерия Фалькова доступна Opens external link in new windowпо ссылке. Предлагаем тезисы из выступления министра.


Существенное влияние на развитие российской системы образования оказало принятие Болонской декларации. Она способствовала развитию академической мобильности студентов и преподавателей. Но развивать её необходимо в интересах нашей страны, чтобы не стать интеллектуальными донорами для других стран.


 

В результате принятия Болонской системы вузы ушли от традиционного специалитета к четырем годам бакалавриата. Однако четырехлетний срок обучения оказался недостаточным для полноценной подготовки выпускников к профессиональной деятельности. В ряде случаев работодатели так и не признали уровень бакалавриата достаточным для занятия ключевых позиций в своей профессиональной сфере.

Магистратура изначально задумывалась как специальный уровень углубленной и специализированной подготовки. Но после окончания бакалавриата многие выпускники стремятся трудоустроиться, при этом им необходим соответствующий диплом магистра. В результате в условиях постоянной трудовой занятости большинства студентов очная магистратура в значительной степени стала «вечерней», что не может обеспечить требуемого качества образования.

Изначально заявленная привлекательная идея быстрого межпрофильного трека — бакалавриат по одному направлению подготовки, магистратура по другому направлению — во многом была обесценена невозможностью качественно подготовить специалиста без базового профильного образования за два года.

Присоединение России к Болонской декларации не повлекло за собой автоматическое признание документов об образовании наших университетов на территории других стран-участниц.


 

Не разрушая того положительного, чего удалось достичь, и не отрицая предыдущего этапа, надо взять от него все лучшее и двигаться вперед. Но при этом предлагается выйти из парадигмы слепого копирования чужого опыта и попыток соответствия чужим стандартам.

Опираясь на наши традиции, понимая свои конкурентные преимущества, надо оперативно ответить на новые вызовы с учетом запросов меняющейся экономики.

Наша система образования опирается на всеобщее школьное образование, лучшее отечественное фундаментальное образование и сильные традиции в математике, физике, подготовке инженеров, решении сложнейших научно-технологических задач. Все это составляет хороший задел для дальнейшего развития системы высшего образования.


 

России предстоит восстановить проектирование, производство и обслуживание целого ряда сложных технологических кластеров, которые ранее мы могли импортировать. Этот вызов создает совершенно новую реальность для высшего инженерного образования.

Нужны разработчики технологий, конструкторы, интеграторы, ориентированные на конкретный результат, на конкретные инженерные проекты.

 

Более продолжительный срок профессиональной подготовки инженеров позволит повысить системность знаний и даст возможность включить в программу обучения весомую социогуманитарную компоненту, задача которой облегчить профессиональную карьеру выпускника и сформировать личность российского инженера-интеллигента, патриотичного и социально-активного, с широким кругозором и высокими культурными запросами.


 

Ключевые принципы национальной системы высшего образования:

1. Направленность всей системы на развитие интересов страны и достижение национальных целей.

2. Открытость. Мы расширяем и будем расширять образовательное, научное, технологическое сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован. Будем развивать академическую мобильность, поддерживать совместные научные и образовательные проекты с зарубежными коллегами. Система высшего образования должна быть еще более конкурентоспособной на мировом уровне, понятной и привлекательной для иностранных студентов, выпускников школ за рубежом.

3. Фундаментальность. Важнейшим элементом модернизации системы высшего образования, залогом его высокого качества должно быть правильное сочетание фундаментальности и практической подготовки. Нам нужны творцы. Достижение настоящего технологического суверенитета требует от системы высшего образования работы на опережение, развития инженерного образования и технологического предпринимательства, обучения студентов навыкам трансферта научных разработок в реальную экономику.

4. Гибкость. Система образования должна быть максимально гибкой, предоставляя каждому студенту возможность оперативного изменения маршрута получения знаний в соответствии с его запросами и ожиданиями рынка труда. При этом гибкими должны быть не только образовательные программы и уровни образования, но и образовательные стандарты. Надо дать возможность преподавателям спокойно работать со студентами, готовиться к семинарам, лекциям, заняться реальным творчеством, это снизит лишнюю нагрузку на преподавателей.

5. Практичность. Наша система образования должна обеспечивать не только передачу знаний, но и формирование нужных и востребованных обществом и рынком труда умений и навыков. Необходимо внедрение модулей цифровых компетенций во все без исключения образовательные программы.


 

На новом этапе развития нашей системы высшего образования необходимо на принципиально другом качественном уровне организовать воспитательную работу. Университеты должны формировать у молодежи уважение к истории родной страны, культуре и традициям населяющих ее народов. Наша страна большая, разнообразная, она основана на разных традициях, но в то же время у нас общая история и общие ценности.