На форуме «Инвастартап 2022» ВлГУ представил программу ДПО «Основы самозанятости и предпринимательства для студентов с инвалидностью»

Форум социальных предпринимателей Владимирской области состоялся 26 мая в Суздале. Его соорганизатором выступил Владимирский госуниверситет.

 

В работе форуме приняли участие врио первого заместителя губернатора Александр Ремига, депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, представители Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Челябинской, Ярославской областей, Краснодарского и Пермского краёв, студенты и преподаватели ИЭиМ, ЮИ, ИТиП ВлГУ.

 

«В 2021 году статус «социальное предприятие» в нашем регионе получили 75 субъектов малого и среднего предпринимательства, 38 из которых получили гранты на общую сумму более 16 млн рублей. В 2022 году на межведомственную комиссию для присвоения статуса подано 96 заявок. Для нас важно поддерживать социально направленный бизнес. По поручению главы региона Александра Авдеева у нас в области разработаны и успешно реализуются два пакета мер поддержки бизнеса, в том числе социального, для смягчения последствий западных санкций. Первый направлен на сохранение рабочих мест и первоочередную поддержку четырёх секторов: строительства, сельского хозяйства, производства и ИТ-сферы. Второй − более адресный и нацелен на обеспечение отраслей, наиболее актуальных для экономики именно нашего региона»,Opens external link in new windowсообщил Александр Ремига.

 

Участники мероприятия обсудили роль социального предпринимательства в экономике Владимирской области, меры его поддержки в нашем регионе, важность системного подхода в решении проблем социальных предпринимателей и самозанятых с инвалидностью. Представители разных регионов обменялись опытом развития бизнес-проектов в сфере инклюзии, решения проблем инвалидности при помощи социального предпринимательства, формирования доступной среды, разработки технических средств реабилитации инвалидов, подготовки и переподготовки людей с инвалидностью и ОВЗ.

 

«Университет выполняет три миссии: учит, проводит научные исследования и участвует в развитии общества. Социальные инициативы (это как раз третья миссия) мы реализуем в сотрудничестве с органами власти, НКО, общественными организациями. В числе основных направлений взаимодействия – обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья, их социальная и профессиональная адаптация. Данный форум – это отличная площадка, для того чтобы преподаватели ВлГУ могли поделиться лучшими практиками такой работы», – обратился от имени ректора Анзора Саралидзе проректор по ОД Алексей Панфилов. 

 

На одной из площадок преподаватели Юридического  института ВлГУ презентовали свое исследование, посвященное предпринимателям с инвалидностью. Они рассказали об успешном опыте сотрудничества Регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования ВлГУ с НКО «Инстартап», о совместной разработке и апробации учебной программы ДПО «Основы самозанятости и предпринимательства для студентов с инвалидностью». Обучение прошли уже более 100 студентов с ОВЗ.

 

 

Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и состоит из теоретических занятий в еженедельной школе по предпринимательству и мастер-классов от практиков. Слушатели программы получат в вузе дополнительные компетенции, которые затем помогут в трудоустройстве. В проведении мероприятия активно помогают студенты-волонтеры ВлГУ. Для них это возможность получить навыки добровольческой деятельности и сопровождения людей с ОВЗ.

 

 

 

На выставке молодые ученые вуза представили свои научно-технические разработки в сфере инклюзии. В проведении форума помогали студенты-волонтеры ВлГУ: для них это возможность получить навыки добровольческой деятельности и сопровождения людей с ОВЗ

 


Справочно

Форум социальных предпринимателей Владимирской области прошёл при поддержке ГАУ «Владимирский областной бизнес-инкубатор», областной организации Всероссийского общества инвалидов, Владимирского государственного университета и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».