Молодые ученые ВлГУ снова победили во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»!
Научный сотрудник лаборатории «Оптическая диагностика и модификация алмазных материалов» ИИТЭ Алена Харькова – лауреат II степени в номинации «Большая технологическая разведка моей страны».
Алена стала двукратным победителем конкурса.
«Мой путь в науку начался с последнего курса бакалавриата ВлГУ, когда у меня еще не было цели стать «ученой» и остаться в данной сфере. Определенность и интерес появился в момент, когда мы с научным руководителем начали работу над дипломным проектом. Тогда я ближе познакомилась с лазерами, с моей однокурсницей мы часто посещали научные конференции, где мне всецело открылся мир науки. Я увидела целое сообщество людей, объединённых стремлением изучать окружающий мир и создавать в нем «новое». Именно этот интерес позволил начать мой путь к успеху и не остановиться», – рассказала Алена Харькова.
«Наука – это действительно служение, так как это невозможно совмещать с другой деятельностью. Наука – это не всегда про высокие зарплаты, бизнес, это про интерес, про постоянное изучение окружающего мира, про постоянное развитие. Ценность моего пути я вижу в своем вкладе в разработку новых материалов, которые могут быть внедрены как в медицину, так и в промышленность. Я служу науке – значит я с наукой в любые, даже трудные для меня времена», – делится победительница конкурса.
Студентка выпускного курса направления «Строительство» ИАСЭ Арина Ичетовкина – лауреат III степени в номинации «Транспорт. Пути сообщения моей страны».
Ее проект – это мобильное приложение по подсчету интенсивности движения автомобильного потока при помощи нейронных сетей. Интенсивность автомобильного движения – это важный показатель при проектировании и реконструкций дорог. Есть несколько методов ее анализа, но все они дорогие. Арина вместе с командой молодых ученых ВлГУ предложили удешевить подсчеты при помощи ИИ. Пользователь снимает поток машин, после загружает данные на сайт, оплатив подписку. Далее нейросеть анализирует видео и отправляет готовый отчет на почту. У решения есть научное обоснование и большой практический интерес со стороны с ГБУ «Владупрадор».
Перед отъездом в Санкт-Петербург Арина успешно защитила ВКР. Она планирует продолжить учебу в магистратуре родного ВлГУ.
«Конечно, как и у любого человека есть взлеты и падения. В такие моменты главное не падать духом. Я считаю, что моим главным качеством является упорство и настойчивость. Благодаря им на данный момент я смогла окончить бакалавриат, выиграть в конкурсе «Моя страна – моя Россия», быть хорошим примером для своего ребенка, а также принимать участие в спортивной деятельности. Но это только начало, самое интересное ещё впереди…», – поделилась Арина Ичетовкина.
На старте на конкурс было более 74 000 заявок. 300 человек вышли в финал. И только 39 авторов лучших проектов во взрослой категории стали победителями и получили заслуженные награды за инициативы по развитию регионов России.
В 2025 году проект стал не только платформой для воплощения молодежных идей, но и одной из площадок для организации и проведения конкурса Росмолодёжь.Гранты.
Победители конкурса получат поддержку проектов, стажировки, трудоустройство в партнерских компаниях и многое другое. А еще все финалисты отправятся в Пятигорск, где примут участие в трехдневном просветительском интенсиве «Управление проектами и развитие территорий».
Конкурс доказывает, что молодые люди хотят сделать нашу страну еще лучше и готовы брать на себя ответственность за ее будущее!