Организаторы конкурса «Моя страна – моя Россия» – АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения образовательных и социально-экономических программ и проектов «Моя Страна», Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».
Старт предъюбилейному сезону конкурса был дан 10 февраля в рамках круглого стола, посвящённого Году культурного наследия народов России. Мероприятие провёл председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
17 марта мероприятие в ВлГУ открыла проректор по воспитательной работе, молодёжной политики и связям с общественностью Оксана Ерашова. Она подчеркнула актуальность конкурса для студентов, преподавателей и сотрудников ВлГУ.
Советник председателя Законодательного Собрания Владимирской области, член экспертного сообщества конкурса «Моя страна – моя Россия» Елена Янина рассказала студентам о правилах, этапах, номинациях и преимуществах участия в проекте.
Конкурс пройдет в двух возрастных категориях: 14-17 лет и 18-35 лет. Лучшие инициативы получат адресную поддержку: реализация собственных проектов, получение денежных призов и грантов от партнеров проекта, стажировки и трудоустройство в крупных российских компаниях.
«Студенты и молодые учёные ВлГУ традиционно становятся победителями и лауреатами этого конкурса. В этом году мы ждём заявки с новыми интересными идеями. Кроме того, около 50 преподавателей и сотрудников университета выступают экспертами и участвуют в оценке проектов», – отметила Елена Янина.
Проект ежегодно обновляется. В этом году на конкурс заявлены 17 номинаций, некоторые из них посвящены Году культурного наследия народов России. Среди новых – «Культурное наследие моей страны», «Моё ремесло», а также номинация в области инклюзии – «Моя страна. Моя добрая Россия». Есть направления, связанные с наукой, здравоохранением, туризмом, развитием цифровой среды.
Студентки и выпускницы ВлГУ Татьяна Яровая, Александра Гиндулина, София Бусыгина и Ольга Кулакова поделились опытом участия в конкурсе: рассказали о своих проектах и уникальном опыте, полученном в ходе презентации работ.
«Мы предложили создать единую систему школьных музеев города Владимира, посвященных Великой Отечественной войне. Наш проект «Память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна...» не стал победителем или призёром, но нас пригласили на очную защиту в Москву. Конкурс помогает во всём. Например, после защиты проекта мне было просто защитить диплом – работала по той же схеме, знала, что нужно включить в презентацию и как себя подать. Нам было интересно это делать. Участие в проекте воспитывает характер, даёт умение донести свою мысль правильно», – сообщила специалист отдела по связям с общественностью ВлГУ, выпускница Гуманитарного института Татьяна Яровая.
Заявки на XIX Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» принимаются до 24 апреля.