Перед началом заседания члены ученого совета почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. 22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 г. полным разгромом стран фашистского блока. Во время Великой Отечественной войны погибло 26,6 млн советских граждан...
Далее на ученом совете наградили преподавателей и студентов вуза за достижения в различных сферах деятельности.
За мужество и отвагу в деле защиты Отечества и мирных граждан, за активную гражданскую позицию почетной грамотой ректора университета награжден студент ИЭиТ Михаил Якимов. Он проходил службу на Донбассе, в зоне СВО, сейчас Михаил Якимов продолжает обучение в университете. Накануне заседания со студентом встретился ректор Анзор Саралидзе: обсудили меры господдержки, победы студента в конкурсах по экономике (1 место на Всероссийском фестивале экономической науки), вопросы прохождения практики и трудоустройства (у работодателей - партнеров вуза), участие в просветительских мероприятиях вуза. Ректор также выразил благодарность родителям Михаила.
1. Минцифры России наградило нагрудным значком «Почетный радист» доцента кафедры РТиРС ИИТР Сергея Самойлова.
2. Благодарственные письма ЯрГУ им. П.Г. Демидова по итогам реализации проекта «Третья миссия университета: формирование успешной практики долгосрочного партнерства вуза и НКО» получили зам. директора центра инклюзивного образования Анна Мещерякова (проект «Познаем мир руками», ГумИ) и студентка ЮИ Анастасия Имаева (проект «Путешествие без границ», ЮИ).
3. Дипломом победителя экономической викторины Всероссийского фестиваля экономической науки 2023 награждена студентка ИЭиТ Полина Катьянова (научный руководитель – профессор Наталья Ползунова).
4. За участие команды ВлГУ в XVIII Региональном конкурсе выпускных квалификационных работ и за высокое качество работ Юго-Западный государственный университет вручил благодарственные письма зав. кафедрой ВТиСУ Константину Куликову и выпускникам ИИТР Максиму Баранову и Ивану Мельнику.
5. Дипломами победителя VII Всероссийской олимпиады по аналитике и проектировани. информационных систем награждены студенты ИИТР Сергей Ряузов Сергей, Максим Хоботов, Александр Петров; дипломами финалистов – студенты Иван Варакин, Артем Аксенов, Сергей Хабибулов.
6. Дипломом победителя за 3 место XX Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» награждена студентка ЮИ Александра Гиндулина; дипломом финалиста – студентка ЮИ Анастасия Имаева, аспирантка ИПМФИ Алена Харькова, студентка ГумИ Юлия Забродина.
7. В связи с победой студентов ИФКС в конкурсе «Я иду в музей» Владимиро-Суздальский музей-заповедник объявил благодарность проректору по ОВиСП, директору ИФКС Льву Логинову и зам. директора ИФКС Анастасии Агибаловой.
8. Региональный штаб Народного фронта по Владимирской области наградил благодарственным письмом студентку ГумИ Снежану Чумак за неравнодушие и систематически оказываемую помощь.
С основным вопросом повестки дня – «О результатах профориентационной работы за 2022/2023 уч. год» – выступил декан факультета довузовской подготовки Николай Садовский.
За отчетный период координационный совет по профориентации, преподаватели и сотрудники ВлГУ провели 54 выездных и 5 домашних дней открытых дверей. Агитационной работой по набору охвачено более 10 000 человек. С целью информирования абитуриентов о возможностях поступления и обучения в ВлГУ совместно с отделом по связям с общественностью разработаны в новых форматах и выпущены большими тиражами справочники абитуриента ВлГУ (выпускнику школы и выпускнику колледжа), информационные листы абитуриента для каждого института и колледжа. Медиацентр ВлГУ подготовил новый рекламный ролик.
Для повышения эффективности профориентационной и агитационной работы пролонгированы договоры о сотрудничестве с управлением образования г. Владимира, Центром профориентации молодежи, учреждениями образования г. Владимира и ВО. При содействии региональных и местных органов власти продолжена успешная работа по созданию сети опорных школ при университете.
В 2022-2023 учебном году более 1200 абитуриентов прошли довузовскую подготовку в стенах ВлГУ. В 18 молодежных школах обучились 655 человек (в ФМШ – 90). Проведены олимпиады Российского совета олимпиад школьников и региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников, 42 внутривузовские олимпиады. Общее количество участников – 3328 человек. Заключено соглашение с Союзом машиностроителей России на проведение в 2023-2024 учебном году олимпиады школьников «Звезда».
Учёный совет признал работу ФДП удовлетворительной и поставил задачи на следующий учебный год. Основные – организация и проведение эффективной агитационной и разъяснительной работы по привлечению абитуриентов; обеспечение высокого качества подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам и внутренним вступительным испытаниям в ВлГУ; активное участие в обеспечении набора в институты ВлГУ; организация и проведение олимпиад школьников на базе ВлГУ; развитие сети опорных школ ВлГУ; подготовка предложений о выделении персональных грантов ВлГУ одаренным школьникам.
О патриотическом воспитании студенческой молодежи и его приоритетных направлениях рассказала проректор по ВРиМП Оксана Ерашова.
Патриотическое воспитание молодёжи является одной из наиболее важных и сложных по организации сфер воспитания молодёжи. Как отмечают федеральные эксперты, показателями уровня патриотического воспитания студентов является их желание участвовать в патриотических мероприятиях, знание социокультурных традиций, уважение к историческому прошлому своей страны, желание защищать своё Отечество.
В течение 2022/2023 уч. года было организовано более 50 мероприятий патриотической направленности с охватом более 8000 студентов. Учащиеся и преподаватели участвовали в мероприятиях по поддержке бойцов СВО, находящихся на передовой. Волонтеры ВлГУ активно включились в работу регионального штаба по оказанию адресной помощи семьям мобилизованных.
Вуз продолжает гуманитарную миссию в сотрудничестве с Народным фронтом и омбудсменами по актуальным вопросам оказания психологической поддержки и проведения юридических консультаций (военнослужащим, участникам СВО и их семьям). ВлГУ взаимодействует с Российским обществом «Знание» по различным направлениям, в том числе в рамках проведения Всероссийской военно-патриотической просветительской акции «Знание. Герои».
По итогам форума «Вчера, сегодня, завтра» при молодёжном центре ВлГУ создан патриотический студенческий клуб «Факел». В 2023 году он вошел в ассоциацию студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Участники клуба организовывают патриотические акции и участвуют в региональных и федеральных мероприятиях патриотической направленности. 8 февраля 2023 года в ВлГУ открылось первичное отделение Российского движения детей и молодёжи. С инициативой выступили студенты Колледжа инновационных технологий и предпринимательства. Российские студенческие отряды продолжают традиции советских стройотрядов, выполняя не только трудовую, объединяющую, но и воспитательную роль. В нашем вузе созданы и активно работают 5 студенческих отрядов.
Патриотическое воспитание сегодня является одной из приоритетных задач в деле национальной безопасности страны. Совместно с координационным центром ВлГУ в 2022/2023 уч. году подготовлены и проведены мероприятия, направленные на формирование у молодежи активной гражданской позиции, предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействие идеологии терроризма и профилактику экстремизма. Это дискуссионные площадки «Открытый диалог», круглые столы, семинары, лекции.
Мероприятия 2022 года – Года культурного наследия – являются важнейшим основанием для развития духовной, нравственной и творческой личности, играют важную роль в формировании патриотического сознания молодёжи.
Ученый совет принял информацию проректора по ВРиМП к сведению. В числе задач: совместно с партнёрами ВлГУ подготовить и реализовать план мероприятий в рамках Указа Президента №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»; разработать меры поддержки студентов, активно участвующих в волонтёрских проектах и социально значимых акциях федеральной и региональной повестки; организовать курсы повышения квалификации для кураторов академических групп по вопросам патриотического воспитания; подготовить и реализовать новые патриотические проекты; продолжить реализацию медиапроекта о малой родине «Город N».
О реализации проекта ВлГУ «Молодые кадры для науки и образования» и представлении кандидатов из числа аспирантов для получения стипендий Президента РФ и Правительства РФ сообщил проректор по НРиЦР Алексей Кучерик.
С вопросом о реорганизации кафедры международного права и внешнеэкономической деятельности (МПиВЭД) в форме присоединения к кафедре государственного права и управления таможенной деятельностью (ГПиУТД) выступила директор ЮИ Ольга Третьякова.
Ученый совет утвердил стоимость на подготовку экстернов, докторантов, лиц, прикрепленных для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, организации защит кандидатской и докторской диссертаций на 2023/2024 уч. год (докладчик – проректор по экономике Илья Паньшин).
На заседании по конкурсу на должность заведующего кафедрой были выбраны: Евгений Аринин (каф. философии и религиоведения ГумИ), Лидия Гужова (каф. туризма и сервиса ИЭиТ), Константин Куликов (каф. вычислительной техники и систем управления ИИТР), Наталья Корнеева (каф. радиотехники и радиосистем ИИТР), Михаил Монахов (каф. информатики и защиты информации ИИТР), Марина Пименова (каф. русского языка ПИ); Светлана Рощина (каф. строительных конструкций ИАСЭ), Елена Селиверстова (каф. педагогики ПИ).
К присвоению ученого звания доцента представлены: Сергей Захаров (каф. СПиУЖКК ИЭиТ), Мария Гачава (каф. УПД ЮИ), Екатерина Крайнова (каф. ГПиП ЮИ).