В мероприятии принял участие врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Он обозначил основные задачи по развитию 33-го региона, к решению которых может присоединиться университет, и ответил на вопросы преподавателей. Подробности.
Традиционно гостем первого учёного совета в новом учебном году стала член Комитета Совета Федерации по социальной политике, выпускница ВлГУ Ольга Хохлова. Она поблагодарила коллектив вуза за успешную приёмную кампанию и обозначила основные задачи высшей школы:
«Фундаментальная наука является системообразующим институтом долгосрочного развития нашей нации и одним из приоритетов государственной политики в нашей стране. Неоценим вклад науки в решение стоящих перед нашей страной социально-экономических задач и создание условий для продвижения российских национальных интересов. Сегодня востребованы инициативы и творческий подход, самоотдача и уверенность в успехе не только нашей молодёжи, но и каждого из нас. Конечно, они должны базироваться на прочном фундаменте патриотизма».
Церемонию награждения преподавателей и студентов вуза за достижения в различных видах деятельности провёл глава ведущего вуза Владимирской области Анзор Саралидзе:
1. Диплом кандидата физико-математических наук вручён ведущему инженеру Научно-образовательного центра внедрения лазерных технологий Дмитрию Кочуеву;
2. Аттестат доцента по научной специальности «Региональная и отраслевая экономика» получили доценты кафедры коммерции и гостеприимства ИТиП Мария Мархайчук и Марина Краснова;
3. Аттестат доцента по научной специальности «Методология и технология профессионального образования» вручён проректору по административной работе и управлению хозяйственным комплексом Максиму Фабрикову;
4. Аттестат доцента по научной специальности «Физическая культура и профессиональная физическая подготовка» получил доцент кафедры физического воспитания и спорта ИФКС Сергей Ульянкин;
5. Медаль победителю Всероссийской спартакиады России по греко-римской борьбе в Казани вручена студенту 2 курса ИФКС Артуру Саргсяну.
Итоги 2021/2022 учебного года и задачи коллектива университета на 2022/2023 учебный год обозначил Анзор Саралидзе. Он представил основные достижения университета, проанализировал результаты в образовательной, научно-исследовательской, международной, издательской, воспитательной, внеучебной, спортивной деятельности, в развитии стратегического партнерства, инфраструктуры и медиасреды вуза. Отдельно ректор проанализировал позиции ВлГУ в национальных и международных рейтингах. В прошлом году наш университет впервые вошёл в рейтинг классических университетов «Национальное признание» – 2021; укрепил свои позиции в Национальном рейтинге вузов «Интерфакс» по критериям «Образование», «Исследования» и «Социализация»; сохранил высокие позиции в рейтинге медиаактивности вузов Минобрнауки России и вошел в список лучших вузов по зарплатам выпускников в сферах экономики и финансов и информационных технологий. ВлГУ успешно прошёл мониторинг эффективности вузов, показав положительную динамику.
У абитуриентов 2022 года было больше возможностей для поступления – значительно увеличилось числю бюджетных мест на очное обучение по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры и СПО – 2701 место. Средний балл ЕГЭ – 67,53. Максимальная сумму набрал абитуриент, поступивший на направление 45.03.02 Лингвистика, ГумИ (286).
В 2021/2022 учебном году была пройдена государственная аккредитация по программе 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья; получена лицензия на новые направления: 45.04.02 Лингвистика (магистратура), 38.02.03 Операционная деятельность в логистике и 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (СПО). Четыре образовательные программы ВлГУ прошли профессионально-общественную аккредитацию в Межотраслевом объединении наноиндустрии: 28.04.01 – Нанотехнологии и микросистемная техника, программа «Инженерно-физические технологии в наноиндустрии» (кафедра ФиПМ ИПМФИ). В Объединенном Аккредитационном совете по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ у двух аккредитаторов (международной и общероссийской аккредитации): 44.04.01 – Педагогическое образование, программа «Педагогическая инноватика» (кафедра педагогики ПИ), 08.04.01 – Строительство, программа «Инновационные методы при проектировании и строительстве автодорог» (кафедра автомобильных дорог ИАСЭ) и 43.03.03 – Гостиничное дело, профиль «Управление и технологии в гостиничном бизнесе» (кафедра коммерции и гостеприимства ИТиП).
За прошедший учебный год в командную проектную работу удалось привлечь более 10750 студентов очной формы обучения (это 39,8% от общего количества очников). Выполнено 11 ВКР как стартап-проекты, три студента ВлГУ победили в первой волне конкурса «Студенческий стартап» (они получат по миллиону рублей на реализацию своих стартапов). Также студенты нашего университета стали победителями и призёрами Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», научно-технического конкурса «Первый шаг», олимпиады «Я – профессионал», пятой волны конкурса «Профстажировки 2.0», Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, регионального чемпионата «Молодые профессионалы», городского правового конкурса «Гражданином быть обязан».
ВлГУ успешно защитил концепцию развития регионального Центра компетенций АНО «Россия – страна возможностей». Его основная цель – формирование на базе университета региональной платформы для оценки и развития надпрофессиональных компетенций обучающихся с последующей реализацией их индивидуальных траекторий развития, в том числе под запросы конкретных работодателей. Создан Региональный координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
В рамках Национальных проектов реализовано 37 программ ДПО. На базе ВлГУ защитили 14 кандидатских и одну докторскую диссертации. Завершён третий этап проекта «Молодые кадры для науки и образования». Увеличился объём финансирования НИОКР (309,4 млн. руб.). Выросла научная публикационная активность.
Система обучения иностранных студентов постепенно выходит на доковидный уровень благодаря совместным образовательным программам (в т.ч. программе двойных дипломов) и проектам с иностранными вузами.
Владимирский государственный университет в течение 2021/2022 учебного года активно проводил воспитательную и внеучебную работу. Состоялось более 100 мероприятий в онлайн и офлайн формате, в них приняли участие более 6000 студентов; реализовано 10 проектов. Среди них акции по патриотическому воспитанию, волонтёрские проекты, реализация «третьей миссии» университета (социальные проекты), проекты Медиацентра вуза.
ВлГУ активно развивает массовый студенческий спорт и спорт высших достижений. Традиционные мероприятия для всех студентов университета – Универсиада (11 видов спорта) и Фестиваль ГТО. Высших достижений спортсмены ВлГУ добиваются в греко-римской борьбе, самбо, пауэрлифтинге.
Среди мероприятий по развитию инфраструктуры были отмечены капитальный ремонт различных объектов, ремонт и переоснащение химических и биологических лабораторий, модернизация аудиторного фонда, ремонт общежитий. Мероприятия по антитеррористической защищенности объектов включали в себя дооборудование автоматическими пожарными сигнализациями, системами оповещения, ремонт и замену устаревшего оборудования, покупку металлодетекторов и стендов по антитеррористической защищённости.
Обсудив итоги деятельности университета, Анзор Саралидзе поставил перед коллективом задачи на новый учебный год. Среди них: выполнение государственного задания по контрольным цифрам приёма, прием документов и проведение вступительных испытаний в дистанционном формате, подготовка и успешное проведение аккредитационного мониторинга, увеличение объема финансируемых НИОКР, участие вуза в конкурсах грантов, повышение публикационной активности и цитируемости ученых вуза, повышение уровня коммерциализации интеллектуальной собственности и эффективности работы МИП при ВлГУ, подключение к государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда», регулярный обмен данными между университетом и мониторинговыми службами Минобрнауки России, реализация проекта «электронной» зачетной книжки обучающихся. Кроме того, запланированы совместные образовательные программы и проекты с зарубежными партнерами ВлГУ, развитие международного сотрудничества и программ международной академической мобильности, международного сетевого взаимодействия и информационного продвижения ВлГУ за рубежом. Также в новом учебном году ВлГУ будет работать над расширением сети стратегических и академических партнеров, трудоустройством студентов и выпускников университета, ремонтом общежитий и спортивной площадки для мини-футбола, программой патриотического воспитания студенческой молодёжи.
План работы ученого совета на новый учебный год представил проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов.
По вопросам о повышении с нового учебного года стипендии студентов и окладов профессорско-преподавательского состава выступил проректор по экономике Илья Паньшин.