Гуманитарный институт ВлГУ готовит специалистов для сферы культуры 25 лет. Одна из задач выпускников – сохранение культурного наследия как во Владимирской области, так и в России в целом.
В конференции приняли участие проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВлГУ Оксана Ерашова, директор ГумИ Елена Петровичева, директор ИАСЭ Сергей Авдеев, зам.начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области Светлана Иванова, главный хранитель мемориального музея – усадьбы Н. Е. Жуковского Елена Ширканова, представители музейного сообщества, студенты ВлГУ.
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Культурное наследие является важнейшим основанием для развития интеллектуально-нравственной и творческой личности, для национального самоуважения. Участники конференции дали оценку состоянию историко-культурного наследия региона и объединению усилий по его изучению и сохранению памяти для будущих поколений.
«Актуальность темы историко-культурного наследия несомненна. Студенты и преподаватели ВлГУ вместе с партнерских организациями провели большой цикл тематических мероприятий, научных и просветительских. Владимирский край богат историей, разнообразием промыслов, знаменит и благодаря уникальным и талантливым людям, нашим землякам», – обратилась проректор ВлГУ Оксана Ерашова.
Сам термин «культурное наследие» появился относительно недавно. Впервые детальное обоснование понятия появилось в Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО 1972 года. На территории Владимирской области сохранилось большое число памятников архитектуры и исторических поселений. Всего в регионе 3862 объекта культурного наследия, в том числе памятников – 3645, ансамблей – 180, достопримечательных мест – 37.
На конференции эксперты познакомили студентов с основами законодательства и особенностями сохранения культурного наследия Владимирской области, рассказали об акциях волонтеров культуры. Также они представили фильм о малой родине «отца русской авиации», о музее Н. Е. Жуковского и подробно рассказали о здании Дворянского собрания как памятнике истории и культуры.
Студенты-архитекторы ИАСиЭ ВлГУ, победители V форума «Наследие», Ксения Фирсова и Алена Новикова презентовали свой проект «Реставрация и приспособление усадьбы «Красная горка» графов Уваровых в Муроме». Помощь студенческому проекту оказала выпускница ВлГУ, действующий реставратор Екатерина Манасова. В планах у студентов не только восстановить историческое здание, но и создать новое место притяжения для туристов. Во второй жизни усадьбы Уваровых, по замыслу авторов проекта, могут появиться музей, гостиница, реставрационный центр и ремесленные мастерские.
«Я из города Мурома, и инициатива о реставрации этой усадьбы поступила от меня. Остальные ребята присоединились, и у нас получилась неплохая команда. Процесс создания проекта был непростым, пришлось работать с чертежами, которые уже устарели, размеры были непонятны, сканы некачественными. Но мы справились и сделали всю работу. Нам важно сохранить и преобразить наследие нашего любимого края», – отметила Ксения Фирсова.
Во время конференции студенты активно задавали вопросы экспертам. Один из них касался дальнейшей судьбы усадьбы Храповицкого в Муромцеве. По словам Светланы Ивановой, финансирование на восстановление и реставрацию выделены, работы начались.
По итогам конференции принято решение продолжить работу по изучению и сохранению историко-культурного наследия Владимирского края, проводить совместную информационно-просветительскую работу изучению и сохранению наследия.