«История разведки – история страны». Открытый диалог с Иосифом Линдером

19 сентября историк спецслужб, профессор, ветеран «КУОС-спецназ» встретился со студентами ВлГУ.

 

Организатор диалога на равных – Координационный центр Владимирского государственного университета.

 

Иосиф Линдер – автор 45 документальных книг о разведке. Он презентовал студентам свои новые книги и рассказал о первой спецоперации, состоявшейся ещё при Иване III, большом значении разведки при доме Романовых (Петр I, Елизавета Петровна. Екатерина II и др.), о биографии разведчиков – знаменитых писателей и музыкантов (Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А. С. Грибоедов, В.И. Даль, И. А. Крылов, М.И. Глинка), Также он затронул историю нелегальной разведки, образованной в 1922 году. Как сообщил профессор, в конце года у него выйдут два документальных романа о нелегальных разведчиках и особистах, которые выполняли особо секретные задания в период Великой Отечественной войны.

 

«Грамотное использование получаемой с помощью разведслужб информации позволяет государству выстроить надёжную и стабильную систему обеспечения социальной безопасности населения. Россия уже более 600 лет живёт в условиях жёсткого противостояния со стороны Запада. У нас нет альтернативы: мы должны всеми возможными методами защищать нашу Родину», – дал напутствие студентам Иосиф Линдер

 

Во время открытого диалога профессор ответил на вопросы студентов ВлГУ: о своей научной деятельности (Иосиф Борисович – доктор юридических наук), психологических аспектах в работе разведчика, значении спортивной подготовки. Особое внимание гость нашего университета уделил вопросу борьбы с фейками и тому, как сегодня не утонуть в потоке информации, получаемой из разных источников:

«Это большое искусство. Каждому последующему поколению приходится осваивать больший объем поступающей информации. Психологическая целостность, хорошая физическая форма и четкое понимание своей жизненной позиции помогают отделить зерна от плевел и выделить из всего несущегося на нас потока наиболее важную часть, которую и нужно осваивать, и наиболее опасную, с которой нужно грамотно взаимодействовать».

 

Иосиф Линдер посоветовал студентам много и хорошо учиться и каждый день заниматься спортом. По просьбе участников диалога он дал список полезных и интересных фильмов и книг о разведке.

 

Самые активные участники дискуссии – ассистент кафедры финансового права и таможенной деятельности Юридического института Данила Авдеев и студент-психолог третьего курса Гуманитарного института Даниил Седов – получили в подарок книги автора с памятной записью и диски с гимном спецслужб. Кроме того, Иосиф Линдер привёз в ВлГУ документальный фильм «Без права на славу», посвящённый 100-летию Управления «С» – самого засекреченного подразделения Службы внешней разведки РФ. 

 

«По моему мнению, в институте нужно проводить больше подобных встреч. Иосиф Борисович очень умный и образованный человек, развитый во многих направлениях.  Я очень рад и благодарен ВлГУ за встречу с этим удивительным человеком, вызвавшем искреннее уважение у меня и всех моих однокурсников», – поделился Даниил Седов.

 

Организатор открытого диалога – Координационный центр ВлГУ. Творческая встреча с Иосифом Линдером – очередная в серии проекта КЦ. Первый открытый диалог состоялся в самом начале учебного года с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым.

 

«Очень важно, чтобы наши студенты встречались с интересными людьми, которые несут достоверную информацию из первоисточников, заслуживающих уважения и веры. Они могут разъяснить ситуацию, которая сложилась в нашей стране и в мире. Открытый диалог прошёл на высоком уровне. Наш гость затронул вопросы изучения истории, важности образования, науки, психологии, здорового образа жизни – всё то, что важно знать нашим студентам», – подчеркнула модератор диалога, руководитель Координационного центра ВлГУ, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ГумИ Елена Пронина.

 

 

Для справки:

Формат открытого диалога способствует формированию у молодежи активной гражданской позиции, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Открытые дискуссионные площадки в ВлГУ будут проходить в течение всего учебного года. Гостями станут лидеры общественного мнения. В частности они поднимут темы: профилактика экстремистских настроений молодежи, связанных с деформацией исторической памяти (неофашизм), формирование правового сознания, гражданской идентичности и неприятия идеологии терроризма.