Елизавета Репина признана лучшей в номинации «Премия Ум»
16 октября на площадке Владимирской областной филармонии состоялось награждение победителей и призёров окружного этапа Всероссийской общественной премии «Гордость нации – 2025» в Центральном федеральном округе. Конкурс на соискание этой Премии проводится с 2020 года под эгидой Совета Президента РФ по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты РФ, Дома народов России и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. За 5 лет лауреатами Премии в разных номинациях стали 108 человек из разных уголков страны.
Участников торжественного собрания приветствовал Губернатор Александр Авдеев:
«Наша более чем тысячелетняя история – это не только белокаменные храмы, а повод осознать, что с нами сейчас происходит. История повторяется. Укрепление российского государства вызывает раздражение и зависть у его противников. И во все времена на Руси представители разных национальностей и вероисповеданий объединялись, чтобы дать отпор врагу, защитить родную землю. Этим единством мы и сильны! Сегодня вы все вносите свой посильный вклад в сохранение межнационального мира и согласия».
На соискание Премии было подано 84 заявки из 16 регионов Центрального федерального округа. Они содержали проекты социального, гуманитарного и научного направлений. Экспертный совет присудил первые, вторые и третьи места в каждой из семи номинаций: «За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия», «За лучшие практики в сфере национальных отношений», «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России», «За вклад в сохранение родных языков», «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики», «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях», «Поколение Ум».
Обладателем первого места в номинации «Поколение Ум» стала Елизавета Репина – инженер-исследователь Владимирского государственного университета. Награду вручил гендиректор АО ВНИИ «Сигнал», председатель Владимирского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Пименов.
Она поделилась эмоциями:
«Волнение и эйфория от осознания того, что я представляю Владимирскую область в такой громкой номинации. В ходе научно-исследовательской деятельности в Успенском кафедральном соборе мы нашли остатки органического сырья. На основе этих исследований проводим наш студенческий стартап по разработке уникальных составов для реставрации объектов культурного наследия из белого камня – подобных тем, какими пользовались наши предки».
Эксперты конкурса отметили достижения Елизаветы Репиной в научной и просветительской деятельности. Вместе со своими наставниками она помогает сохранять уникальное белокаменное наследие Владимирского региона, а также способствует развитию научных и культурных традиций России. Разработка инновационных составов для реставрации объектов белокаменного зодчества, создание новых стройматериалов из экосырья – главные темы научных исследований студентки.
Свои разработки Елизавета применяет при реставрации храма. Это это не только возможность применить на практике знания, но и отдать дать уважения малой Родине.
Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе вручал награды в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков»: победили участники из Калужской, Рязанской и Ивановской области.
Подарком для всех участников мероприятия стал концерт, подготовленный артистами и творческими коллективами Владимирской области.