«Языковые категории и единицы: синтагматический аспект»

С 23 по 25 сентября кафедра русского языка ПИ ВлГУ провела ХVI Международную научную конференцию «Языковые категории и единицы: синтагматический аспект», посвященную 100-летию со дня рождения проф. В.Ф. Киприянова.

На XVI Международную научную конференцию было подано 105 заявок. Подготовлен сборник материалов, включающий в себя 90 статей/тезисов. Открывается сборник очерком профессора В.И. Фурашова, посвящённым основным вехам жизни и творчества В.Ф. Киприянова (1925–1996), профессора кафедры русского языка ВлГУ, заведующего кафедрой с 1974 по 1985 г. 

 

На конференции заслушано очно и дистанционно 85 докладов и сообщений представителей высших учебных и научно-исследовательских заведений Беларуси (Витебск, Минск), Китая (Шэньчжень), Колумбии (Богота), России (Белгород, Владимир, Волгоград, Вольск, Воронеж, Горловка, Донецк, Ижевск, Казань, Коломна, Липецк, Луганск, Мичуринск, Москва, Нижний Новгород, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, Сургут, Сызрань, Тольятти, Уфа, Ярославль), Сербии (Белград), Словакии (Братислава), Узбекистана (Термез). 

 

В пленарных докладах были представлены актуальные научные проблемы, связанные с развитием/изменением языковых категорий и единиц и отражением в данных процессах исторически сложившейся совокупности знаний человека о мире (границы диалога при изучении поэтического текста, происхождение лексического концепта ‘деревня’, эстетический потенциал языка и ментальный образ мира, предметные реалии: когнитивный и сравнительный потенциал, добро и зло в языковой категоризации мира средневекового книжника, языковая репрезентация измененного состояния человека, компаративные номинации с описательными глагольно-именными оборотами в современном русском языке, портрет лексемы душа в корпусе и словаре, языковые особенности суггестии символа в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», типология лексических значений в трудах Владимира Фёдоровича Киприянова).

 

Секция № 1. Вопросы изучения грамматики. В научных докладах были обсуждены возможности реализации темпорального омокомплекса после (на материале НКРЯ), рассмотрен вопрос о единстве синтагматического и парадигматического анализа как метода идентификации и представления связанных корней русского языка, представлена когнитивная и синтаксическая синтагматика минимальных нарративных конструкций, обобщены результаты корпусного исследования лексической семантики в русском языке на примере прилагательного доскональный. Докладчики также представили контаминацию как способ окказионального словообразования прагматонимов (фиктонимов пищевой промышленности), обозначили подходы к рассмотрению приложения как второстепенного члена предложения, обобщили возможности синтаксического функционирования независимого и «зависимого» субстантива в именительном падеже, а также описали способы выражения оценок разных видов в произведениях владимирского писателя С. К. Никитина.

 

Секция № 2. Вопросы изучения текста: язык и ментальность. Доклады отражали различные стороны организации художественного текста: представлена концепция лингвопоэтического прочтения книги Б.А. Пильняка «Расплеснутое время», проанализирована лингвокультурная грамотность в контексте белорусской ментальности (на материале учебного словаря лингвокультурной грамотности младших школьников), рассмотрена речевая стратегия уговаривания в русскоязычном экстремистском дискурсе, описана роль перцептивной лексики в рецепции лирики С.Я. Парнок (на материале сборника «Ненужное добро»), выявлена функциональная дифференциация метаоператоров «одно слово» и «одно название» в дискурсе, рассмотрен нарратив сновидений как пропозициональная сеть, предложено к анализу фольклорное начало в произведениях Б.А. Пильняка, проанализированы синтагматические и парадигматические аспекты в творчестве Хорхе Луиса Борхеса, представлено определение и понятие категории «амплуа».

 

Секция № 3. Вопросы изучения лексики и фразеологии. Секция была традиционно представлена широким кругом тем, касающихся лексики и фразеологии. Доклады были посвящены использованию фразеологических единиц в художественном тексте и в современных СМИ, языковым средствам создания топонимов в мире инобытия, лексико-семантическим особенностям редких этнографических записей, прецедентным именам Великой французской революции в современном русском языке, функционированию колоронимов в русской и узбекской литературе, употреблению англицизмов.

 

На V Всероссийском семинаре с международным участием для молодых ученых «Язык и ментальность в диахронии» прозвучали как доклады известных учёных, так и сообщения начинающих исследователей – аспирантов, магистрантов и студентов: обсуждались дефиниции «модных» терминов (концепт, дискурс), вопросы сакрализации туристических дестинаций Енисейской Сибири, ситуации интенсивного народного крика в древнерусских текстах, концепт «Память» в художественной картине мира Иосифа Бродского, отражение религиозного мировоззрения в деловой письменности донационального периода, лексикографическое описание древнерусских глагольно-именных синкретем, прилагательное дрянной как характеристика человека в текстах XIX века, устойчивые единицы в текстах Серапиона Владимирского. 

 

На IV Всероссийском круглом столе «Проблемы региональной ономастики», посвящённом памяти известного краеведа В.В. Носковой, был представлен первый выпуск «Топонимического словаря Владимирской области», содержащего названия населённых пунктов Александровского района. В сообщениях участников круглого стола рассматривались различные аспекты функционирования имён собственных в рамках региональных ономастических систем: проанализировано региональное имя в системе координат общеязыкового ономастического пространства, описаны принципы номинации судов речного флота (на материале книги А.В. Иванова «Речфлот»), исследована специфика переименования в ойконимии (на материале Владимирской области).

 

Завершил научную часть конференции обобщающий доклад профессора Е.А. Красиной, посвященный единству синтагматического и парадигматического анализа простого предложения с точки зрения синтактики, семантики и прагматики. 

 

Участники конференции указали на плодотворность присутствовавшего в большинстве выступлений синтеза традиционных (классических) подходов к анализу языковых фактов с новейшими методиками и приемами, отметив высокий научный уровень докладов и активность их обсуждения.  

 

Принято решение опубликовать итоговые материалы V Всероссийского научного семинара и второй выпуск «Топонимического словаря Владимирской области»

 

Была выражена благодарность оргкомитету за высокий уровень подготовки и проведения XVI Международной научной конференции, а также рекомендовано в 2027 г. провести очередную XVII конференцию «Языковые категории и единицы: синтагматический аспект», VI Всероссийский семинар с международным участием для молодых ученых «Язык и ментальность в диахронии» и V Всероссийский круглый стол «Проблемы региональной ономастики». 

 

Решение принято на заключительном пленарном заседании 25 сентября 2025 г.