Аспиранты ВлГУ. Анна Гладышева, Институт физической культуры и спорта ВлГУ

21 января в России отмечают День аспиранта. Профессиональный праздник имеет тесную смысловую связь с Годом педагога и наставника и Десятилетием науки и технологий. К этой дате мы приурочили серию интервью с аспирантами ВлГУ. Они рассказывают об исследованиях, обучении и увлечениях.

 

 

Героиня публикации Анна Гладышева, аспирант 2 курса Института физической культуры и спорта. Ее научный руководитель – заведующая кафедрой теоретических и медико-биологических основ физической культуры, профессор Тамара Батоцыренова.

 

До поступления в аспирантуру Анна окончила бакалавриат и магистратуру ИФКС, параллельно получила образования фельдшера во Владимирском базовом медицинском колледже. Она изучает вариабельность сердечного ритма (ВСР) и компонентный  состав тела студентов ИФКС, тренеров и бывших спортсменов. Из года в год интерес к этой теме возрастает, поскольку анализ ВСР является комплексным показателем, который позволяет оценить активность различных отделов вегетативной нервной системы.

 

«При помощи характеристик ВСР мы оцениваем функциональные резервы и адаптивные возможности организма спортсменов и проводим мониторинг их удачливости. Это весомый показатель: благодаря ему в большей степени достигается триумф в спорте. Далее по значимости следует эффективность тренировочного процесса», рассказала Анна Гладышева.

 

Также с научным руководителем Анна изучает компонентный состав тела InBody, оценивая жировую и безжировую массу. В последние десятилетия в нашей стране исследования состава тела человека приобретают все большую популярность не только в медицинской практике, но и в спорте. Состав тела человека имеет существенную взаимосвязь с физической работоспособностью и спортивной деятельностью, зависит от вида спорта, специализации, квалификации спортсмена. Совершенствование технологий и методов исследования состава тела человека с учетом потребностей спорта способствуют востребованности мониторинга состава тела спортсменов и занимающихся в фитнес-центрах.

 

Анна совмещает учебу в аспирантуре с работой ассистента на кафедре теоретических и медико-биологических основ физической культуры ИФКС и специалиста по учебно-методической работе в Колледже ВлГУ, публикует научные  статьи и активно участвует в конференциях. Ключевым для Анны, конечно же, является интерес к науке:

«Без интереса идти в аспирантуру не имеет смысла. Весь процесс (эксперименты, анализ, результаты, гипотезы) вызывает во мне дух исследователя. Еще важно, чтобы тебя окружали единомышленники. Мне очень повезло. Мой научный руководитель, сотрудники кафедры очень помогали мне, многому научили и до сих пор учат. В будущем обязательно продолжу заниматься наукой и проводить исследования».

 

Во время учебы в вузе Анна активно играла в волейбол за сборную института, принимала участие в городских турнирах и первенствах.

 «Волейбол – потрясающая игра. Она способствует укреплению здоровья и сплочению людей. Эта игра тренирует силу, точность и даже ум. Мне нравится его динамичный и взрывной характер», – поделилась Анна Гладышева.

 

Анна пишет диссертацию, преподает в вузе, но не забывает про воспитание сына. Семья поддерживает ее во всех начинаниях. «Я не могу расслабиться и остановить свой личный профессиональный рост. Пытаюсь быть ответственной мамой, уделять больше внимания своему сыну (ему всего три года), пока это получается, что будет дальше – время покажет».

 

Советы будущим ученым и аспирантам:

«Для поступления в аспирантуру должно быть огромное желание развиваться и много работать. Наука – это диалог, дискуссия, общение. Желаю терпения и готовности приложить колоссальные усилия для написания научного исследования».

 

Интервью с Иваном Курочкиным

Интервью с Александром Козловым

 


Для справки

В аспирантуре Владимирского государственного университета обучается 290 человек. Программы подготовки научно-педагогических кадров реализуется в очной и заочной формах. ВлГУ предлагает молодым исследователям обучение по 52 научным специальностям. В университете функционирует 17 научных школ под руководством ведущих владимирских ученых, которые обеспечивают аспирантам темы диссертаций и базу для проведения научных исследований и экспериментов.


Большой диапазон научных исследований привлекает студентов и выпускников не только ВлГУ, но и других вузов Владимирской области, а также Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Рязани, Ярославля, Калининграда, Екатеринбурга. Аспирантура выступает важным звеном в развитии международных научных связей ВлГУ. Сегодня в нашем вузе обучается 22 иностранных аспиранта из 12 государств (Ирак, Эритрея, Сирия, КНР, Украина, Йемен, Джибути, Айзербайджан, Кот д`Ивуар, Камерун, Конго, Венесуэла). Существуют различные программы и проекты поддержки аспирантов, федеральные и региональные стипендии, конкурсы, гранты, которые обеспечивают молодых учёных финансированием для реализации их идей.


В 2022 году кандидатские диссертации на базе ВлГУ подготовили и защитили 25 выпускников аспирантуры разных лет, из них 5 аспирантов защитились в срок аспирантской подготовки.

Размер стипендии аспирантов ВлГУ: 20470 рублей для обучающихся по техническим и естественным наукам и 13952 рубля для обучающихся по гуманитарным наукам.

Кроме того, существуют различные программы и проекты поддержки аспирантов, федеральные и региональные стипендии, конкурсы, гранты, которые обеспечивают молодых учёных финансированием для реализации их идей. Аспиранты ВлГУ побеждают в конкурсах «Старт» и «УМНИК», во всероссийских конкурсах на получение стипендии Президента РФ и Правительства РФ.

Узнать больше об обучении и поступлении в аспирантуру можно по ссылке.

Группа ВКонтакте.