Аспиранты ВлГУ. Александр Козлов, Институт биологии и экологии ВлГУ

21 января в России отмечают День аспиранта. Профессиональный праздник имеет тесную смысловую связь с Годом педагога и наставника и Десятилетием науки и технологий. К этой дате мы приурочили серию интервью с аспирантами ВлГУ. Они рассказывают об исследованиях, обучении и увлечениях.

 

 

Сегодня герой нашей публикации – Александр Козлов, аспирант 2 курса Института биологии и экологии ВлГУ. Его научный руководитель – заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и лесного дела ВлГУ, профессор Михаил Мазиров.

Александр исследует последствия агротехнического воздействия на комплексы серых лесных почв в разрезе процессов переноса влаги и вещества. Он сравнивает свойства почвы на целинных участках и на территориях, вовлеченных в сельхозоборот на протяжении последних 25 лет.

 

«Я изучаю очень щедрый подарок, который природа сделала Владимирской области и людям ее населяющим, наши почвы. У нас в самом центре области находится Владимирское Ополье уникальный по происхождению и свойствам природный объект (небольшой, всего  70 км на 30 км), основным элементом которого являются сероземы серые лесные почвы. У этих почв ряд особенностей, первая из которых – плодородие, не свойственное нашим широтам и обеспеченное неожиданно высоким, по сравнению с соседними почвенными угодьями, содержанием гумуса в корнеобитаемом слое. И почвы очень пестрые, комплексные, со множеством подтипов и видов, некоторые  из которых разительно отличаются друг от друга по свойствам, но объединены в один таксон серые лесные почвы. Вот их я и изучаю», – поделился аспирант ИБиЭ.

 

Многие владимирцы знают Александра как журналиста, ведущего телепрограмм. В медиасфере он достиг больших результатов, но в силу разных причин оставил профессию, которой посвятил много лет своей жизни. Сейчас он работает младшим научным сотрудником Верхневолжского федерального аграрного научного центра, а несколько лет назад поступил в аспирантуру Института биологии и экологии ВлГУ, то есть по сути вернулся к истокам, к полученной в университете специальности. Александр Козлов окончил в 1999 году естественно-географический факультет ВГПУ имени П.И. Лебедева-Полянского  (сейчас – Педагогический институт ВлГУ).

 

После окончания аспирантуры ВлГУ Александр планирует продолжать заниматься научно-практической деятельностью:

«В моем случае дилеммы – наука или практика – не существует. В аспирантуру по специальности «Почвоведение» я поступил, уже являясь младшим научным сотрудником Верхневолжского федерального аграрного научного центра и участвуя в проводимой там исследовательской деятельности. Поступил по целевому договору от этой организации с обязательством продолжить работу в ней по окончании обучения. Мой выбор наука. Но ведь  почвоведение – дисциплина, которая зиждется на двух началах: накопление фундаментальных знаний о почве и их практическое использование в хозяйственной деятельности.  Решение этих задач поможет повысить  эффективность использования почвенных угодий и сберечь земельные ресурсы в самом широком смысле слова. Так что нацеленность на практику в моем случае также подразумевается сама собой».

 

Увлечением, которое помогает Александру отдыхать и решать сложные профессиональные и научные задачи, является туризм, в частности, водный: 

«Для меня водный туризм – это абсолютно другая жизнь. Жизнь без повседневных мелочей, полная свобода. Здесь я ищу свое наполнение, смысл и непременно нахожу его».

 

Советы от Александра будущим ученым и аспирантам:

«Поступать в аспирантуру, если возможность представится. Учиться никогда не поздно и никогда не слишком, тем более в нынешней обстановке, когда страна в сложной ситуации и остро нуждается в высококвалифицированных специалистах по многим направлениям. Замечательно, если удастся объединить учебу с работой по специальности».

 

Александр Козлов подчеркнул, что продовольственная безопасность и аграрная самодостаточность это основа суверенитета нашей страны. Он уверен, внимание со стороны государства к аграрным наукам будет только расти.

 



Для справки

В аспирантуре Владимирского государственного университета обучается 290 человек. Программы подготовки научно-педагогических кадров реализуется в очной и заочной формах. ВлГУ предлагает молодым исследователям обучение по 52 научным специальностям. В университете функционирует 17 научных школ под руководством ведущих владимирских ученых, которые обеспечивают аспирантам темы диссертаций и базу для проведения научных исследований и экспериментов.


Большой диапазон научных исследований привлекает студентов и выпускников не только ВлГУ, но и других вузов Владимирской области, а также Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Рязани, Ярославля, Калининграда, Екатеринбурга. Аспирантура выступает важным звеном в развитии международных научных связей ВлГУ. Сегодня в нашем вузе обучается 22 иностранных аспиранта из 12 государств (Ирак, Эритрея, Сирия, КНР, Украина, Йемен, Джибути, Айзербайджан, Кот д`Ивуар, Камерун, Конго, Венесуэла). Существуют различные программы и проекты поддержки аспирантов, федеральные и региональные стипендии, конкурсы, гранты, которые обеспечивают молодых учёных финансированием для реализации их идей.


В 2022 году кандидатские диссертации на базе ВлГУ подготовили и защитили 25 выпускников аспирантуры разных лет, из них 5 аспирантов защитились в срок аспирантской подготовки.

Размер стипендии аспирантов ВлГУ: 20470 рублей для обучающихся по техническим и естественным наукам и 13952 рубля для обучающихся по гуманитарным наукам.

Кроме того, существуют различные программы и проекты поддержки аспирантов, федеральные и региональные стипендии, конкурсы, гранты, которые обеспечивают молодых учёных финансированием для реализации их идей. Аспиранты ВлГУ побеждают в конкурсах «Старт» и «УМНИК», во всероссийских конкурсах на получение стипендии Президента РФ и Правительства РФ.

Узнать больше об обучении и поступлении в аспирантуру можно по ссылке.

Группа ВКонтакте.