Среди участников прорыва были будущие преподаватели и сотрудники Владимирского политехнического института (ВлГУ).
Василий Иванович Греков (1921 – 2013 гг.).
Доцент кафедр «Технология машиностроения», «Робототехника и автоматизированные производства» ВПИ в 1965 - 1994 гг. (сейчас ИМиАТ ВлГУ).
На фронте с июня 1941 г. по май 1945 г., старший сержант, командир противотанкового орудия, старшина тракторной армейской ремонтной мастерской. Участник прорыва блокады Ленинграда.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями. Инвалид Отечественной войны – был тяжело ранен в боях за Синявинские высоты.
Из воспоминаний ветерана об участии в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г.:«Первый эшелон продвигался быстро по льду Невы во весь рост солдат пехоты и сапёров под ураганным огнем противника. Боевые расчёты моего полка тащили через Неву орудия по льду на себе. У каждого солдата была лямка через плечо с крючком на конце. Крючок цеплялся за лафет пушки».
Павел Владимирович Варфоломеев (1922 – 2000-е гг.).
Начальник кафедры гражданской обороны ВПИ в 1967 - 1980 гг., полковник в отставке. Был одним из организаторов Комнаты-музея боевой и трудовой славы ВПИ в 1975 г. - сейчас Музей истории ВлГУ.
Принимал участие в боевых действиях с августа 1941 г. по май 1945 г. в составе Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, 1-го и 2-го Прибалтийских, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
Павел Владимирович участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, в штурме Кенигсберга и Берлина.
За боевые отличия награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени; многими медалями.
«Наш дивизион поддерживал своим огнём стрелковый батальон, который наступал на сильно укреплённый опорный пункт врага. За год немцы сумели создать там прочную оборону из сплошного дерево-земляного вала с пулемётными и орудийными огневыми точками. Помню, ровно в 6 часов утра наша артиллерия обрушила уничтожающий огонь на позицию врага. За артподготовкой в бой пошла наша пехота», - вспоминал ветеран ход операции по прорыву блокады Ленинграда.
Прорыва блокады большего всего ждали, конечно, жители Ленинграда. Среди них была юная Клавдия Ивановна Сосновая (1928 - 2020 гг.). Диспетчер учебного управления ВПИ в 1977 - 1993 гг.
В период блокады Ленинграда будучи подростком она работала в госпиталях, участвовала в коллективе художественной самодеятельности, выступавшем перед бойцами. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943).
В памяти Клавдии Ивановны осталась зима 1942 г.:«Казалось, голод и холод не только лишили физических сил, но и парализовали волю. Страшной была первая блокадная зима. Город стоял пустой и мертвый – исчезли воробьи, собаки, кошки, много было крыс и ворон. Холод и голод были везде – дома, в школе, на улице».
Прорыв блокады имел важнейшее значение для жизни города: улучшил его экономическое положение, снабжение войск и населения.
Полного снятия блокады Ленинграда пришлось ждать ещё целый год - до 27 января 1944 г.
Фотографии из архива Музея истории ВлГУ